Страны по всему миру признают проблему загрязнения воздуха и стараются развивать электротранспорт. По прогнозам учёных, к 2050 году весь личный и общественный транспорт перейдёт на экологически чистое топливо. Однако получается пока не у всех.
Но не все страны достигают успеха в таких начинаниях, а где-то «заигрывание» с экологичностью лишь тратит деньги из бюджета.
Пометка «ЭКО» уже сейчас часто встречается на автомобилях. Больше всего электрокаров в Японии и США — каждая четвёртая купленная машина в этих странах ездит на электротяге.
Главная проблема для электробусов в США — температура воздуха. Аккумуляторы плохо держат заряд на жаре. Однако в Европе это препятствием не считают. В Париже к 2025 году планируют перевести на электрическую тягу 80% автобусов. В Москве уже ездят около 400 экобусов, а всего автобусов в российской столице больше 6 000.
Главная проблема для электробусов в Штатах — температура воздуха: аккумуляторы плохо держат заряд на жаре. Европа на это не смотрит: тот же Париж к 2025 году планирует перевести на электрическую тягу 80% автобусов, а по Москве уже ездят около 400 синих экобусов (всего в городе более шести тысяч автобусов).
Электротранспорт пытаются использовать и полицейские, но не всегда успешно. Например, во время чемпионата мира по футболу в 2018 году московские улицы патрулировали десятки электромобилей и электроциклов. Но сразу после турнира они пропали с дорог, и их дальнейшая судьба неизвестна.
В Великобритании полицейские также закупили электротранспорт. Власти потратили на это миллионы долларов, но теперь он пылится в гаражах, так как его неудобно заряжать на сменах.
Другой факт: несмотря на свою экологичность, из российских городов исчезают троллейбусы и трамваи. Трамваи в Петербурге признали «морально устаревшими» и в скором времени планируют убрать с улиц — они слишком шумят и вибрируют. Хотя в Европе такие проблемы решают простой заменой покрытия на путях
Бусы, циклы и мобили: в каких странах прижился электротранспорт
30 ноября 202030 ноя 2020
2
1 мин