Иногда вы сталкиваетесь с мрачной, разбитой долларовой купюрой, которая, кажется, существует с самого начала времен. Гарантированно, этого не произошло, но история людей, использующих наличную валюту, уходит далеко - 40 000 лет.
Деньги пришли немного позже. Его форма развивалась на протяжении тысячелетий - от природных объектов до монет, от бумажных и цифровых версий. Но независимо от формата, люди уже давно используют валюту в качестве средства обмена, способа оплаты, стандарта стоимости, хранилища богатства и расчетной единицы.
Зачем людям нужна валюта?
Существует много теорий о происхождении денег, отчасти потому, что деньги имеют много функций: они облегчают обмен в качестве меры стоимости; они объединяют различные общества, позволяя дарить подарки и взаимность; они увековечивают социальные иерархии; и, наконец, они являются средством государственной власти. Трудно точно датировать взаимодействия с валютой различного рода, но данные свидетельствуют о том, что они возникли в результате обмена подарками и погашения задолженности.
Следуйте за деньгами, чтобы увидеть торговые пути
В прошлом, как и сегодня, ни одно общество не было полностью самодостаточным, а деньги позволяли людям взаимодействовать с другими группами. Люди использовали различные формы валюты для мобилизации ресурсов, снижения рисков и создания альянсов и дружбы в ответ на конкретные социальные и политические условия. Обилие и почти всеобщие свидетельства передвижения экзотических товаров по различным регионам, населенным людьми, которые были независимы друг от друга - от охотников-собирателей до скотоводов, фермеров и городских жителей - указывает на значение валюты как объединяющего принципа. Это как на общем языке, на котором каждый мог бы говорить.
Например, американцы жившие в период раннего формирования, датируемым 1450-500 годами до н.э., использовали обсидиан, перламутровую раковину, железную руду и два вида керамики в качестве валюты для торговли по всей Америке в одном из самыхранних примеров успешной мировой торговли .Торговля на Морском Шёлковом пути , которая происходила между 700 и 1450 годами н. э., связала европейцев, азиатов и африканцев в глобальной торговле, которая была как трансформационной, так и фундаментальной.
Как показала история денег, влияние валюты обоюдоострое : оно позволило перемещать товары и услуги, миграцию и расчеты среди незнакомцев. Это принесло некоторым богатство, одновременно ускоряя развитие социально-экономических и других различий. Те же модели разворачиваются сегодня с современными отношениями между Китаем и Африкой, которые теперь более переплетены и неравны, чем когда адмирал Чжэн Хэ впервые привез монеты из Китая дипломатическим жестом, в качестве символического продления дружбы на расстояние, разделяющее их.
В наше время обладание денежной валютой отличает богатых от бедных, развитых от развивающихся, глобальный север от формирующегося глобального Юга.Дельги являются как личными, так и безличными, и глобальное неравенство сегодня связано с формализацией денег как мерой благосостояния и устойчивости общества. Даже несмотря на то, что валюта продолжает развиваться в нашу цифровую эпоху, ее использование сегодня все равно будет знакомо нашим древним предшественникам.