Найти в Дзене

Заказала японские розы, но что я о них знаю?

Вообще, я уже не собиралась даже делать этот заказ, всему виной моё любопытство.

Буквально пару дней назад одна из моих читательниц в комментариях отметила, что питомник роз "Нью Джерси" (один из не многих, которые не обманывают), уже закончил приём заказов на весну 21 года - всё! Нет товара! Распродан!

"Ничего себе", - подумала я, как быстро они... Ведь начали принимать заказы только лишь с 10 ноября. Конечно же, решила убедиться в этом самостоятельно и пошла к ним на сайт.

Действительно - прилавки пустые!

"Ну и ладно," - решила я, как-нибудь потом, всё же я уже в трёх питомниках "отоварилась", так сказать. Не всё сразу.

Это я не то, чтобы нахватываю, а заполняю свой розарий по мере освоения нами нового участка. Сейчас как раз такое время, когда хочется всё и сразу и чтобы красиво.

Но прокручивая бегунок вниз, заметила раздел "Товар в наличии" и, конечно, решила в него заглянуть, искренне надеясь, что там осталось уже то, что никто не берёт. Лежалый товар, так сказать.

"Однако," - подумалось мне, когда я увидела в этом списке перечень довольно редких сортов японских роз.

А, собственно, что я знаю о японских розах? А практически - ничего, как и многие другие цветоводы, выращивающие у себя не маленькие "розовые" клумбы.

С японскими розами знакомы в основном профессионалы, которые держат питомники, магазины и прочие заведения для получения заработка в сфере розоводства. Ну, я написала "в основном", потому что, и некоторые любители знакомы с розами японской селекции. Таких не много в общей массе цветоводов.

Итак, во-первых, я слышала о том, что это розы очень капризные и во многом успех их выращивания зависит от подвоя, на который они привиты. Правда, прочитала, что сейчас японцы стали прививать розу на более адаптированные к условиям умеренного климата подвои. Но это - если брать оригиналы (за несколько тысяч рублей - есть такие торговые площадки), а как прививают в "Нью джерси" - я не знаю. Придётся просто купить и проверить.

А вот больше плохого я не слышала о них, кроме, конечно, что требуют обработок от болезней (но это и многих других роз касается).

Главное, за что их ценят - за красоту, оригинальность, необычность расцветок и форм цветков. Вот этот аргумент, конечно, сразу же срабатывает в пользу покупки.

К какому виду относятся это розы? Нигде информации нет, но, судя по описаниям, думаю, что это - шрабы. (но могу ошибаться)

Ну, и в завершение своих рассуждений (вернее -оправданий за потраченные материальные средства), остановлюсь на именно своём заказе:

1. Сорт "Шато Мертию" (в переводе - черничный замок)

-2

Здесь главное - цвет. Конечно, понятно, что фото всего не передаст, но и по описанию, и даже по названию сорта - пепельно-голубой, цвета черничного йогурта - очень необычный цвет.

Пишут, что кусты не высокие, до 70-ти см, да и цветки средней величины - 8-10 см в диаметре.

И ещё отмечают одну редкую особенность цветения этого сорта: при отцветании лепестки отгибаются наружу и цветок принимает форму морской звезды, с острыми углами.

В Нью Джерси саженец не дорогой - 500 рублей, а вот , если покупать оригинал, то цена - от 7-ми тысяч.

2. Блу Хэвэн.

Тоже голубая роза и тоже очень интересная, но нет в интернете её фото, сколько я не искала. Буду дожидаться своего цветения. Кстати, её саженец - самый дорогой - 1200 рублей.

3. Ла Мари.

-3

Роза потрясающая. Волнистые лепестки, аромат.

Кстати, про неё пишут, что она устойчива к дождю, что для нас - очень хорошая характеристика. Куст достаточно высокий - до метра, а цветки - средние - до 10 см, но их на побеге по несколько штук.

Саженец стоит тоже порядка 500 рублей.

Вот такой у меня получился неожиданный, но очень интересный заказ.

Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!