Здравствуйте, дорогие читатели. Присоединяйтесь к нам на канале Уютный дом в цветущем саду.
Вы узнаете много интересного!
Посадить грушу не проблема. Проблема – правильно определиться с сортом. Ведь хочется, чтобы и урожайность была высокая, и плоды вкусные, и уход минимальный. Сажайте Талгарскую красавицу – не ошибетесь.
Описание
Это и правда очень красивое плодовое дерево высотой до трех метров. Ветви образуют ровную конусообразную крону. Важным достоинством является быстрая реанимация ветвей после сильных морозов. Листья дерева большие, зубчатые. Цветы – крупные, белоснежные, и очень ароматные.
Цветение начинается в конце мая. Образование завязей очень обильное. В урожайный год в сентябре дерево буквально все увешано плодами.
Уже на третий год вы можете съесть первые груши. А уж какие они вкусные. Сочная, плотная, нежно кремовая мякоть буквально тает во рту.
Важно: этот сорт не имеет периодичности. Дерево плодоносит каждый год. Плодов или просто много или очень много. Причем с возрастом их не становится меньше.
Достоинства сорта
Быстрое начало плодоношения.
Позднее цветение, защищающее от морозов.
Хорошая регенерация.
Высокая урожайность.
Отличные вкусовые качества.
Возможность долгого хранения.
Устойчивость к заболеваниям.
Морозоустойчивость.
Недостаток один. Правда существенный для небольшого сада. Этот сорт самобесплодный. Ему необходимы другие деревья-опылители.
Особенности агротехники
Идеальная почва – суглинок или чернозем с примесью песка.
Растение не любит закисленную почву и высокую влажность. Если грунтовые воды проходят близко к поверхности, необходимо для нее сделать холмик.
Расстояние до других деревьев и строений должно быть не менее 3-4 метров. Для обеспечения плодоношения необходимо посадить рядом опылителя, например, грушу Конференция.
Выберите для нее теплое, хорошо освещенное место, защищенное от ветра.
Посадка
Сажают Талгарскую красавицу в апреле или октябре. Саженцы лучше брать одно- или двухлетние.
Перед посадкой за неделю готовят яму глубиной около метра. Верхний слой откладывают и добавляют в него сульфат калия, суперфосфат, древесную золу и перегной. Подготовленную почву кладут на дно.
До времени посадки прикрывают яму от дождя.
Саженец на ночь помещают в слабый раствор марганцовки, обрабатывают корни жидкой смесью глины и навоза, и хорошо высушивают.
Саженец ставят в центр ямы, расправив корни и засыпают в нее грунт, периодически его утрамбовывая. При этом корневая шейка должна выступать над поверхностью на 6-8 см.
Затем деревце тщательно поливают и мульчируют.
Уход
Сорт очень неприхотлив и может расти сам по себе. Но если приложить руки, то отдача увеличится.
Перед распусканием почек проводится корректирующая обрезка. После сбора урожая неплохо сделать коррекцию.
Каждые 6-7 следует провести омоложение.
Полив должен быть умеренным. Здесь плохо как недолить, так и перелить. Обязательно надо позаботиться об этом перед цветением, во время образования завязей, во время созревания плодов и перед наступлением морозов.
Подкормку первые 2-3 года можно не делать. Затем каждые три года надо вносить органику, а каждой весной – минеральные удобрения.
Перед наступлением морозов деревья надо побелить, молодые саженцы укрыть.
У Талгарской красавицы хорошая устойчивость к болезням и вредителям. Но все-таки периодически дерево надо осматривать и сразу принимать меры, используя специальные препараты.
Интересно: в погребе плоды хранятся до 2 месяцев, а в холодильнике – до 4.
Плоды весят до 170 грамм. С одного дерева можно получить до 80 кг.
Этот фрукт хорош как в свежем виде, так и в заготовках.
А какие сорта груш выращиваете вы? Расскажите об этом в своих комментариях.
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.