В комментариях практически к каждой публикации о том, как сделать что-либо своими руками без дорогостоящего оборудования можно встретить высказывания в духе: «Врёте про простой инструмент, вот у вас ножовка за 2000, шуруповерт за 3000, станки, всё это безумно дорого. Простым инструментом так не сделать ни за что»
После очередного подобного замечания под моей статьёй я решил отдельно изложить свои мысли по этому поводу.
Главный инструмент мастера
Я обычно говорю: главные инструменты - голова и руки, но в первую очередь важна именно голова.
У любого действия один и тот же алгоритм:
- Поставить задачу
- Оценить возможности и ресурсы
- Придумать способ действия
- Осуществить задуманное
В столярке это выглядит так:
- Если в планах постоянное производство – нужны станки, надо понять, какие именно и что нужно в первую очередь
- Нет денег на дорогие станки – купи дешевые подержанные и доведи до ума
- Нецелесообразно покупать станки, нет для них постоянной работы – придумай, как обойтись тем инструментом, что под рукой. Думай, смотри видео, читай статьи
- Всё равно затратно и сложно – купи готовые детали, строганную доску, мебельный щит. Например, большинство мебельщиков не имеет собственных форматно-раскроечных, кромочных и присадочных станков, они заказывают детали там, где всё это есть. Сборщики лестниц, в большинстве своём, покупают готовые детали, а не изготавливают их самостоятельно.
Когда-то у меня была только подаренная на день рождения дрель, чтобы сделать шкаф-купе, хватило этой дрели со сверлом и битой, рулетки и угольника.
Когда я начал самостоятельно мастерить изделия в рустикальном стиле к дрели добавились лобзик и болгарка. Станков не было, поэтому покупалась строганная доска и мебельный щит.
Постепенно появились в хозяйстве фрезеры, торцовочная пила, станки, разные приспособления.
С каждого выполненного заказа какая-то сумма идёт на приобретение нового оборудования.
Но то, что я пилю заготовку торцовочной пилой, не значит, что этого нельзя сделать ножовкой. То, что кто-то пилит ножовкой за 2500 рублей, не значит, что этого нельзя сделать более дешевым инструментом.
Экономить можно или деньги или время, голова нужна, чтобы понимать, что актуальнее в настоящий момент.
Когда мастер на видео или в статье пользуется качественным дорогим инструментом, он делает это потому, что у него есть такой инструмент и он ценит своё время.
Задача мастера – показать способ действия, задача того, кто смотрит видео или читает статью – применить это сообразно имеющимся возможностям.
Можно сделать шедевр самым дешевым инструментом, мастерскую можно создать с нуля, но это потребует много времени, сил и терпения.
Свои мысли по этому поводу можете высказать в комментариях: мне интересно ваше мнение (конечно, если оно выражено в культурной форме).
Статья, о которой шла речь в начале:
Два главных правила в столярке, которые надо знать новичку и не забывать профессионалу
Моя группа ВКонтакте: Столярная мастерская "Дело Мастера"
Инстаграм: @crimean_woodworking