Найти в Дзене
Культфонд

Ход строительства колокольни Смольного собора


Остановимся подробно на фактах, основанных на изучении исторических источников. В перечне своих работ 1755г. Растрелли описывает замысел колокольни:
«При главном входе построена большая колокольня, коей вышина 560 футов». В более позднем отчёте о работах, датируемом 1764 годом, он также пишет, что колокольня будет иметь «560 английских футов высоты».

Таким образом, сам архитектор указывает величину своей постройки в 560 английских футов (170,68 м). Известно, что Растрелли было выполнено два варианта проекта монастыря. Второй вариант проекта с пятиглавым собором и 140-метровой пятиярусной колокольней был утверждён в 1750 году. Следующим этапом проектирования было создание деревянной модели монастыря. Изготовление модели, начатое в 1750 году, шло параллельно с начальным этапом работ по строительству монастыря и было закончено в 1756 году. О том, что именно модель являлась окончательной версией проектного решения, сообщает сам Растрелли:
«За то время сделал я деревянную модель всего монастыря, по оной его и строили».

Колокольня в модели имеет шесть ярусов. Таким образом, к моменту окончания модели в 1756 году проект колокольни ни был ещё раз переработан. Ю.М. Денисов произвёл расчёты на модели, проведя измерения и масштабные соотнесения деталей макета монастыря. По его данным, в окончательном варианте проекта колокольня должна была достигать высоты 166 м. Данное аргументированное исследование почему-то игнорируют исследователи, которые продолжают настаивать на том, что высота запроектированной колокольни – 140 м.

Процесс строительства колокольни подробно прослеживается по источникам. В 1751 году был вырыт котлован, к началу 1754 года устроен фундамент на сваях. В 1756 году
«соборную колокольню до первого грымза совершили, т. е. до вторых окон». Арочный проезд колокольни по проекту находился между боковыми осями с двумя рядами окон: в уровне цокольного и первого этажей. Логично предположить, что Богданов пишет о том, что колокольня была возведена на высоту первого яруса с арочным проездом.

Строительство колокольни было остановлено в 1767 году на уровне «первого этажа», как говорится в документах. Однако первый ярус колокольни к 1756 году уже был построен, поэтому, вероятно, под первым этажом подразумевается первый ярус над проездной аркой. В сметной ведомости, датированной 31 января 1767 года, обозначена сумма «на строение колокольни первого этажа ежели повелено будет». В следующей по времени ведомости 1767 года при упоминании потребной на строительство колокольни суммы сказано:
«Доколе оной этаж незаделается подле оного положенные по плану для первого возраста кухни строить неможно». Это примечание свидетельствует о полученном распоряжении: сначала достроить первый этаж колокольни, затем строить кухни. В описании своих работ по устройству западных корпусов монастыря В.П. Стасов пишет, что для раскрытия подъезда к собору ему пришлось разобрать «возведённое основание колокольни», при этом архитектор отмечает, что фундаменты колокольни не вынимались.

Фундаменты колокольни были обнаружены и изучены в ходе археологических работ в 2010 году. Таким образом, строительство колокольни непрерывно продолжалось с 1751 по 1767 год, она была построена, вероятнее всего, до верха второго яруса (но не менее чем на один ярус) в соответствии с проектом Растрелли, после чего недостроенное здание приспособлено для нужд института благородных девиц, позднее перестроено, в 1830-е годы разобрано при работах В.П. Стасова.

Источник фото: iknigi.net
Источник фото: iknigi.net

Другие статьи о колокольне Смольного собора:

Нужно ли восстанавливать колокольню Смольного монастыря?

Колокольню Смольного монастыря обсудят на Совете по сохранению культурного наследия

Дискуссия о проекте колокольни Смольного собора