Ты учился 4 года в институте, тебя там "кормили" всякой полезной инфой, а потом ты вышел оттуда и не понимаешь, что вообще происходит. Знакомая ситуация? И это ещё хорошо, если всего 4 года тебя будут мариновать. Меня же мариновали все 8, т.к. я сначала учился на СПО (колледж), а потом решил поступить на вышку, с надеждой на то что "ну таааам то меня точно научат тому, что нужно"... Нет! Не ведитесь на эту чепуху.
Потом же, когда я окончил институт и получил уже вторую свою корочку, подчёркивающую мои знания которая ничего ни для кого в сфере IT не значит, я пошел к другу в офис, посмотреть чем он там вообще занимается. Он рассказал мне о том, что есть множество технологий, постоянно развивающихся и обновляющихся, с помощью которых и строится современная индустрия. В тот день я узнал о том, что такое GIT, Composer, Docker, Vue, SASS и о других веб-технологиях. И тогда я задался вопросом - "А чему же меня учили столько времени?"
Чему же меня учили?
По своей профессии я должен был вырасти либо технарём, который шарит в железе, либо кодером, который программирует роботов, пишет сайтики и разные программули. В итоге из меня не получилось ничего нормального после обучения в ВЫСШЕМ УЧЕБНОМ ЗАВЕДЕНИИ (настолько громкое название), как и из любого кто учился со мной.
Конечно, кто-то считал себя гением, т.к. успевал за всей институтской программой, но на самом деле это были обычные задроты, даже не понимающие, как всё это дальше применять.
Мне каждый год давали по чуть-чуть информации о разных языках программирования, безопасности сетей и компьютерной архитектуры, но этого всего было недостаточно и я захотел больше. Я пошел к преподавателям (к кому же ещё), в надежде на то, что может они дадут мне больше информации, но они знали только то, что знали. Никогда не работающие по специальности, они могли рассказать только то, как "электрончик бежит по цепи и записывается в память", даже не вполне понимая, как это происходит. Моё сознание было ограничено тем, что давали мне преподаватели, поэтому я не мог даже подумать поискать что-то в интернете. Из этого можно сделать выжимку и сформулировать первую записку этой статьи:
Учебные заведения в первую очередь должны открывать сознание студентов, поворачивать его к миру. Давать им понять, на чем держится та индустрия, которой они обучаются. Это создаст правильное понимание будущей профессии и после выпуска будет намного меньше проблем с трудоустройством.
Возможно так случилось потому, что я учился в провинциальном ВУЗе, а не в столице. Каждый год наблюдал за тем, как ребята из Питера занимают первые места на олимпиадах по программированию и жалел, что не поступил туда.
У меня были разные преподаватели. Старательные, умные, глупые и безответственные. Но среди них был всего один человек, который досконально знал свой предмет, отлично его объяснял и мог рассказать где и как в жизни он применяется. Всего один, на целый институт. Все его любили, т.к. его занятия превращались во что-то весёлое, а экзамены превращались в репетиции собеседований в крупные IT компании. Остальные же преподаватели просто давали информацию, а некоторые даже срывались на студентов, когда те задавали много вопросов. Кто-то знал отлично свой предмет, но не мог его грамотно донести. Возможно это было потому, что они сами не любили то, чем занимаются и не понимали, зачем это нужно.
Мне вот тоже не давались предметы, когда я не понимал зачем они нужны. В школе например, мне не давалась музыка, когда мне пытались объяснить дирижёрские фигуры, а в институте не понимал, зачем мне рассказывают высшую математику. Я отлично понимал дискретную математику, применял её в своих программах и было интересно, но высшая с её логарифмами и производными. До сих пор не могу понять зачем это всё нужно и в общем-то в жизни не пригодилось. НО!.. возможно, если бы мне грамотно донесли к чему эту науку можно приложить и каким боком, она бы мне понравилась и уложилась бы в голову. Отсюда можно сделать ещё одну заметку:
Преподаватели в ВУЗах должны не только давать информацию о своём предмете, но и объяснять, как это информацию применять потом в жизни и в работе.
