Спонтанный переезд в мой любимый город K. случился 30 июля. Лето, такое теплое и прекрасное, в красивом городе закончилось и наступила дождливая осень. Моя подруга – талантливый дизайнер, потеряв клиентов из-за пандемии, приняла сложное решение пойти работать по найму. В таком городе, как К., особо не ждут в 2020м на работу визажистом. Поэтому выбор пал на консультанта в Лэтуале с перспективой в новом Торговом центре встать через месяц на более высокую должность. Затянувшиеся месяцы пандемии обломали все планы и Аня узнала все «прелести» этого «злачного» места.
В трудовом договоре Лэтуаль четко написано, что трудовой день начинается с 10.00. Мало того, что сотрудники все обязаны приезжать к 9.00, чтобы разложить товар (им, к слову, не доплачивают!), так их еще и обязывают появиться к 8.45, чтобы к 9.00 они уже переоделись и были готовы к «труду и обороне». Трудовой день заканчивается в 21.00 (нуу, это в лучшем случае!), иногда Аня приезжает домой в 23.00. Никакого тебе служебного транспорта, никаких тебе компенсаций или социального пакета (не ПАО «Мегафон»!).
Работает Аня 3 через 1, то есть человек «впахивает» (словом «работает» это назвать все же нельзя) по 13-14 часов день без перерыва 3 дня, а затем в единственный выходной ей звонят и говорят: «Вам сегодня на обучение» или «А вы что, сегодня не прошли онлайн обучение?». А СПАТЬ, извините, КОГДА? А жить когда? И, как говорил Чернышевский: «Что делать?»
И всё бы ничего, но когда у Ани в середине рабочего дня (третьего по счету) закружилась голова и стало плохо, человек подошел к руководству с просьбой отпроситься, так как работать уже было невозможно по состоянию здоровья. Услышав в ответ: «А что, этот вопрос сейчас нельзя решить?», Аня испытала странную горечь и недоумение. Решить что, болезнь? А как ее решить сейчас, если уже плохо и ты на работе? Но в итоге отпустили домой.
Как-то раз девушке поставили 2 выходных. И к вечеру последнего рабочего дня подошел руководитель со словами: «Что-то у тебя 2 выходных не должно быть, послезавтра выходишь на работу». Сказать, что человек был в шоке, - это ничего не сказать! Поверьте, я была бы в бешенстве! А Вы?
В тот самый единственный день выходного (второй принудительно изъяли) ей написали в обед: «Ань, нужно выйти на работу срочно сегодня в 18.00, у нас форс-мажор». В смысле??? Естественно, у нас были совместные планы, приехали друзья из разных городов, другие дела. Это возмутило подругу до предела и она четко сказала, что никуда не поедет в свой выходной.
Но история на этом только началась, им принудительно сказали приехать завтра к 7 утра!!! К семи утра… Встать в 5.40, вызвать такси за свой счет, чтобы приехать к 7 утра в неработающий торговый центр, чтобы с такими же клюющими носом от недосыпа сотрудниками решать форс-мажор. А форс-мажор – это всегда результат чей-то ошибки, чьего-то просчета и недоработки, проблем с организацией.
Это завтра настанет буквально через 5 часов. К чему это я?
Да, к тому, что сотрудники, которые работают там давно, считают это нормой! Отношение к ним как к рабочим лошадям и расходному материалу, где их не ценят, – это норма. С этим сотрудники города К. согласны. Проблема в том, что это не единоразовая проблема. Местное население очень часто считает нормой вещи, события и ситуации, которые не должны быть нормой. Почему унижение человека, его трудовых прав, его достоинства и нарушение права на отдых стало считаться нормальным? Когда конституционные права будут известны широкому кругу людей? Когда мы начнем защищать себя?
Десятилетиями так работает система и ни один человек не возмутился, не попытался переделать, потому что каждый думает, что систему не сломать, потому что он не подкован в законах и не имеет личного юриста, но знаете, скорее – ЧЕЛОВЕК просто БОИТСЯ.
Задумайтесь: страх заставляет человека терпеть. «Это выбор каждого», - скажет кто-то. Но это выбор без владения информацией – самого дорогого ресурса в нашей материальной жизни.
И да, Аня приняла решение увольняться, потому что она знает, как по-другому, потому что ей есть с чем сравнить.
А компании Лэтуаль давно пора повидаться с трудовой инспекцией за нарушения трудового законодательства, причем грубейшего, и с прокуратурой.