Доброго времени суток, уважаемые читатели канала!
Рад вас всех приветствовать! Сегодня поговорим о расценках на посреднические услуги. Имеются в виду оплата труда агента в области недвижимости. В предыдущем посте я рассказывал как это устроено и сколько надо денег чтобы по-человечески, цивилизованно снять себе жильё в большом городе, например в Питере. А сколько зарабатывает агент за свои услуги я писал в своем предыдущем посте:
Итак, почему так дорого? Прикинем. Поставьте себя на место агента по недвижимости. Допустим, вы представляете человека (клиента), которому необходимо снять жильё. И этот клиент вам заплатит за ваши услуги. Но может и не заплатить.
Как не заплатить? Обыкновенно. К примеру вы приводите своего клиента на квартиру, ему нравится, он готов здесь оставаться жить. Вы, с вторым агентом, представляющим хозяина (собственника) садитесь и пишете договор найма в двух экземплярах, один клиенту, а второй хозяину. Договоры подписываются обоими сторонами. Пришло время рассчитываться и передавать ключи. А клиент достает деньги и говорит, к примеру: "У меня только 50 тысяч. Но я хочу здесь остаться".
А квартира стоит 30 тысяч в месяц. Собственник не получает свой страховой депозит (но он его может взять чуть позднее, или со следующим платежом), и ваши со вторым агентом 20 тысяч вы делите пополам, по десятке. Из этой десятки надо половину (а иногда и больше) отнести в агентство, чтобы оно нормально функционировало. В итоге вам остается 3.5-5 тысяч. А с этим клиентом вы, может быть ходили 4-5 дней, пересмотрели 15-20 квартир. Так бывает, нечасто, но бывает.
Также, в нашем описываемом случае, хозяин может не согласиться с отсутствием страхового депозита, он возьмет эти 20 тысяч себе и вы останетесь только с обещанием что клиент что-то даст вам потом, когда устроится на работу. Что маловероятно, я бы сказал-фантастично.
Вы же не можете, Боже упаси, ударить клиента и скомандовать ему: "на выход"! Хотя-можете, но он может не уйти. За клиента также может заступиться хозяин(собственник) квартиры, которому надоело ездить по вечерам ее показывать. Ему надо просто сдать жильё. И он может сказать именно агентам: вы идите, мы договоримся. Извините что так получилось. В следующий раз заработаете.
Случай следующий. Вы, как и прежде, агент. Представьте это себе. Вам звонит в агентство клиент и просит найти, к примеру, квартиру с ценой в 30 тысяч. То есть описывает свои "хотелки" и вы ему говорите что такая квартира будет стоить около 30 тысяч рублей в месяц. ОК. Вы подбираете ему варианты, работаете, вечером ездите с клиентом на просмотры. Проходит 2, 3, 4 дня и однажды утром клиент перестаёт отвечать на ваши звонки. Просто "слился" и всё. Передумал или снял где-то еще, без вас и вашей комиссии. Может и ответить на звонок, сказать вам что он пока нашел временное жильё, и пока ему не надо. А ваш труд-задаром.
Еще вариант-вы ходите с клиентом на просмотры, выбираете, у вас с клиентом довольно доверительные отношения, вы даже начинаете верить на 90% в его порядочность. И, однажды, после просмотра квартиры, вы с ним попрощаетесь возле дома (объекта), уйдете. А клиент вернется, потому что хозяин в квартире. И снимет без вас. И без вашей комиссии. Может из интернета "рыбу" договора найма скачать, не всегда грамотную, чаще даже безграмотную, но может. Они заключат договор и без вас. А вы остаетесь без денег.
Я, в своей практике, обратил внимание на две, нет, три закономерности:
1. Чем дороже и приличней квартира, тем более платежеспособные жильцы (клиенты). С ними меньше всего возникает вопросов у собственников жилья по вопросам ежемесячной оплаты. На встречах, при заключении договора найма они наиболее адекватные и у них всегда хватает денег для оплаты всего, что положено. Относятся к делу серьезно и финансово подготовлены. Самые приятные в деле клиенты. И спасибо им за это, приятно что такие люди еще есть. И не из-за денег, а из-за элементарной порядочности. Отсутствие "Шариковости". Помните Шарикова Полиграф Полиграфыча в фильме?;
2. Самые жадные и базарные-южане. Не кавказцы или азиаты а именно славяне, женщины вообще, как правило, ведут себя безобразно. Причем обычно они, если при муже, занимают главенствующую роль. Мужья молчат. Женщины начинают какие-то бесконечные торги, стенания, причитания. Вечно у них чего-то не хватает. Единственное что только не оскорбляют лично, всё остальное присутствует. Всегда хотят обмануть, всегда готовы вернуться и встретиться с собственником "напрямую". Отправив агента домой. Это приезжие из Краснодарского, Ставропольского краёв, Ростовской области, республик Кавказа-славяне;
3. Самые те, про которых я описывал выше, в начале поста, это-мурманские. У них вообще что-то в менталитете не так. Они почему-то думают что так можно, не то чтобы у них денег нет, у них отношение к съему, к процедуре аренды жилья, специфическое. Не хотят платить просто потому что не хотят платить. И считают что это круто. А то, что выглядит это, по меньшей мере странно, они не понимают. Вот не понимают и всё тут... Слово "порядочность" не для них. Все мои "дикие" случаи происходили именно с мурманскими. Наверное это обидно для них звучит-но это именно так.
Замечу, вообще в Петербург переезжают, субъективно, больше всего из Новгородской, Псковской областей, Карелии и Барнаула (Кемерово рядом но оттуда никто не едет). Это основной поток. Чуть меньше-те самые южане, Мурманские, Смоленские, Коми, Волгоградские активно поехали почему-то. Потом Марий-Эл, Мордовия, вообще Поволжье. Почти не едут уральцы, встречаются Омские и Хабаровские, с Байкала. Не едут татары и башкиры, Новосибирск, не едет Дальний Восток.
Буду заканчивать на этом. Хотел написать пост о высоких расценках за услуги риэлторов. Получилось, наверное. Только с неожиданной стороны. Это составляет суть профессии и, соответственно, вызывает такие расценки. Ну и плюс мировая практика, мы же не на Луне живем...
Ставим палец вверх, подписываемся на канал (это важно)!!!