Каждое путешествие – это море новых впечатлений, ради которых все это и затевается. И, возвращаясь домой с таким багажом, турист желает сохранить память о замечательном приключении для себя, а также поделиться яркими еще воспоминаниями с близкими и друзьями. А что лучше, чем фотография, донесет и сохранит эту информацию?
Когда-то давно туристы делали наброски и писали акварели. Как только фотокамеры достигли размеров, позволяющих носить их с собой, как тут же стали незаменимым атрибутом путешественника. В эпоху пленочных фотоаппаратов возможность запечатлеть достопримечательности была ограничена количеством кассет, которые брались с собой. После возвращения наступал волнующий момент печати фотографий, чаще всего черно-белых, и оформления альбомов. И как бывало обидно, когда самый ожидаемый и яркий кадр оказывался испорченбез возможности восстановления, или того хуже – пленка была засвечена или не заправлена в аппарат.
Когда наступила эра цифровой фотографии – как все изменилось и заиграло новыми красками. Количество кадров стало практически неограниченно, появилась возможность оценить качество снимка немедленно, а неудачный можно было удалить и сделать новый. Кстати, мы очень долго не могли отказаться от оформления альбомов. Привозили из путешествий тысячи снимков, неделями разбирали, а потом печатали отобранные в ателье или на принтере. Оформляли заголовки, монтировали коллажи и затем засовывали листочки фотобумаги 10 на 15 в пластиковые карманчики фотоальбомов. Зато как было приятно потом листать тяжелые страницы или, устроившись рядом с друзьями, зашедшими в гости, за рассказом о путешествии заново проживать чудесные мгновения.
Затем, конечно, стало надоедать – оказалось проще приглашать друзей к монитору и демонстрировать удачные кадры. Или выкладывать фото в социальные сети. И стало понятно, что среди тысяч нащёлканных снимков непросто выбрать такие, что не стыдно было показать – чтобы горизонт был не завален и фокус оказался там, где следует, и композиция выстроена должным образом. И вот образовалась дилемма – либо быстро фотографировать то, на чем останавливается взгляд, либо тщательно выстраивать кадр, теряя такое драгоценное в путешествии время, к тому же фотографировать нормально еще уметь нужно. К тому же немаловажный фактор – хорошая и дорогая техника, хотя, если подумать, и на такой аппаратуре легко испортить кадр, если не уделить должное внимание подготовке.
Вот и получается, что без фотографии сейчас - и путешествие как бы не путешествие, но, с другой стороны – хотелось соблюсти баланс, чтобы и качественных снимков получилось немало, и вояж не превратился в фотоохоту за удачными кадрами, когда все красоты мира мы видим только лишь через прицел видоискателя.
А что думают по этому поводу читатели?
Хотите узнать, какими мы помним путешествия по СССР<--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию, в Испанию, в Эстонию, а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!