Автор lempaa
Продолжение рассказа о доделке шатра для зимней рыбалки
Отчет 1
Привезли мне китайский шатёр прямо к воротам моего цеха.
Я дождался когда все уйдут с работы и принялся распаковывать.
Запакован он оказался капитально: мешок, картонная коробка и его родной чехол.
Мне сразу понравился чехол: материал кондовый - крепкий!
Потом я взялся в цехе ставить шатёр и "мотать на ус" недостатки. В описании даны размеры и вид шатра: 480х310х210.
Выявленные недостатки:
1) металлические трубки имеют острые грани и поэтому с трудом влезают в карманы предназначенные для штанг каркаса - цепляются. Ну этот недостаток имеют все виденные мной палатки.
2) Дрянное крепление конечного элемента каркаса к низу палатки. Тоненький штырёк болтается в металлической трубке и легко выскакивает. Такое безобразное соединение я вижу впервые.
3) Дефект шва на крыше в одном месте: портниха "прихватила" ткань. Производственный брак. Придётся распарывать 3-4 сантиметра и вручную зашивать.
4) Коротко крепление тента к земле. Придётся удлинять поперечный напольный ремень метровым удлинителем для закрепления ко льду. Заодно в него вшивать новое крепление дуги.
5) В чехле нет утягивающих ремней - будет трудно застёгивать молнию.
Пока обнаружен всего один небольшой производственный брак. А пугали то...
Невзирая на эти конструктивные недостатки данный тент шатра уже можно использовать для рыбалки более 4х человек( при слабом ветре).
На льду в закрывающемся дверью помещении (2,6 метра на 3,35 метра) спокойно
разместятся 4-5 человек с парой лунок на каждого и центральным общим столом.
В прихожей (без торцевой стенки) можно разместить лишние шмутки (санки, ледобуры).
На суше тент шатра можно использовать как столовую, кухню или штаб. Тент шатра без,
навешиваемой в него, палатки и колышков будет весить около 6 кг.
***
Для начала я взялся за каркасные штанги: буду напильником снимать фаски (скруглять острые кромки).
Опубликовано в блогах на сайте ПКР
Отчет 2.
Довести каркас до рабочего состояния оказалось не таким уж и лёгким делом. Шатёр ставится на четыре складных каркасины. Каждая каркасина собирается из 9 стеклопластиковых штанг (65 см) посредством десяти стальных соединительных трубочек (7 см). Стальные трубочки приклеены к стеклопластиковым штангам. Все штанги в каркасине нанизаны (как бусы) на резинку чтоб не потерялись. У стальные трубочек (после того как их отпилили) производители не удосужились снять фаски на образовавшихся острых торцевых рёбрах.
Слесарный термин - "снять фаски" значит срезать острые кромки.
При постановке шатра надо каркасины вставить в предназначенные для них карманы. Острые торцы каркасин цепляются за ткань карманов и на долго задерживают постановку шатра. Через некоторое количество постановок шатра стальные трубки прорывают ткань карманов. В результате, собирая шатёр в мороз и ветер на льду, Вы, столкнувшись с ЭТИМ, заговорите по русски (в адрес китайцев) выражения из не переводимого русского фольклёра.
Я, исправляя эту недоработку шатра, вынужден разбирать каркасины. Закруглять острые кромки трубок на штанге нельзя - повреждается целостность штанги и при изгибе штанга сломается. Поэтому приходится снимать трубки со штанг. На конце каркасины в трубке есть узел на резинке который держит всю конструкцию. Узел я не мудрствуя лукаво просто разрушаю сверлом вращаемым шуруповёртом. Каркасина при этом рассыпается на штанги. Половина трубок снимается со штанг просто прокручивая их. Четверть трубок снимается после лёгкого постукивания по ним. Оставшаяся четверть приклеена добросовестно и их приходится сдирать в тисках.
Ну а дальше наступает время нудной однообразной работы: снять 80 фасок напильником... В тиски трубки зажимать нельзя - погнутся. Вот и приходится делать эту работу на весу: в одной руке трубка, в другой напильник. Правой рукой я двигаю напильник по кромке трубки, спиливая металл. В левой руке я держу трубку, вращая её навстречу движению напильника, чтобы трубка оставалась круглой и после обработки.
При этом надо учесть, что снимая фаску снаружи трубки, нельзя сделать так чтобы внутри трубки образовалась кромка ещё более острая. Новая кромка сможет перерезать соединяющую резинку при складывании каркасины.
Это кропотливое и трудоёмкое дело я выполнил за два дня интенсивной работы... руки отваливаются. Радует что сделал это я не зря. Великий норвежский полярник Фритьоф Нансен учил, что: "Дополнительная неделя, затраченная на базе для подготовки снаряжения к экспедиции поможет сохранить минуту которой порой не хватает экспедиции для выживания."
Теперь нужна машинка с нитками и ткань. Буду достраивать обтекатель!
Опубликовано в блогах на сайте ПКР
Продолжение следует.