Если браться за озеленение квартиры серьёзно, то пальмы будут очень кстати. Самое приятное для небольшой квартиры - то, что финиковые пальмы растут медленно и их можно вырастить из косточки.
Идея обзавестись финиковой пальмой мне пришла спонтанно. Просто были куплены необыкновенно вкусные и невероятно свежие финики. Косточки все как на подбор. Вот их то я и взяла в качестве семенного материала и, забегая вперед, скажу, что не ошиблась.
Для начала, я замочила все отобранные мною косточки в теплой кипячёной воде на ночь. Затем зубной щеткой протёрла эти самые косточки, чтобы очистить их от остатков мякоти. Оставила обсохнуть на салфетке. Ещё раз их осмотрела на наличие остатков мякоти. Все удалилось с первого раза.
Многие советуют немного подпилить оболочку для ускорения процесса прорастания. Я решила доверить дело природе и с косточками больше ни каких манипуляций не проводила.
Пока косточки почивали на салфетке, я подготовила место для посадки: взяла пластиковый контейнер с крышкой. Контейнер, который я использовала, прекрасен тем, что крышка пропускает немного воздуха извне, и можно не беспокоиться о наличии скопления излишнего количества конденсата. Также в таком контейнере грунт не пересыхает со скоростью света. Проветривать не нужно совсем, поливать не каждый день. В общем, можно забыть дней на пять вполне. Дырочки, кстати, в контейнере снизу я тоже делать не стала. Это тоже из соображений "ленивости", чтобы не быстро испарялась влага. Но нужно быть аккуратными, чтобы не было излишка воды в контейнере и не появилась плесень (гниль, мошки и прочие прелести).
На низ контейнера положила древесный уголь, т.к. прорастает росток из косточки длительное время. Затем грунт - у меня рыхлый универсальный для цветов. Можно приобрести специальный для пальм. Для посадки на постоянное место лучше специальный грунт. А пока советую посадить в тот, который есть в наличии дома. Ведь результат не гарантирован, возможно, и не пригодится дальше, если конечно, вы не увлекаетесь исключительно пальмами. Далее пролила грунт практически кипятком (но нужно следить, чтобы не поплавился контейнер). Затем примерно с расстоянием 3×5 см посадила финиковые косточки. Поставить лучше всего вблизи батареи. Благо в этом году опопление включили очень рано и осень просто прекрасная была.
Признаюсь честно, что особых надежд я не питала - скорее, просто "процесс ради процесса".... Но через два с половиной месяца я увидела белые корешки (благо, контейнер прозрачный). А затем и первый росток.
После появления росточка я поставила на окно под батарею. Росточку понравились условия и он в благодарность начал зеленеть. К нему подтянулись в течение месяца остальные "собратья". Дальше просто наблюдаю за процессом роста моих финичков. Периодически опрыскиваю и поворачиваю контейнер с ростками для более равномерного формирования листьев.
Можно высаживать сразу в отдельные контейнеры. Второй раз для проращивания я взяла объем 0.5 литра. Тоже удачно. На весну прорастает тоже 2.5 -3 месяца.
Для себя сделала вывод, что можно выращивать сразу в глубоком цветочном горшочке, если позволяет место. Буду выращивать на регулярной основе финиковые пальмочки. Если была посадка в неглубокие ёмкости (парнички), то нужно аккуратно пересадить в индивидуальные горшочки, желательно в возрасте 2-4 недель, не повреждая корневой системы. Лучше с земляным комом. В таком случае процент приживаемости молодых пальмочек будет гораздо выше.
Мое заключение: прорастить финиковые косточки вполне реально даже в обычных условиях квартиры и вне завимимости от сезонности. Особой разницы между осенью и весной я не заметила. Единственный минус - очень медленный процесс прорастания и, непосредственно, рост зелёной массы, поэтому требуется дисциплинированность в поливах и опрыскиваниях/при необходимости - проветривание. Но усилия того стоят.