Я обрастал земной корою,
Я и хладел и цепенел,
И, как заваленный горою,
Давно небесного не зрел!
Но вдруг раздвинул Кто-то мрачность
И вот незримых голоса!
И, как с поднебьем вод прозрачность,
С душой слилися небеса…
Федор Николаевич Глинка
Когда Израиль приходит к горе Синай, Бог впервые озвучивает Свое виденье их дальнейшей жизни: «Итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым»(Исх.19:5,6). Что значит «царство священников»?
Единственное, что следует из ближайшего контекста — это то, что священники могли приближаться к Богу. У горы Синай Израиль начинает проходить тот же урок, через который Бог уже провел Моисея, когда явился ему в горящем кусте. Когда Моисей проявил заинтересованность и приблизился к Богу, Бог остановил его, сказав, что место, где он стоит есть земля святая. Тот же урок святости мы наблюдаем и здесь. Вокруг горы проводится черта, за которую никто, кроме священников перейти не может. Народу велено вымыть одежды и воздержаться от половых отношений. Святость означает чистоту.Думаю, нет необходимости доказывать связь слов «святость» и «священник».
Интересен еще один момент. Когда Израиль стоял у Чермного моря, а колесницы и всадники фараона уже настигали их, столп огненный, в котором присутствовал Бог был тьмой для египтян и светом для израильтян. У горы же Синай, израильтяне оказываются в положении египтян. Бог нисходит на гору Синай, но не как свет, а как огонь, сокрытый облаком мрака и молний. Израильтяне видимым образом воспринимают Бога не как свет, а как мрак. Именно так воспринимали Его египтяне. Бог показывает им их настоящее состояние — это раз. И еще раз подчеркивает мысль о том, что восприятие Божества зависит от степени близости к Нему: чем дальше — тем темнее и страшнее кажется Бог. А как воспринимали Бога те, кто восходил на гору? Как видели присутствие Бога те, кто приближался и преодолевал завесу мрака? «Потом взошел Моисей и Аарон, Надав и Авиуд и семьдесят из старейшин Израилевых, и видели Бога Израилева; и под ногами Его нечто подобное работе из чистого сапфира и, как самое небо, ясное»(Исх.24:9,10). Где здесь мрак? Где громы и молнии? Где страх и ужас? Это больше похоже на то, какие чувства испытывали ученики на горе преображения Христа. Единственным их желанием было остаться там и больше никуда не уходить.
Божье присутствие приводит человека в тонус, оно требует от человека святости, которая проявляет себя, в первую очередь, в чистоте и умеренности. Быть священником, это значит иметь привилегию приближаться к Богу и знать Его ближе, чем это дано остальным, но не с целью возвыситься, а с целью возвышать, делиться с другими тем знанием, которое дано тебе, чтобы привлекать и других приблизиться к Богу, который издалека кажется страшным. Таким образом, каждый священник, каждый человек познавший Господа близко, превращается в горящий куст, в куст, который горит огнем, но не сгорает и тем привлекает других…
«Ибо вот, удаляющие себя от Тебя гибнут; Ты истребляешь всякого отступающего от Тебя. А мне благо приближаться к Богу! На Господа Бога я возложил упование мое, чтобы возвещать все дела Твои» (Пс.72:27,28).
«Ибо так Господь сказал мне: Я спокойно смотрю из жилища Моего, как светлая теплота после дождя, как облако росы во время жатвенного зноя» (Ис.18:4).
Вперед, забудь свои страданья,
Не отступай перед грозой,-
Борись за дальнее сиянье
Зари, блеснувшей в тьме ночной!
Трудись, покуда сильны руки,
Надежды ясной не теряй,
Во имя света и науки
Свой частный светоч подымай!
Пускай клеймят тебя презреньем,
Пускай бессмысленный укор
В тебя бросает с озлобленьем
Толпы поспешный приговор,
Иди с любящею душою
Своею торною тропой,
Встречая грудью молодою
Все бури жизни трудовой.
Буди уснувших в мгле глубокой,
Уставшим - руку подавай
И слово истины высокой
В толпу, как светлый луч, бросай.
Семен Яковлевич Надсон