Найти тему
Vikos_babos

Правосознание

Что такое правовое сознание? На чем оно основывается?
Что такое правовое сознание? На чем оно основывается?

Это представления, знания людей о праве, а также отношение к нему. Содержание правосознания составляют такие аспекты, как правовые знания, эмоции, установки, ценности, ценностные ориентации. «Эмоции, установки, ценности и прочее?»-спросите вы... Все верно, поскольку право представляет собой социальное явление, у людей, которые живут в одном обществе, формируется определенные представления о нем. Их совокупность и образует отношение человека к этому общественному институту. В данном случае люди разделяются на два лагеря: те, кто доверяют праву, возлагая надежды на разрешение всех жизненных проблем за счёт него, другие - нигилисты (да-да, тот самый Базаров из произведения Тургенева «Отцы и дети»), которые не приемлют право, доказывая его ненужность, неэффективность в бытие. В таких условиях и развивается правосознание, которое включает в себя такие элементы, как правовая идеология, основанная на знаниях, убеждениях и представлениях, и правовая психология, основанная на эмоциях и установках.
Если вы хотите углубиться в данной теме, советую обратится к научной статье Соколова Николая Яковлевича «Профессиональная культура юристов». В данной статье подробно рассматривается такое понятие, как нигилизм в Российской Федерации. Труды проф. Н.Я. Соколова в области правотворчества, профессионального правосознания, правовой культуры и правового воспитания хорошо известны научной общественности. Результаты его исследований и разработок неоднократно обсуждались на весьма представительных конференциях в России и за рубежом, публиковались в авторитетных научных изданиях. Позицию Н.Я. Соколова, наиболее отчетливо проявляется органическая связь и зависимость профессиональной культуры юристов от их правосознания. При этом профессиональная культура юристов включает в себя только ту часть правового сознания, которая представляет достаточно высокий его уровень и связана с освоением правовых ценностей. Поэтому, считает автор, правовое сознание юристов включается в их правовую культуру только в той его части, в какой оно имеет положительное значение. Деформации и дефекты профессионального правосознания, утверждает Н.Я. Соколов, не должны включаться в правовую культуру. С учетом оговорки автора, что при этом должны обязательно изучаться причины и условия, порождающие дефекты профессионального правосознания, а также пути и средства их искоренения, можно присоединиться к его оценке сущности профессиональной культуры юристов.

Вернемся к элементам правового сознания.

Правовая идеология - главный элемент правосознания, так как он строиться на рациональном мышлении, на базе которого вырабатывается осмысление правовых явлений. В данной идеологии заключаются требования общества к конкретной личности. В формировании правовой идеологии и распространении ее в кругах определенных лиц участвуют юристы, политологи, государственные и политические деятели, представители СМИ. Но для того, чтобы иметь представление о праве, необходимы правовые знания. Это информация о различных сторонах правовой системы общества. Правовые знания - центральное звено правосознания, ибо без них невозможно выбрать модель правового поведения, особенно в конфликтных ситуациях.

Правовая психология - тоже немаловажный элемент правосознания, так как на поведение человека оказывает влияние настроение, переживания, формируя определенное отношение к праву. Современный законодатель придаёт юридическое значение душевному состоянию человека при совершении определенного поступка. Правовой психологии свойственна стихийность, связь с личными интересами, установками и ценностями. Правовые эмоции - чувственностей отношение к праву в форме позитивных и негативных переживаний. В них выражаются взгляды людей на право, правовое регулирование, юридическую практику. Правовая установка - предрасположенность личности (группы, общества) определённым образом воспринимать и оценивать правовые явления и готовность в соотвествии с этим действовать. Правовая установка может нацеливать как на правомерное, таки на противоправное поведение. В некоторых случаях данная установка личности приводит к поступкам, не одобряемым обществом. Правовые ценности - представления людей о равенстве, свободе, справедливости, законности, правопорядке и других социально-позитивных правовых явлениях. В юриспруденции правовые ценности рассматриваются как цели, которые ставят перед собой люди, стремясь создать организованное стабильное общество. Правовые знания, установки и ценности основывают систему ценностных ориентаций. Ценностные ориентации - система установок личности, определяющих ее жизненную программу.

Правомерное поведение во многом определяетесь уровнем правосознания членов общества. Отрицая право как важную ценность общества, проявляя нигилистическое отношение к нему, человек лишает себя базиса, на котором только и возможны правопорядок, государственное и общественное развитие.

-2