Самая простая дорога - грунтовая. Строительство грунтовых дорог "по старинке" выглядело совсем просто: срезались бугры, выкапывались дренажные кюветы, наконец, заполнялись ложбины. И это все. Недостаток этих дорог широко известен - они пылят в сухую погоду и становятся кашей из грязи в дождливую.
Современное дорожное строительство позволяет избавиться от части этих проблем с помощью различных методов обработки грунта. Обычно это означает обработку грунта стабилизаторами по особой схеме, после чего грунт становится прочным и выдерживает значительные нагрузки без необходимости производить ремонт грунтовых дорог. Стабилизаторы увеличивают водостойкость и морозостойкость грунта и зависят от типа грунта и определяются для каждого конкретного случая.
Разумеется, их применение, несколько увеличивает цены, однако общие расходы на эксплуатацию снижаются. Кроме того, уменьшается время, необходимое на возведение дороги, так что даже стоимость строительства грунтовой дороги оказывается сравнимым со старым методом. В частности, до половины средств позволяет экономить простое увеличение межремонтного периода дороги.
Новая технология строительства грунтовых дорог может подразумевать и дополнительную укладку дорожной сетки для укрепления склонов и т. п.
Строительство дорог - это одна из основных работ с грунтовыми дорогами. Другой вид - это восстановление дорожного полотна, которое повреждается автомобилями. Дорожный ремонт может быть текущий или капитальный. В последнем случае, по сути, делается новый участок дороги. Расширение дорог тоже относится к ремонтным работам - к капитальному ремонту.
В обоих случаях с помощью автогрейдеров выполняется киркование старого слоя дороги, перемешивание, разравнивание, профилирование и другие виды работ.