Всем привет, я - Лена из Трио Еда. Я каждый день признаюсь в любви какому-либо новому блюду. И я не лукавлю! Я люблю вкусно поесть и люблю готовить! Есть и готовить - две моих большие страсти. И есть еще одна - сыыыр! Его я обожаю добавлять в различные блюда. Например, варить сырный суп, делать салат с сыром или, как сейчас, выпекать сырный кекс.
Рецепт достаточно простой, с ним может справиться любая хозяйка. Тут не надо ничего взбивать: достаточно взболтать яйца, а потом все тесто вилкой или венчиком. Кекс идеален для завтрака, его также можно взять с собой на работу на обед. А как он подчеркивает вкус утреннего кофе!
Что касается 230 граммов муки - то это 1 стакан объемом 250 мл и еще чуть меньше половины стакана.
Закусочный кекс с сыром и зеленым луком
- 230 г просеянной муки пшеничной 1 сорта
- 80 мл молока 3,2%
- 80 мл растительного масла
- 4 средних яйца
- 1 ст. ложка без горки разрыхлителя
- 1 ч. ложка сухого базилика
- 0,5 ст. ложки любой мягкой горчицы
- 0,5 ч. ложки соли
- две щепотки белого перца
- 180 г сыра полутвердого
- 50 г перьев зеленого лука
- горсть грецких орехов (по желанию)
1. В миске слегка взболтайте вилкой яйца, влейте молоко и растительное масло, добавьте горчицу. Перемешайте.
2. Отдельно смешайте все сухие ингредиенты: муку, перец, соль, разрыхлитель и базилик.
3. Всыпьте сухую смесь к яичной и смешайте все ингредиенты венчиком до однородного состояния.
4. Далее добавьте мелко нарезанный лук, измельченные грецкие орехи и тертый сыр (часть сыра можно нарезать мелкими кубиками). Еще раз перемешайте.
5. Перелейте получившуюся смесь в силиконовую форму для кекса (если используете керамическую или тефлоновую, обязательно смажьте ее растительным маслом).
6. Оправьте выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут (время приготовления зависит от мощности вашей духовки: ориентируйтесь на золотистый цвет кекса и сухую палочку).
7. Готовый кекс выньте из духовки, дайте ему остыть и подавайте к столу.
В идеале для сырного кекса лучше использовать чеддер (англ. Cheddar) - знаменитый английский сыр твердых сортов, на 45% состоящий из сливочного жира. Но можно взять другой полутвердый сыр с оригинальным вкусом. А грецкие орехи можно вовсе не добавлять или заменить их миндалем.
И да, если испечь сырные кексики порционно, в формочках для маффинов, и отдельно взбить творожный сыр с кусочком дор блю, а потом украсить им наши маффины из кондитерского шприца и посыпать толчеными орехами - идеальная новогодняя закуска готова!