Стивен Фрай затронул не одну судьбу, а миллионы судеб по всему миру, рассказав о психических проблемах, из-за которых несколько раз пытался покончить с собой.
Его открытость помогла множеству семей, столкнувшихся с проблемой биполярного расстройства. Актёр дал возможность людям, страдающим маниакальной депрессией, понять и принять себя, быть понятыми и принятыми социумом.
Защитник людей с психическими расстройствами
В то время, как многие знаменитости на публике стремятся выглядеть совершенно и скрывают темные стороны своей жизни, Стивен Фрай заговорил с экрана о своих психических проблемах. С целью донести свою позицию, защитить людей с таким же диагнозом, как у него самого, актёр создал цикл документальных фильмов "Безумная депрессия со Стивеном Фраем". Первая часть была снята в 2006 году в двух эпизодах. Продолжение вышло через 10 лет.
За эту работу были присуждены премии BAFTA и "Эмми".
Фильм, вышедший на мировые экраны, призван был просветить общество в области проблем с психикой, защитив столкнувшихся с ними людей от навешивания ярлыков и неправильного восприятия окружающими. Это кино не о жалости, а о толерантности. С тех пор Фрай стал голосом страдающих от расстройств психики. В кадре он не только рассказывают свою историю, но и беседует с другими людьми с аналогичным недугом.
Стивен признался, что чувствовать себя странно начал ещё в подростковом возрасте. За плохое поведение он был исключен из учебного заведения, потом стал воровать и отсидел за это в тюрьме. Причиной всему была жажда адреналина. Ещё будучи юношей, мужчина испытывал колебания настроения, поражающие своей амплитудой: от полной эйфории до желания умереть. Счастье в один миг сменялось депрессией. Первую попытку самоубийства будущий артист совершил в 17 лет, наглотавшись таблеток. Жизнь ему сохранил приступ рвоты. Вторая попытка суицида была предпринята в 1995 году после негативной реакции критиков на спектакль Фрая. Спасли мужчину мысли о родителях. Но это не помешало попытаться убить себя ещё раз – во время съемок документального фильма, требующего от знаменитости множества душевных сил.
Стивен Фрай не жалуется на судьбу. На вопрос, хотел бы он нажать на кнопку, чтоб избавиться навсегда от своего заболевания, если б это было возможным, мужчина ответил отрицательно. Ведь именно в состоянии расстройства он добился того, что имеет.
Больше, чем президент благотворительного фонда
Участие Стивена Фрая в жизни страдающих от биполярного расстройства не ограничивается откровениями и фильмами.
Он поддерживает благотворительный проект Stand to Reason, а с 2011 года является президентом фонда "Mind" ("Разум") и основным послом его ценностей всему миру. Их основной посыл – прекращение стигматизации психических расстройств.
Внёс свой вклад британский артист также и в благотворительную программу по оказанию помощи больным раком, снявшись в рекламном ролике с целью собрать средства для центра имени Марии Кюри.
Стивен Фрай – #человек с большим сердцем . Может, именно поэтому он и не решается принимать литий, прописываемый людям с его диагнозом, опасаясь, что тот со временем лишит его чувств.
P.S. Пишите в комментарии, кого ещё, по вашему мнению, можно назвать "Человек с большим сердцем"
А так же подписывайтесь на канал, мы постараемся рассказать Вам больше интересных фактов о хороших людях!
Простой и добрый парень Киану
Малоизвестный эпизод из биографии Стива Бушеми