Осенью пчеловодов начинает заботить проблема, как обеспечить своим питомцам надежную зимовку, чтобы к весне они сохранили максимум здоровья и энергии. Холодный сезон пчелы проводят в пассивном состоянии, любое волнение нарушает комфортность их существования.
Пасечник должен заранее подготовить самих насекомых, их жилище и питание, чтобы зимой не беспокоить контролем и кормлением. Что недоработано с осени, не получится восполнить зимой. Безукоризненная организация поможет сохранить к следующему сезону хорошее состояние пчел.
Что делаю я
С наступлением прохлады пчелы гораздо реже – в погожие дни – вылетают на поиски нектара. В ульях подрастают последние поколения пчел.
Именно в этот момент следует приступать к решительному обустройству гнезд к зиме:
- убирают из ульев недостроенные рамки с сотами,
- при нехватке питания восполняют его сиропом,
- осуществляют противоварроатозную обработку.
Ревизия пчелиных семей
Значимая задача осеннего контроля – проведение осмотра, подсчет числа семей на пасеке, определение их состояния, силы, выбраковка дефектных, отстающих в развитии и по продуктивности.
Осмотр позволяет решить, какие семьи стоит оставить, какие расформировать или соединить. Особенно значим такой контроль для племенного отбора.
Существенная цель осенней ревизии – снижение числа гнезд, избавление от ненужных рамок (плохо обжитых, старых, потемневших, перекошенных), чтобы в компактном гнезде пчелы лучше сосредоточили медосбор в сохранившихся сотах.
Рекомендую скачать себе такую напоминалку:
В улье, где провели сокращение гнезда, пчелам будет комфортнее при пониженной температуре воздуха. В несокращенном гнезде есть риск нехватки корма, который насекомые разнесут по рамкам и в результате могут погибнуть от голода.
Подкормка пчел
Для благополучной зимовки важно оставить в улье достаточное количество меда и перги, а также верно разместить запасы питания относительно пчелиного гнезда.
Особое внимание уделяют качеству запасенного на корм меда, отсутствию в нем пади. Это проверяют с помощью специальной химической реакции.
Не подходит для зимнего питания подсолнечный, рапсовый, гречишный мед из-за их сильной кристаллизации. Ошибка в заготовке корма может стать причиной гибели насекомых.
Часть меда часто заменяют сахарным сиропом. В него иногда добавляют экологически чистые отвары полыни, сосновой или пихтовой хвои, предохраняющие от варроатоза.
Входящие в раствор витамины поддерживают иммунитет пчелиной семьи. Сироп наливают горячим. Делают это поздним вечером, чтобы избежать воровства меда.
Вентиляция улья зимой ❄⛄
Сборка гнёзд
Окончательное складывание гнезд – решающий этап работы на пасеке перед зимовкой. Погрешности и промахи могут губительно повлиять на пчелиную семью.
Выполняют эту работу в октябре, после осенней ревизии и множества остальных процедур. К этому времени окончательно выходит весь расплод. В октябре пчелы образуют клуб, после чего пасечник может оценить силы семьи и размещение запаса меда. В это время успокоенные пчелы не демонстрируют агрессии и приверженности к воровству.
Пчелиный клуб в идеале должен располагаться на опустевших сотах рядом с передней стенкой. А ближе к задней поверхности должен находиться достаточный объем меда, который будет кормом для пчел в течение всей зимы.
Сбоку клуб также должен быть окружен медовыми пластами. Клуб обычно очень медленно перемещается к теплу – вверх по диагонали, от летка к задней стенке. Рамки должны быть наполнены медом на 2 кг. В улье помещают на одну рамку больше, чем занимают пчелы.
Корректное выполнение этих принципов позволит питомцам перезимовать в самых непростых условиях: под снегом, в земляном рву, в подполье, в копне сена, на чердаке.
Советы
Контроль семей производят максимально быстро, обычно это делают ранним утром или после захода солнца. В пасмурные дни можно выбрать другое время.
Высококачественный продукт в ульях не стоит заменять, это делают только частично и с целью экономии. Все инструкции рекомендуют завершение кормежки не позднее середины сентября. Но в нестандартных ситуациях возможен пересмотр сроков.
Рекомендую чаще следить за своими пчелами!