Привет! Я Эрвин, пятилетний цвергшнауцер. Веду блог, стараясь обратить внимание людей на то, что они порой в суете не замечают. Гав!
Сегодня ведущий популярной телепередачи вновь призывал к соблюдению социальной дистанции. Саша, мой хозяин, в очередной раз проворчал: «Социальная дистанция между нами и Ротшильдом, а про что они говорят – это санитарная», а Лера, его жена, грустно вздохнула, вспоминая утренние толпы на автобусной остановке: «Хоть бы дополнительный транспорт пустили по утрам, чтобы не боком втискиваться».
Смешная у меня хозяйка! Ну, как она не понимает, что дополнительных автобусов негде взять, ведь именно сейчас, в период эпидемии, в Москве решили избавиться от троллейбусов, пустив на их место электробусы, а на все троллейбусные маршруты современных чудо-машин не хватило, и вместо электробусов пущены обычные автобусы, с буквой «Т» на номере. Конечно, весь парк троллейбусов одномоментно заменить сложно и дорого: сейчас в Москве пассажиров обслуживают около 300 электробусов, в ноябре объявлены конкурсы на закупку ещё 300 электробусов – стоимость одного электробуса по данным закупкам составляет 56 млн рублей. К тому же выяснилось, что для замены снимаемых с маршрутов троллейбусов недостаточно выпустить то же количество электробусов: машины будущего, в отличие от «рогатых», вынуждены простаивать на конечных остановках, подключившись к зарядным устройствам, и, чтобы не растягивать интервал, нужно большее количество транспорта на линии и большее количество водителей.
Не моё собачье дело, но у людей, наверное, возникает вопрос: почему не стали заменять троллейбусы постепенно, по мере пополнения парка электробусов? Почему во время борьбы с вирусом, когда нам постоянно рассказывают, что загрязненный городской воздух повышает риск заболевания инфекциями нижних дыхательных путей, потребовалось вместо троллейбусов пускать автобусы? Для чего надо ухудшать и без того неблагополучное состояние экологии столицы? Ведь очевидно, что при нормально функционирующих троллейбусах, не загрязняющих атмосферу, следовало бы, в первую очередь, электробусами заменять чадящие выхлопными газами автобусы.
Уже начав переход на электробусы, выяснили, что это один из самых затратных видов городского транспорта: суммарные расходы на единицу транспорта, включающие годовые затраты на бензин, электричество, обслуживание и пр. для электробуса – 8,1 млн рублей, дизельного автобуса — 6,7 млн, газового — 6,2 млн. И даже троллейбус, названный Собяниным коммерчески невыгодным, эффективнее электробуса — расходы составляют 7,1 млн рублей в год.
Поспешность – отличительная черта стиля работы московского руководства. Вспомните, как 4 года назад было принято решение заменить все маршрутки столицы на красивые синенькие микроавтобусы. Только комфортных и безопасных микроавтобусов было в разы меньше, чем привычных газелек. И изумленные горожане утром 15 августа перед работой обнаружили закрытие более 300 маршрутов. Опоздали на работу тысячи людей, многие районы, как например Переделкино, с исчезновением маршруток вовсе остались без транспорта, в других районах люди из-за отсутствия маршруток не могли сесть в переполненные уже с конечных автобусы.
Видимо, московские чиновники руководствуются наполеоновским девизом «Сначала надо ввязаться в серьёзный бой, а там уже видно будет». Главная цель – распиарить красивый проект, а хватит ли средств и мощностей на его исполнение – это уже второстепенный вопрос. Можем благодарить судьбу, что наша мэрия пока не проводит европейскую политику распространения электромобилей. Иначе, будьте уверены, потребуют пересесть на экологичную машину, но установят только штрафы за автомобили с ДВС, а «заправки» - зарядные устройства для электромобилей - отложат на перспективу.
Чем привлек московское руководство электробус, понятно. Хотя один аккумулятор для электробуса стоит, как целый троллейбус, зато электробус не привязан к контактной сети, уйдут провода над проезжей частью, и москвичи, по выражению мэра, увидят наконец-то чистое небо. К тому же главное преимущество троллейбуса – экологичность – электробус сможет полностью компенсировать (правда, на электрическом транспорте почему-то стоит дизельный автономный обогреватель Webasto Thermo 350 на 35 кВт с 70-литровым баком солярки на борту, но, будем надеяться, что это вопрос времени).
Но вот интересно, чем же все-таки не угодили московскому градоначальнику троллейбусы? Зачем понадобилось так спешно убирать их из города? Я просто глупая собака, поэтому причину человеческого поведения понять не могу. Может быть, убрали троллейбусы оттого, что они «рогатые», поэтому в них увидели намёк на оленей.
Всем здоровья, берегите себя и окружающих!
Благодарю за лайк, если статья понравилась.