Найти тему
Домашний круг

Мысли после сериала "Перевал Дятлова"

Закончился показ сериала ТНТ «Перевал Дятлова» . Тема очень непростая и дискуссионная. Мне хочется высказать сугубо свое мнение.

Сериал мне понравился. Первую серию, может быть , смотрела с неким недоверием, но потом захватило.

Да, актеры очень хорошие. И даже не столько и не только наши знаменитости Петр Федоров и Егор Бероев, как замечательные незнакомые лица в ролях дятловцев. Мне это напомнило очень давний фильм 1948 года « Молодая гвардия» . После него засияли звезды нашего еще советского кинематографа - Нонна Мордюкова, Инна Макарова, Вячеслав Тихонов. Надеюсь, что здесь случится также.

Итак, очень хорошо подобраны актеры , тщательно разработаны костюмы и вся атрибутика. Трудности с погодой растянули работу на два года и на несколько локаций съемок самого восхождения. Но творческий коллектив все преодолел и представил нам законченное свое видение произошедшего на горе Холат-Сяхыл.

Разные версии причин трагедии прорабатывались в сериале в ходе развития сюжета.

С инопланетянами , наверное, слишком нереально.

С испытанием некой ракеты мне кажется мало вероятно. Такие предположения были сделаны на основании фото с непонятными светящимися точками в небе. Занимающиеся фотографией люди отвечают однозначно – это просто дефект при съемке.

Сход снежного пласта , «ледяной доски» , на палатку очень похож на правду.

Все было бы так, но почему ребята так стремительно бежали от остатков раздавленной палатки . Если уже снег сошел и фактически больше никакой опасности он не представлял , почему нельзя было взять теплые вещи, спички , в конце концов просто завернувшись в части палатки переждать ночь и буран. Скорее всего просто шок .

С другой стороны при таком ветре и холоде есть риск заснуть и замерзнуть . Движение - единственное правильное решение при отсутствии укрытия. Были опасения повторного схода снежной массы , но как мы можем только догадываться, в момент после катастрофы ничего больше не угрожало людям.

Что их заставило идти в пургу и в ночь ?

Как выяснилось потом - еще и не в правильном направлении. Но тут может быть ключевой момент трагического исхода – это потеря компаса. Выбери они правильное направление, возможно, и смогли бы добраться до лабаза.

Может состояние шока сначала и было, но скорее всего, через некоторое время оно вытеснилось стремлением выжить.

Трагедия группы Дятлова имела большой резонанс , хотя это не единственная история гибели туристов в лыжных зимних походах.

В 1971 года в Саянах погибла группа Михаила Кореня.

В 1973 году в горах на Кольском полуострове при схожих обстоятельствах погибла группа туристов под руководством Михаила Кузнецова.

В 1988 году на Полярном Урале под лавиной погибла группа Михаила Еремкина.

Обстоятельства всех трагедий примерно одинаковые – резкое изменение погоды, снегопады и сходы лавин.

Даже таким опытным и смелым туристам нечего противопоставить огромной силе природы.

Светлая им память.