Описание бегонии
Бегония вечноцветущая — это низенький многолетник. У него листва с блеском, она может быть фталоцианинового зеленого, светло-зеленого оттенков. Листва также может отдавать медным, бордовым, алым, это зависит от сорта. Листья расположены поочередно, они простые, широкие. У листьев имеются зубчики по краям. Разные сорта имеют разный размер и цвет листьев. Если за растениями правильно ухаживать, то они цветут не прерываясь. Цветы алые, розовые, белоснежные. Имеются сорта с пестрыми листьями. У них белые пятнышки на листве.
Требования к месту посадки
Бегониям требуется легкая плодородная земля. Она обязательно должна иметь дренаж. Почва должна быть слабокислая либо нейтральная. Лучше всего подойдет смесь перегноя, дерновой и листовой земли. В нее всыпают перлит или вермикулит, песок. Удобряют перепревшим навозом.
Растения предпочитают участок, который защищен от ветра. Им также необходимо некоторое притенение. Нельзя сажать их в болотистой местности.
Если на садовом участке глина, следует всыпать в нее песок.
Фото бегонии
Посадка рассады в открытом грунте
Растения высаживают рассадой. В Центре России сажают на открытый участок в середине мая, когда точно уже не будет возвратных морозов.
Рассаду ставят каждый день на лоджию. Сначала выносят на несколько минут. Затем постепенно увеличивают это время. Через неделю можно выставлять бегонию на лоджию на сутки.
На участке вырывают посадочные ямки. Дистанцию между ямками делают в 10—20 см. Всыпают в них гумус либо перепревший навоз. Нельзя применять свежий навоз, так как он может передать болезни растениям.
Рассаду заглубляют в почву на 2—3 см, а после обильно поливают. Из-за такой заглубленной посадки на стебле вырастают корни.
Бегония - Уход
Следует поливать, подкармливать бегонию, вырывать сорную траву после поливов, неглубоко рыхлить землю. На зиму растения пересаживают в горшки и заносят в квартиру, так как они не переносят морозов.
Выращивание бегонии в доме
Тропическую красавицу можно также выращивать в доме.
Посадка
Следует приобрести горшки из керамики. По глубине они должны быть больше длины корней на 4 см. На дно насыпают гравий. Далее всыпают слой древесного угля высотой 3 см. В магазинах продается специальная почвосмесь для бегоний. Но можно сделать смесь самостоятельно, смешав листовую землю, торф, гумус, песок.
Далее помещают в горшок растение. Присыпают почвой. Тщательно поливают. Лучше это делать в середине марта.
Клубневую бегонию сначала выращивают в лотках. Ее не заглубляют в землю. Ее ставят на освещенное место. В помещении должна быть температура воздуха не ниже 16 градусов, а еще высокая влажность. Когда бегония выпустит корни, ее пересаживают.
Пересадка
Когда корни бегонии разрастутся, потребуется пересадить ее в другой горшок. Сначала бегонию поливают водой. А на следующий день растение пересаживают в новый горшок. Затем подсыпают почву. Нужно, чтобы горшок был полностью заполнен грунтом. Далее обильно поливают водой. Через 7 дней земля осядет, а почва подсохнет, тогда можно подложить еще земли.