Под мотивацией сегодня понимают внутреннее состояние подъема, при котором хочется сворачивать горы или делать что-то попроще, но что непременно повысит уровень жизни. При этом нахождение в состоянии мотивации имеет волнообразный характер, то повышаясь до предела, то падая в ноль, подводя его «носителя» к депрессии.
Почему-то большинство людей уверены в том, что мотивация первостепенна, то есть она является первоначальным состоянием, с которого начинаются изменения в жизни. В этом и заключается главная ошибка. Мотивация – это производная составляющая. Первопричина же этого – действия, направленные на улучшение жизни.
Уверен в том, что многие сейчас подумают, как такое возможно, ведь если нет желания совершать действие, то не будет и самого действия, а именно желание в таком контексте и является мотивацией. Звучит логично, но давайте посмотрим на практику. У кого в жизни бешеный порыв мотивации действительно привел к нужным результатам? Или же чаще всё возвращалось на круги своя?
Попробуем взять за основу эту небольшую доктрину. Когда вы совершаете действие, вы запускаете механизм изменений. Уже факт того, что начало положено, вселяет в вас небольшую надежду, что вот-вот жизнь начнет меняться. И это самый важный момент: надежда, перерастающая затем в подобие мотивации, как мы ее воспринимаем сегодня, появилась не на пустом месте, не в результате чтения мотивирующей литературы, а в результате совершенного действия.
Возможно, это звучит сложно, но попробуйте на практике. Чтобы совершить небольшое действие, не требуется больших сил и бешеного заряда мотивации. Положив начало действиям, обратите внимание на внутренне состояние. Мотивация есть, но у нее совсем иное качество, не как возникшее на пустом месте.
Еще одним аргументом в пользу производности мотивации является следующий. Мотивация не всегда приводит к действиям. Иногда люди мечтают и желают о чем-то, но спустя некоторое время запал угасает. Действия же всегда приведут к мотивации, поскольку осознание необходимости совершения следующих шагов не могут проходить без эмоций.