Что же всё-таки делать?
Преподаватели засунут ваши головы в песок и будут держать там до окончания обучения, вытаскивая деньги из ваших карманов взятками за экзамены, которые ни вам ни будущим работодателям не нужны. А когда вы закончите учиться и посмотрите на окружающий реальный мир, он будет кардинально отличаться от того что вам рисовали. Поэтому, не стоит зацикливаться на одном ВУЗе.
Помните, что там в конце вас ждёт мир в котором нужно зарабатывать деньги, не сидеть на шее у родителей и не получать стипендию за то, что ты молодец. Единственный реальный ресурс, который даёт вам ВУЗ это время подготовиться.
Открывайте своё сознание и расширяйте свой кругозор в сфере, которой обучаетесь. Сейчас я распишу чётки алгоритм действий, следуя которому, вы сможете после обучения хоть что-то из себя представлять. Итак...
Заходим на hh.ru, или на любой сайт поиска работы и смотрим вакансии по своей специальности. Кем ты хочешь быть? Например веб-разработчиком. Смотрим и выписываем куда-нибудь отдельно:
Ну вы поняли... После этого вы идёте в интернет и ищете информацию по всем этим технологиям. Можете учиться бесплатно, искать бесплатные курсы, а можете пойти на площадки, которые профессионально этому обучают. Ссылки оставлю ниже.
Что делать со знаниями которые получили?
Практикуйтесь, делайте свои проекты. Хоть маленькие, но проекты. Поверьте, когда вы решите сделать что-то цельное, законченное, пусть даже маленькое, вы столкнётесь с множеством подводных камней, узнав о которых, вам будет легче в жизни и работе, после окончания вуза. И когда вам перегородит путь один из таких камушков, а это обязательно случится, вы уже будете знать, что с ним делать, куда давить и с какой стороны. Помимо этих подводных камней, у вас будет удовлетворённость от работы, которую вы проведёте и возможно потом вы сможете развить этот проект в стартап.
Откуда брать идеи?
Да отовсюду. Мир полон пустот, которые нужно заполнить, особенно если вы живёте в СНГ. Посмотрите, в чём вам неудобно жить и улучшите свою жизнь своим проектом. Или переделайте что-то популярное на свой лад.
Итог
Не зацикливайтесь на ВУЗе. Не слушайте рассказы родителей о том, что государственное образование важно (я сейчас про сферу IT), ищите целенаправленно информацию и впитывайте её как губка, пока у вас есть время. Потом, когда окончите институт, у вас будет намного меньше времени на всё это. Вы будете работать, скорее всего за копейки, всё больше и больше, надеясь получить повышенную зарплату. Будете в так называемых "крысиных бегах".
Намного лучше ведь вырваться вперёд ещё в вузе, когда есть время, не правда ли? Всё это для того, чтобы не вы искали работу, а работа искала вас. Чтобы не работать в рабском режиме, а продавать свой ум по высокой цене.
Мой племянник однажды сказал "Ты никому не нужен, если ты такой же как все", и мне запомнилась эта фраза навсегда, потому что было ему тогда всего 15 лет. Я был рад, что он осознал это так рано. Я уверен, что у него всё будет хорошо. Так вот, если вы пойдёте по пути всех своих сверстников, вы и будете такими как все. А всех на крутые вакансии не возьмут. Возьмут только лучших, знающих свою специальность.
Полезные ссылки
Geekbrains - https://geekbrains.ru/
Geekbrains - это онлайн университет по сфере IT, дающий реальные знания и навыки с дипломом государственного образца.
SkillBox - https://skillbox.ru/
SkillBox - Онлайн-университет востребованных профессий. Тут ты найдёшь профессии не только по IT, но и по другим интересным специальностям.
Head Hunter - hh.ru
Head Hunter - тут ты сможешь найти не только работу, но и посмотреть какие навыки тебе требуются для продвижения в твоей сфере.
Пользуйтесь)