Когда мы были... молодыми... наивными такими были и простыми. (с)
Мои родители мечтали, чтоб их сынулька получил высшее образование и тихонько всю жизнь получал зарплату, перекладывая бумажки.
Они остались жить в совке, не сумев адаптироваться к переменам.
Но институт я бросил... Я устал жить чужими мечтами.
"не хочешь учиться - иди работай, я тебе ни копейки не дам больше." - сказала мать. А отец промолчал, потому что у него ни копейки и не было.
И перекрыли мне финансовый вентиль с плохо скрываемым удовольствием. Делать было нечего, чтобы как-то себя кормить, я пошел на работу. На такую, на которую берут всех и всегда.
МакДоналдс! Не работа - а мечта!
Удобный и гибкий график!
- Достойная заработная плата!
- Сплоченный дружеский коллектив!
- Бесплатное питание!
- Возможность быстрого карьерного роста!
А что же на самом деле? Давайте разбираться.
Чтоб устроиться на работу надо заполнить на их сайте анкету или сходить и заполнить ее в том маке, где собираешься работать. И как мне кажется, первый вариант лучше, ибо манагеры часто эти анкеты теряют.
Потом тебя зовут на собеседование, спрашивают как долго ты хочешь работать, какую зарплату хочешь, как ты докатился до такого и какой график хочешь.
И тут сразу вам скажу. Про свободный график - чушь до последнего слова. В анкете ты должен указать, что можешь работать с 07.00 и до 24.00 и каждый день. А если нет, то тебе просто не перезванивают.
Второй этап собеседования - уже с директором ресторана. И тут рушится второе утверждение - о том что в маке можно зарабатывать.
-Сколько вы хотите зарабатывать?
-Ну... 30тку хотя бы.
-Это нереальная цифра.
Знаете какая реальная? В Маке почасовая оплата, для Москвы - 172 рубля в час +- за вычетом налогов при полной выработке в 168 часов. 23 000р. Это предел. Но и этих денег вы не увидите, Потому что с вами заключат договор на неполный рабочий день и смогут платить даже меньше МРОТа.
Так что вы можете рассчитывать на 16 000. Это про Москву. За МКАДОМ все еще хуже.
Договор действительно заключают. по ТК. Работа интенсивная, физическая, постоянно на ногах, с поддержанием чистоты на рабочих местах, в зале и в туалетах. Да, туалеты вы тоже будете мыть. Потому что такая компания как Мак не может позволить себе уборщиков. Да и зачем, если есть вы. Потерпите.
Вам дадут форму. Без карманов. Почему без карманов? А потому что вам не положены наличные деньги и телефон. Ведь непонятно, украл ты с кассы или все же заработал. Полное доверие к сотрудникам. Практически семья.
Кроме того, бывали случаи маразма, когда стажер моет пол, а над ним стоит инструктор и манагер и на пару выносят ему мозг о том, как надо мыть. Так что рушится и третий пункт о замечательном коллективе.
В Маке есть перерывы. 30 минут на обед и два 15ти минутных на туалет или посидеть. перерывы, разумеется, не оплачиваются.
Кстати, про обед. Кушать местную нямку не получится. Только самые дешевые позиции. Сэндвич, два напитка, маленькая картошка. Или рожок. Или пирожок. Можно взять кофе вместо 2х холодных напитков.
Невиданная щедрость. Четвертый пункт трещит по швам, но все же висит.
На счет качества еды... есть или нет - решайте сами. Я не доктор и не санэпидемстанция. Все ингридиенты приходят в Мак замороженными. Шанс травануться есть, но гораздо ниже, чем в шаурмечной на углу. Я так вообще стараюсь не есть то, что не я готовил, т.е. полуфабрикаты, из которых и состоит меню Мака.
Ну и напоследок. Карьерный рост. Пока я стажировался, ко мне прикрепили инструктора Катю. Катя зарабатывала буквально на полторы копейки больше меня, но была инструктором. Те же обязанности, что и у всех + обучение новичков. А еще, Катя проработала в Маке 4 года. 4, Карл!!
Карьерный рост налицо.
Стоит ли идти туда работать я не могу сказать, это решение придется вам принимать самим. Но лично я в Мак больше ни ногой.
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить свой царский лайк!
Так же, вы можете почитать мою статьи о плюсах и минусах работы во фрилансе.