Николай Васильевич немного не дожил до 43 лет.
Если вспомнить в каком возрасте уходили из жизни его коллеги - достаточно солидно пожил.
Умирал писатель мучительно. Большая заслуга в этом его лечащего доктора - Овера.
За несколько дней до смерти Николай Васильевич совсем перестал принимать пищу, поэтому приём слабительного и кровопускания, которыми его лечили, практически измочалили его и без того ослабленный организм.
Нос и живот
Неудивительно, что истощенный писатель плакал и стонал, когда его измученного погружали в теплую ванну, поливали голову холодной водой и вешали на нос сразу несколько лечебных пиявок. Такое лечение вкупе с приёмом ртутесодержащих препаратов вполне может свести в могилу и совершенно здорового человека.
Как метко заметил Владимир Набоков в курсе лекций по русской литературе, посвященных Николаю Васильевичу, чуткий нос Гоголя был самой приметной чертой его внешности. А многократно описанное в разных произведениях чихание, храп и смакование запахов вы вряд ли найдёте в таком количестве у других писателей. В конце-концов Гоголь очеловечивает этот орган в одной их своих знаменитейших повестей.
Ну и конечно же живот. Будучи и сам специалистом по вареникам с вишней, Гоголь так легко и органично описывал завтраки, обеды и ужины своих героев, все эти дымящиеся щи, паштеты, жареных поросят и фаршированных гусей, что читая главу про обед Чичикова, можно запросто захлебнуться слюной.
Трудно представить себе какие муки испытывал писатель, истощенный голодом, да в добавок со свисающими с носа лоснящимися и извивающимися пиявками...
Тафефобия
Это боязнь быть похороненным заживо.
Что бы его не приняли за мертвеца, Николай Васильевич спал сидя. «Тела моего не погребать до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения» - так он писал за несколько лет до своей смерти.
В советские годы, через много лет после его погребения, во время переноса некрополя и вскрытия гроба, присутствующие обнаружили, что череп скелета повернут. Некоторые, особо впечатлительные, разглядели изнутри гроба следы ногтей в виде царапин.
Диким апофеозом служит история о похищении черепа писателя, при жизни так сильно увлекавшегося мистикой.
_____________________________________________________________________________________
Спасибо за Ваше внимание и поддержку канала!
Надеюсь, что Вам было интересно и сегодня Вы узнали что-то новое.
Оставляйте обязательно свои комментарии и подписывайтесь на канал,
это сильно помогает его развитию!