В Екатеринбурге 13 октября женщины, желающие получить профессию помощника машиниста тепловоза, электровоза и электропоезда, встретились с руководством Свердловской дороги. Их замечания и предложения будут учтены при начале их работы на магистрали.
В настоящее время на Свердловской дороге обучаются две самые многочисленные на сети группы женщин – будущих помощников машинистов: 19 человек в моторвагонном комплексе и 17 человек в локомотивном. Чтобы их адаптация к реальным условиям работы на железной дороге прошла максимально легко и эффективно, специалисты службы управления персоналом СвЖД разработали специальную программу, включающую в себя посещение промышленных предприятий региона, связанных с железнодорожной отраслью, структурных подразделений дороги, а также встречу с руководством дороги.
Эти мероприятия позволяют учащимся напрямую ознакомиться с предприятиями, в которых им потом предстоит работать. В ходе визитов они встречаются с руководством и своими непосредственными наставниками, знакомятся с историй предприятий, изучают режим труда и отдыха.
Помимо начальника дороги Ивана Колесникова во встрече приняли участие представители кадровой службы дороги, руководство свердловских дирекций тяги и моторвагонного подвижного состава.
Девушек интересовали сроки изготовления и подгонки форменной одежды, медицинское обеспечение и оздоровительные программы, возможность получения корпоративного жилья, перспективы карьерного роста. На все эти вопросы им были даны подробные ответы представителями различных служб дороги.
Все конструктивные пожелания от девушек, касавшиеся удобной формы, гарантий трудоустройства, приоритета в работе (в пассажирском движении) и участия в массовых мероприятиях, были внимательно выслушаны представителями дороги, которые пообещали их учесть к началу работы сегодняшних учащихся.
Обучение по заявке Свердловской дирекции тяги началось в СУЦПК 15 июня: с этого дня 17 девушек принялись осваивать профессию в двух смешанных группах с мужчинами. Обучение 19 девушек для работы в моторвагонном комплексе (ДМВ), а также в смешанных группах началось 13 июля. С 14 сентября обучающиеся перешли на очный формат.
Перед встречей с руководителями магистрали будущие помощницы машинистов посетили завод «Уральские локомотивы», побывали в Диспетчерском центре управления перевозками (ДЦУП) и Центре управления тяговыми ресурсами на Северо-Западном полигоне дороги, а также на станции Свердловск-Сортировочный.
Виктория Елецкая из Новокузнецка, которая будет работать в моторвагонном комплексе, поделилась своими впечатлениями от увиденного. Больше всего её заинтересовал ДЦУП: «Здесь я увидела весь масштаб дороги, оценила элементы технологии управления перевозочным процессом».
Виктория – из железнодорожной династии. Её прадед работал на железной дороге, дед водил поезда, как и отец Виктории. А её мама и сейчас работает инженером по нормированию.
В отличие от коллег из ДМВ, которые начали учиться позднее, курсанты Свердловской дирекции тяги с 21 сентября уже приступили к прохождению практики. Они направлены в эксплуатационные локомотивные депо – Свердловск-Пассажирский и Пермь-Сортировочная.
Как рассказала екатеринбурженка Алёна Кузнецова, за более чем две недели практики она с коллегами накатала уже по 120 поездных часов и довольно уверенно чувствует себя на маршруте.
«Мы ездили на участке Екатеринбург – Дружинино и Екатеринбург – Тюмень, – говорит Алёна. – Когда я только пришла на практику, у меня были лишь теоретические представления об устройстве электровоза и организации сигнализации на железной дороге. До этого мы обучались дистанционно, по скайпу. На практике меня закрепили за машинистом Николаем Жуковым. Я сразу предупредила его о своём уровне знаний. Николай Викторович учёл это и очень терпеливо и подробно рассказывал и показывал, что и как устроено, давал наставления».
Своим впечатлением от практических занятий в моторвагонном депо Свердловск поделилась будущий помощник машиниста электропоезда Юлия Бугай. «Мы изучали, какое оборудование располагается на каждом из вагонов, как оно обозначается. Довольно скоро мы уже самостоятельно находили и рассказывали нашему преподавателю о назначении оборудования: пантографа и пусковых сопротивлений – на крыше электропоезда, низковольтных шкафов – внутривагонного оборудования, объясняли назначение тягового электродвигателя, компрессора», – отметила Юлия.
Планируется, что первыми будут сдавать экзамен в СУЦПК девушки из тягового комплекса. Если не помешает эпидемическая ситуация, то в конце ноября и декабре они станут обладателями свидетельства о получении профессии помощник машиниста тепловоза, электровоза и вольются в коллектив Свердловской дирекции тяги. Как отметил заместитель начальника Дирекции по кадрам и социальным вопросам Роман Шалагинов, сегодня дирекция насчитывает более 11 тыс. работников и почти 600 из них – женщины.
«Кроме руководящих и инженерно-технических должностей они успешно трудятся техниками по расшифровке параметров движения локомотива, нарядчиками локомотивных бригад, операторами при дежурном по локомотивному депо, операторами поста централизации, – подчеркнул Роман Николаевич. – Предоставление женщинам возможности работать помощниками машиниста говорит о готовности дирекции реализовывать стратегические задачи ОАО «РЖД».
Девушки из моторвагонного комплекса будут держать экзамены в декабре.