Найти тему
Джентельмен

Зачем люди стали убивать свои автомобили?

В последнее время, я все чаще стал замечать, что владельцы перестали следить за своими машинами. И дело тут не в конкретной марке автомобиля, вот вам рядовая история:

Совсем еще новый автомобиль, а уже превратился в хлам. Причем не потому, что на нем таксовали день и ночь. Просто хозяин забил большой болт даже на стандартное техническое обслуживание. Что уж говорить о подержанных машинах? Их вообще отжимают, как лимоны, до последней капли.

Говорят, это происходит из-за падения общей технической грамотности. Дескать, машины в массовом порядке стали покупать себе блондинки обоего пола, которые не отличают карбюратор от коллектора и которым поэтому за рулем делать нечего. Или вовсе говорят о том, что народ в массе своей стал тупее – «жертвы ЕГЭ».

На мой непросвещенный взгляд, это как минимум не главная причина. Просто, как писали классики, бытие в конечном счете определяет сознание. Подход к машине изменился, потому что изменились условия. Грубо говоря, не заботиться о машине стало выгодно.

И сейчас я попробую объяснить, почему.

Скажу сразу: я в данном случае теоретик, наблюдатель. Я высказываю свое личное мнение и не претендую на абсолютную истину. Если я неправ, пусть меня поправит кто-нибудь, кто профессионально работает в автомобильной сфере и знает положение дел лучше меня.

А для начала давайте вспомним о том, как выглядела ситуация в советское время, когда за руль садились наши отцы и деды. Машина была большим дефицитом, да и стоила весьма недешево. Покупка банального «Москвича» была для обычной советской семьи эпохальным событием. Мои родители рассказывали, как они собирали деньги на «Жигули»: устраивались на несколько работ, занимали у старшего поколения…

Естественно, что такая машина покупалась не на год и не на два, а практически на всю жизнь (владельца или самой машины). Моему отцу, например, «Жигули» прослужили пятнадцать лет – служили бы и дольше, если бы не хаос девяностых, когда стало не до автомобиля. Соответственно, владелец был жизненно заинтересован в том, чтобы машина оставалась в максимально хорошем состоянии как можно дольше. Потому что другой, возможно, уже не будет. Ее холили и лелеяли. А учитывая, что попасть на станцию техобслуживания было в те годы отдельным квестом, делать все приходилось в основном самому, в гараже. Так сформировался идеал Настоящего Автомобилиста – мастера на все руки, который уже много лет ездит на своей машине, но она у него до сих пор в идеале.

-2

Потом жизнь изменилась. В девяностые исчез дефицит, в «нулевые» у народа худо-бедно появились деньги, а там уже и доступные автокредиты подтянулись. Как грибы после дождя, на каждой улице выросли сервисы на любой вкус и кошелек. Исчезла необходимость ездить на одной и той же машине долгие годы и обслуживать ее самостоятельно. И да, сам круг автомобилистов резко расширился: как и компьютер в те же годы, автомобиль перешел из категории «для тех, кому это сильно надо» в категорию «для всех желающих». Появилась масса водителей, которых автомобилисты старой закалки презрительно называют «наездниками» — за то, что они хотят просто ездить на машине и ничего больше.

Нет, разумеется, владельцы, которые покупают автомобиль на десять и больше лет, остались до сих пор. Я сам за последние два года приобрел две машины от первого хозяина: одной было на момент покупки двенадцать, второй – четырнадцать лет. И едва не купил третью, после хозяйки, которая каталась на ней с новья одиннадцать лет. Я даже не могу сказать, что такие владельцы — редкость. Но уже и далеко не большинство.

-3

Средний срок владения новым автомобилем составляет сегодня в России 5-6 лет. Естественно, многое зависит от марки и региона. Однако модель «ездить до окончания гарантии и сдать дилеру в обмен на новый» прочно утвердилась, как минимум, в крупных городах. Авто сплошь и рядом покупается на три-четыре года, не больше.

И вот представим себе Васю, который четыре года назад приобрел себе новую машину в салоне и теперь хочет сменить ее на другую новую. Все эти четыре года он холил и лелеял свою ласточку, менял масло раз в семь тысяч километров, ездил на все ТО и выполнял все рекомендации производителя. А теперь, к своему удивлению, обнаруживает, что подавляющее большинство покупателей (включая приемщиков трейд-ина) все это совершенно не волнует. Вот просто вообще.

Покупателей волнует:
— год и пробег;
— наличие и количество окрасов по кузову;
— комплектация и опции;
— юридическая чистота.
А что у машины под капотом – их интересует в последнюю очередь. Если, конечно, там нет явных и очевидных проблем. И они готовы заплатить Васе за его идеальный вариант меньше, чем за такой же автомобиль, обслуживавшийся кое-как в гаражах, зато новее и в более богатой комплектации.

Вы – не такой покупатель? Поздравляю, я тоже. Но мы с Вами, увы, не большинство.

-4

Вот и весь секрет: отношение к машине изменилось, потому что поменялось место автомобиля в нашей жизни. Когда-то купить авто было очень нелегко, а сменить – и того труднее. Машина приобреталась надолго и всерьез, как квартира. И обслуживать ее тоже приходилось в основном самому. Поэтому – отнюдь не по доброй воле – средний автовладелец должен был стать и аккуратным, и рукастым.

А потом ситуация изменилась. Машина стала обычной, хотя и дорогой вещью. Срок владения стал зависеть только от желания и возможностей владельца. Можно менять авто хоть каждые три месяца – если речь идет о подержанных машинах из примерно одной ценовой категории, это даже не требует больших расходов. Купил за двести, продал за двести, купил следующую за те же двести… Услуги по ремонту и обслуживанию стали распространенными и доступными. Для жителя большого города выбор между «чинить в недорогом сервисе рядом с домом» и «ковыряться самому во дворе, в луже под ноябрьским дождем» вполне очевиден вне зависимости от его технической грамотности. И бытие определило сознание — новые условия начали формировать новое поколение автовладельцев с совершенно другим отношением к машине.

Можно расстраиваться по этому поводу, можно ругать «безруких и безмозглых наездников». Меня вся эта ситуация, положа руку на сердце, тоже не сильно радует. Но наивно ждать, что человек, который планирует ездить на машине всего три года, будет предпринимать какие-то усилия для того, чтобы она хорошо себя чувствовала и через десять лет. Самым выгодным становится выжимать из машины все соки и вкладывать в нее как можно меньше. Именно это, а не «всеобщее отупение» служит причиной той плачевной ситуации, которую мы наблюдаем сегодня.