В 70-х годах прошлого столетия довелось мне,в силу обстоятельств,посетить архипелаг - Новая Земля .Мне достаточно было и года, который я там провел,что бы ощутить,почувствовать,потрогать и увидеть, всю красоту той девственной ,но уже начинающей стонать под ногой человека - природе!
Как-то прошел сюжет по центральному телевидению о тех местах, где мне пришлось побывать. Можно прийти в ступор от увиденного. Все ,что создавалось в суровых северных условиях заполярья, разорено, брошено и ,как многие объекты в нашей стране, оставлены на растерзание времени.
Только порадовало то,что в планах правительства возродить,и заново начать осваивать этот чудесный и зачаровывающий край за полярным кругом.
Будучи молодым я прочитал в издании "Роман газета" повесть под названием "Семьдесят два градуса ниже нуля". Автор пишет о ребятах - первопроходцах и покорителях Антарктиды.
О той точке на земном шаре , где еще человек не изведал , но уже осознавал всю суровость этого края. Рискуя жизнью , ребята проделывали огромный путь, доставляя припасы на станцию.
Я , завидовал тем ребятам.Чего я совсем не замечаю в сегодняшней молодежи. Я вижу, что круг интересов ссужен до минимума, Но об этом мне хотелось бы поговорить отдельно.
Как время быстро меняет людей. Прогресс неумолимо движется в перед ,увлекая за собой массу людей, которые ставят перед собой совсем другие цели и задачи.Отличающиеся от предыдущих поколений. В гонке за достижением целей, теряются все ценности присущие человеку.
Я вот пишу свои воспоминания, умозаключения и осознаю,что это ни кому не интересно. Даже мои друзья из интернета, ссылаются на нехватку времени, чтоб прочитать то, о чем я хотел поговорить и подискутировать на страницах моих размышлений.
Да оно и понятно.Женщинам не интересно, они в интернете преследуют свои интересы.Одинокие - ищут себе пару на сайтах знакомств, остальная аудитория пропадает в соц сетях играя в разные игры. Они хотят отдыхать, и не в коем случае, не забивать свою голову всякой писаниной.
Но я не перестану писать статьи, мне это интересно! Очень трудно найти аудиторию, которая по интересам отвечала бы моим взглядам.А еще трудней найти тему отвечающую интересам моих читателей, я бы сказал - единомышленников.
Но все же хочется немного охватить тему, начатую в начале статьи. То, что я увидел и ощутил на себе, расскажу в кратце, заканчивая свой рассказ.Тундра поражает обилием птиц,которые прилетают на север производить потомство.
Там березки,именно так, можно назвать это растение, стелятся по земле.Летом там можно насобирать грибов и ягод. Прекрасно порыбачить. Ну а самое главное - это увидеть в близи песца, стадо диких оленей.
А венцом всего у меня была встреча с белым медведем,который был прикормлен предыдущим экспедиционным отрядом, а нам достался в наследство и очень нас по началу напрягал и пугал.
Но выяснилось,что агрессии он не проявлял, а просто хотел поесть, прикормленный предыдущими товарищами. Уезжая было жаль это животное,которое за летний сезон казалось бы, разучилось добывать самостоятельно себе пищу.
Дошло до того,что когда на реке стал лед, и мы, в свободное время от работы ловили рыбу, он спустился на лед, и брал рыбу у ребят из рук.Естественно под щелканье фотоаппаратов.
Все правила безопасности были соблюдены, но риск был огромный. Верилось с трудом,что хозяина заполярья, опустили до такой степени!!!Можно многое рассказать , но это в другой раз.
А пока ставьте лайки, комментируйте,подписывайтесь на канал,если Вас заинтересовала эта тема.