В том, почему врут дети, мы разбирались в этой статье. Теперь же, как и было обещано, назовём признаки, по которым несложно понять, что ребёнок говорит неправду.
- Ребёнок не смотрит вам в глаза
В отличии от взрослых, которые, обманывая, могут специально смотреть в глаза собеседнику, чтобы выглядеть естественно и убедительно, дети такого трюка не знают. А если и знают, то боятся. Будучи ещё наивными и отлично понимающими, что врать нехорошо, дети, говоря неправду, отводят глаза. Они могут смотреть в пол, в сторону, закатывать глаза или разглядывать что-то в телефоне. Если в этот момент попросить ребёнка: "Посмотри на меня", будет заметно замешательство. В случае, если ребёнок говорит правду, он легко оторвется от телефона (пола, окна и т.п.) и посмотрит на родителя.
- Ребёнок теребит что-то в руках
Волосы, ухо, ручку, собственные пальцы - всё, что угодно. И дети, и взрослые, находясь в стрессовой ситуации, часто прибегают к такой "защите". Обман для ребёнка, даже если он практикует его регулярно, - стресс. Однако подобным же образом ребёнок может себя вести, если волнуется и переживает по другому поводу, поэтому воспринимать этот признак, как, в общем-то, и все прочие, нужно в комплексе.
- Ребёнок покашливает
Это могут быть естественные покашливания - от волнения у ребёнка пересыхает во рту. Но могут быть и искусственные - с их помощью врунишка может пытаться скрыть дрожь в голосе и неуверенность.
- Ребёнок краснеет
Контролировать такое физиологическое проявление волнения практически невозможно - этого не могут даже взрослые. Дети, которые знают за собой такую особенность, могут как бы невзначай прикрыть щёки руками.
- Взгляд делается отстранённым, может появиться частое моргание
Этот признак свойственен, в первую очередь, детям младшего возраста. Многие родители ошибочно считают, что хлопанье глазами - признак наивности и невинности, и довольно часто попадаются на эту удочку. Хотя дети, действительно, могут хлопать глазами и от изумления, и от обиды (в том числе, если их подозревают во лжи). Поэтому этот признак также нужно рассматривать не изолированно.
- Ребёнок переспрашивает вопрос
Или задаёт уточняющий. Таким образом он подсознательно оттягивает момент, когда должен будет поступить нехорошо.
- Речь становится не такой, как обычно
Если обычно ребёнок говорит громко, обманывая, он, скорее всего, будет чуть ли не шептать. Если обычно говорит неспеша - будет тараторить. И наоборот. Сам рассказ становится сбивчивым, из него как будто выпадают куски (ребёнок подсознательно пытается избежать вранья) - особенно, если он говорит экспромтом. В заранее подготовленной речи, наоборот, может быть обилие всевозможных деталей и уточнений.
- Ребёнок пытается перевести разговор на другую тему
Всё по той же причине нежелания поступать нехорошо, ребёнок стремится как можно скорее "спрыгнуть" с темы. Зачастую это выглядит очень неестественно - ребёнок буквально переключает внимание родителя на первый попавшийся предмет.
- Ребёнок путается в показаниях
Если начать задавать ребёнку уточняющие вопросы, заходя с разных сторон, он почти наверняка запутается. Особенно если приступить к этому на следующий день, когда ребёнок подзабудет придуманную фабулу.
- Ребёнок ведёт себя необычно
Это может проявляться по-разному - любой родитель всегда заметит, когда его чадо делает что-то необычное. Но следует помнить, что подобным образом дети ведут себя и в других случаях. Говорить о том, что ребёнок лжёт при наличии одного-двух симптомов не следует.
Если родитель сомневается в том, что ребёнок его обманывает, лучше всего оставить этот разговор (если он не срочен, конечно) и вернуться к нему через несколько часов, наблюдая за реакцией. Вполне возможно, что за это время ребёнок примет героическое решение во всём сознаться. В этом случае его не только нельзя ругать за попытку обмана, но и нужно похвалить за мужество, которое он в себе нашёл, чтобы признаться во лжи.
О том, как правильно реагировать на детскую ложь, обсудим в следующий раз. Подписывайтесь на канал :)