Найти в Дзене

Сентябрь-октябрь 1939. Операция «Вайс» или как вермахт раскатал Польшу за месяц. 5 неделя войны.

Гитлер в Варшаве
Гитлер в Варшаве

30 сентября 1939 года (понедельник)

поляки во Франции
поляки во Франции

30 сентября. Париж. Генерал Владислав Сикорский сформировал правительство Польши в изгнании и одновременно сформировал армию из почти 90 000 поляков, сумевших бежать на Запад.

1 октября 1939 (вторник)

части немецкой 10 пехотной дивизии входят в Варшаву
части немецкой 10 пехотной дивизии входят в Варшаву

1 октября. Варшава

Утром 1 октября в польскую столицу вступили части немецкой 10 пехотной дивизии генерала Конрада Кохенгаузена, который был назначен комендантом города.

Группа армий "Север". Весь день продолжались бои на косе Хель. За три дня наступления немецким войскам удалось прорвать несколько рубежей польской обороны и занять примерно треть косы.

К вечеру балтийская военно-морская база Хель капитулировала.

4 октября 1939 года (пятница)

работа айнзацгруппы
работа айнзацгруппы

4 октября АМНИСТИЯ 1939

Гитлер секретным распоряжением амнистирует проживавших в Польше немцев, участвовавших в еврейских погромах.

Секретная амнистия, как считается, была проведена и в интересах военных формирований СС.

При подготовке германского вторжения в Польшу в сентябре 1939 г., айнзатцгруппы были направлены на борьбу с элементами, считавшимися враждебными рейху. Главным образом, они громили еврейские организации.

Высшие офицеры вооруженных сил, оскорбленные проявлениями их жестокости и зверств, вмешивались в некоторых, наиболее чудовищных случаях. Амнистия нужна была Гитлеру, чтобы положить конец этому армейскому вмешательству в действия подразделений СС.

5 октября 1939 года (суббота)

ПАРАД В ВАРШАВЕ

5 октября в Варшаве устроили парад германских войск в честь окончания Польской кампании. Его принимал лично Адольф Гитлер, рядом с ним на трибуне генерал-полковник Вальтер фон Браухич, генерал-лейтенант Фридрих фон Кохенгаузен, генерал-полковник Герд фон Рундштедт, генерал-полковник Вильгельм Кейтель, генерал Йоханнес Бласковиц, генерал Альберт Кессельринг и другие.

Среди тех, что находился на трибуне рядом с Гитлером и Эрвин Роммель - тогда командующий подразделением, охранявшим Гитлера на фронте (т.н. Führerbegleitbrigade). Ему удавалось часто бывать в фронтовых частях. Он был просто восхищен тем, как действовали танковые войска генерала Гудериана. Вскоре после этого Роммелю удалось уговорить Гителера дать ему под начало танковую дивизию.6 сентября 1939 (воскресенье)

6 октября 1939 года (воскресенье)

6 октября. Последний очаг польского сопротивления был подавлен в Коцке (севернее Люблина). Сдалось в плен 17 000.

5 октября оперативная группа польской армии "Полесье" под командованием генерала Франтишека Клееберга атаковала немецкие войска. Правительство давно покинуло страну. Но генералу никто не давал приказа о капитуляции. Он просто его не получил.

С 14 сентября армия находилась в непрерывных боях. Сначала оборонялась в районе Бреста, а после входа в Западную Белоруссию войск РККА Клееберг начал отступление в Румынию. Но к 22 сентября, после соприкосновения войск вермахта и РККА во многих местах, оказался в окружении.

После нескольких боев с советскими войсками генерал получил от РККА предложение сдаться, но отверг его и повел войска в сторону Варшавы. Но спасать ее было уже поздно. Получив сообщение об этом он решил удерживать район Коцка.

Утром 6 октября группа "Полесье" капитулировала.Генерал Клееберг умер от сердечного приступа 5 апреля 1941 года в концлагере под Дрезденом.

Гитлер завершает польскую кампанию вермахта
Гитлер завершает польскую кампанию вермахта

6 октября РЕЧЬ ГИТЛЕРА

Адольф Гитлер в Рейхстаге подвел итоги польской кампании вермахта.

"Спустя 14 дней после начала войны главные силы польской армии были раздроблены, пленены или окружены, — отмечал лидер Третьего рейха в своей речи. — Германская же армия за это время преодолела такие расстояния, захватила такие пространства, для преодоления и захвата которых 25 лет назад потребовалось бы более 14 месяцев. То, что последние остатки польских армий смогли продержаться в Варшаве, Модлине и Геле до 1 октября, следует приписать не их отваге, а только нашей холодной рассудочности и чувству ответственности".

Констатируя завершение войны с Польшей, Гитлер обратился к правительствам Франции и Великобритании с предложением о мире. Однако союзники не решились на очередную уступку фюреру.

Продолжилась так называемая Странная война, в рамках которой противники практически не предпринимали активных действий.

Между тем, польская кампания вермахта должна была послужить хорошим уроком для Франции. Но...

Впрочем, главное другое. Вермахт и без России уничтожил за неделю польскую армию. Уже к концу первой недели немецкие войска были на окраине Варшавы. Брестская крепость продержалась недолго. Правительство, еще до ввода советских войск на территории Западной Украины и Западной Белоруссии, покинуло страну вместе с золотым запасом Польши. Назвать действия РККА ударом в спину язык не поворачивается, ибо чтобы это было правдой, нужна эта самая спина. А бить то особенно уже было некуда...

Сентябрь 1939. Операция «Вайс» или как вермахт раскатал Польшу за месяц. 1 неделя войны.

Сентябрь 1939. Операция «Вайс» или как вермахт раскатал Польшу за месяц. 2 неделя войны.

Сентябрь 1939. Операция «Вайс» или как вермахт раскатал Польшу за месяц. 3 неделя войны.

Сентябрь 1939. Операция «Вайс» или как вермахт раскатал Польшу за месяц. 4 неделя войны.

Сентябрь-октябрь 1939. Операция «Вайс» или как вермахт раскатал Польшу за месяц. 5 неделя войны.

Подписывайтесь на канал WW II ДЕНЬ ЗА ДНЁМ в Telegram!

https://t.me/historyWWII

Секретные документы, величайшие сражения и тайные операции, редкие фото, переговоры политиков, отрывки из дневников очевидцев - это исторический календарь "Вторая мировая. День за днем".

Почему британская разведка совершала полеты на советский Кавказ и строила планы бомбардировки нефтяных сооружений? Как самолет смог взять в плен сразу две подводные лодки?

Какие методы пропаганды использовали противники? Как работали разведки стран, и что воюющие государства пытались скрыть даже от собственных граждан?

Для тех, кому важны не чужие трактовки, а собственное мнение о событиях, которые легли в основу современного мира, наш уютный исторический канал.

Шаг за шагом, день за днем. Все что происходило ровно 80 лет назад.

Хронологию самой известной войны ХХ века читайте на канале Вторая мировая. День за днем.(https://t.me/joinchat/AAAAAFGcOfc7CGcZdfN1eA)