"Уж не буду, уж не буду
Я посуду обижать.
Буду, буду я посуду
И любить и уважать!"
Современный выбор товаров для кухни настолько широк, что впору выпускать справочник названий, поясняющих, что когда применять.
Так было не всегда. Например, чугунные сковородки и горшки, медные тазы для варки варенья, толстостенные утятницы и казаны, ножи, половники и дуршлаги передавались в семье из поколения в поколение. Это была проверенная годами, крепкая и удобная столовая утварь.
Да, вы и сами знаете, как хорошо ложится в руку любимый нож или какой именно огонь подойдет для блинной сковородки, доставшейся от бабушки.
А если «наследственной» посуды нет, и семья все начинает с нуля?
Как разобраться, что именно стоит выбрать, ведь и цены на хорошую посуду могут кусаться. Менять сковороду раз в год или купить ту, что в 2 или даже в 5 раз дороже, но проверена друзьями и знакомыми?
Итак.
Алюминиевая посуда
Легкая, прочная, но... В ней легко пригорает еда, а чистить ее абразивными средствами не рекомендуется, так как защитный слой, который спасает нас от приготовления «алюминиевых» блюд, сдирается один раз и навсегда. Не понесете же вы алюминиевую кастрюльку на повторное анодирование для восстановления защитного слоя?
Кстати, ни один уважающий себя ресторан не приобретает алюминиевые противни для жарки, так как мясо после такого приготовления становится горьким.
И хранить приготовленную еду в алюминиевых емкостях не советуют. Нужно сразу перекладывать в более нейтральные емкости: керамические, стеклянные, эмалированные.
Особенно осторожными советуют быть при приготовлении кислых или сильносоленых блюд.
Совет: Если вместо применения железной сеточки, вы добавите в горячую воду 1 чайную ложку соды и прокипятите пригоревшую кастрюльку минут 5-10, а потом сполоснете с мягкой губкой и вытрете емкость тряпкой, она будет безопасной дольше.
Эмалированная посуда
Может быть и толстостенной и тонкой, то есть подходит и для тушения и для кипячения. Нейтральна по отношению к пище, легко моется, но...
Если в ней появились даже маленькие сколы, то лучше отказаться от ее использования, особенно в приготовлении пищи для детей. Эмаль не растворяется в желудке, она как мелкий абразив может повреждать стенки кишечника до тех пор, пока организм не выкинет ее сам.
Не покупайте дешевую эмалированную посуду ни для чего, кроме хранения. Так как там, как правило, очень тонкий слой эмали и почти всегда присутствуют минисколы, которые быстро разрастаются и становятся видимыми при использовании. И следите, что бы ее случайно не ударили чем-нибудь или не уронили.
Керамическая посуда
Дорогое удовольствие, но оно того стоит. Нейтрально по отношению к пище, даже очень соленой, жгучей или кислой, прекрасно отмывается и, практически, не пригорает, долго держит тепло, равномерно распределяет нагрев. Не боится металлически лопаточек и ножей. Прекрасно подходит для длительного хранения продуктов. Кроме того, керамическая посуда еще и структурирует пищу так, что она лучше усваивается, помогает выводить шлаки, но...
Она имеет свойство накапливать энергетику, особенно посуда из красной глины, так что готовить в такой посуде нужно в хорошем настроении.
Ну, и, конечно, не ронять.Посуда с антипригарным покрытием
Про этот вид посуды мы все слышали. Но ее основной недостаток в том, что любая царапина на антипригарном покрытии- это начало конца. Приходится быть очень осторожным, а это не всегда получается, особенно на кухне.
Посуда из нержавейки, тонкостенная и многослойная
Дорого, особенно многослойная или композитная, но при этом долговечная и стойкая к любым средам. Одинаково хорошо ведет себя как на открытом огне, так и в духовке.
Легко и равномерно нагревается. Пригорает, конечно, но неохотно, и отмывается неплохо.
Ее не советуют активно тереть железными мочалками, потому что микростружка из нержавейки- не самая лучшая приправа к еде.
В целом- посуда из нержавейки, хороший, надежный вариант, особенно, если вы используете ее для чего-то конкретного. Например, в качестве блинной сковороды. Она быстро покрывается «правильной пленкой» и блинчики получаются быстро и не пригорают. Но, если вы решили ее так использовать, откажитесь от современных моющих средств, пусть это будет старая проверенная сода.
Стеклянная посуда.
В ней не только видно, что готовиться, но и как. Легко контролировать степень нагрева, отлично моется, нейтральная для продуктов. Подходит как для готовки, так и для хранения. Особенно часто используется при приготовлении пищи в микроволновке, но...
Как и всякое стекло, бьется. Требует осторожного обращения.
Про знаменитые чугунные сковородки, утятницы, казанки и т.д. писать излишне. Они давно зарекомендовали себя, не смотря на то, что о-очень тяжелые. Но их, почему-то перестали выпускать. Если у вас есть такие раритеты, цените, используйте и берегите. Ваши дети тоже оценят.
А вы, какую посуду предпочитаете?