Найти тему
Елена Чудинова

Кем работал бы Наполеоне Буонапарте, если бы жил в наши дни?

А допустим на минуту, что оба смердяковых, и Соколов и Понасенков, оспаривающие друг у друга гениальное открытие "войну начала Россия", замечательно правы оба?

Вдруг бы правда - Александр Павлович "сам начал", а Буонапарте - только защищался? Если б мне это сумели доказать - я имею ввиду в самом деле профессионально и квалифицированно - не один бездипломник с одним 64-х летним к.и.н - а серьезные ученые?

В этом случае я лишний раз посетила бы усыпальницу в Петропавловской крепости - положить розы на могилу этого Государя.

Нам и без того есть, чем гордиться, но, к сожалению, было б еще лучше, если б войну мы начали по своей инициативе.

Ибо остановить замечательного гения, который залил полмира кровью ради того, чтобы рассадить по тронам свою родню и своих кунаков (как это по каквка...корсикански!) было непременно необходимо. Маньяков надлежит останавливать.

О том, что Бонапарт именно маньяк, мы говорили и будем говорить еще. Но и природа сигналит нам самое: на протяжение двух столетий пациенты скорбных домов считают себя не Цезарями, не Верцингеториксами, не Карлами Великими или Людовиками Солнце, а именно Наполеонами. Это имя давно сделалось символом безумия.

Увы, войну всё же начали не мы. Но мы всё равно герои.

Но здесь я вернусь к обещанному ответу на вопрос. Мне совершенно ясно, какое поприще избрал бы Бонапарт в наши дни. В его времена такой профессии еще не придумали.

Ах, как он это умел! Собственно, он был в этой профессии первым.

Солдат заснул на посту? Что сделал "Император", проходя мимо? Он тихонечко, чтоб не разбудить утомленного воина, взял его ружьё и встал вместо него.

С каким умилением пересказывают это поклонники! Это надо наблюдать.

Тоже отображено на множестве полотен. Как же иначе?
Тоже отображено на множестве полотен. Как же иначе?

Был ли эпизод - не уверена. Впрочем, мог и быть, только едва ли он ходил по отдаленным постам в одиночестве, он, изобретший должность, неведомую истинным Королям Франции: должность телохранителя. Так что - забирал ружьё и вытягивался на к-раул он явно на глазах восхищенной свиты. А иначе - зачем? Но отдадим должное - либо придумать, либо вправду симпровизировать такое - это нужно особый дар.

Заботился ли он вправду о своих солдатах? Смотря в какой мере был в этом заинтересован, по обстоятельствам. На их отдыхе, кстати, экономил: в казармах его спали по двое, а ширина койки - 110 см. С такого сна и впрямь вырубишься на посту. Даже термин появился - комрад де ли, сокроватник.

Но это так, пустяки. Вот это поинтереснее. Возьмём кусок покрупнее.

Какие ножки! каков профиль! Я бы без шляпы не признала.
Какие ножки! каков профиль! Я бы без шляпы не признала.

Какая картина! "Великий Наполеон", у которого неожиданным образом выросли длинные ноги, не страшась чумы, утешает страждущих солдатиков. Вот, как описывают сие творение Гро искусствоведы:

"Здесь Бонапарт действительно изображен как спаситель. Его жест одновременно определяет преданного солдата и благодарит его за жертву. Но этот жест сам по себе героичен: в то время, как врач, сознавая опасность своего занятия, обворачивает свою руку платочком, Бонапарт протягивает открытую руку. Спонтанно и осознанно, что доказывает перчатка в правой руке. Эта безвозмездная храбрость, кажется, пренебрегает болезнью, ее цель - дать солдатам надежду. Загадочный слепой персонаж, на правом краю картины, весь одетый в черное, кажется, на ощупь движется к группе, как будто чудесная слава о ней уже распространилась, как будто Бонапарт после зараженного чумой собирается излечить слепого... Гро подчеркнул контраст между тремя военными. Слева от Бонапарта, стоя немного сзади, Бессеьер прикрывает свой нос, в горько-комическом противопоставлении образу Бонапарта. За ним - доктор Деженетт пытается удержать Императора от контакта с заразным больным, что усиливает драматизм сцены".

Ну просто впору зарыдать. (Хотя в Египте он еще не назывался "Императором").

Взаправду наш чудесный корсиканец приказал расстрелять всех больных и сжечь госпиталь в Яффе, каковое соображение ему диктовала его замечательная прагматичность.

(Не очень жалейте, зольдатики заразились во время грабежа мирного населения, каковой во всех этих походах был экономической статьёй).

Но Бонапарт первым сознательно воплотил принцип: неважно, что было на самом деле, важно, что об этом будут думать позже.

В Египте же он придумал еще один интересный прием: сообщения о победах отсылались в Париж до битвы, а не после. Египет - он далеко. Вы поедете с Бульваров проверять сообщение в газете? Вот то-то. Тогда какая разница - кто кого побил?

В наши дни Наполеоне Буонапарте был бы пиарщиком. И заработал бы огромные деньги, удовлетворил свои амбиции, не проливая, возможно, невинной крови.

К другим примерам его одаренности мы еще обратимся. С этой исторической фигурой (не столь длинноногой, как у Гро) еще многое надлежит обсудить.

(изображения взяты из открытого доступа)