Найти тему
Бизнес-жизнь

Питерские фудкорты не закрыты, хотя закрыты. Что говорят чиновники

фото из сервиса Яндекс.Картинки
фото из сервиса Яндекс.Картинки

В начале ноября я писал, что в правительстве Санкт-Петербурга решили запретить работу всех фудкортов в торговых центрах города.

Позже к фудкортам присоединились и вообще все предприятия общественного питания в торговых цетрах серверной столицы - теперь поесть в торговых центрах нельзя.

Чиновники объяснили этот шаг борьбой с распространением вируса. Торговые центры пытались объяснить, что соблюдают все необходимые меры безопасности, что в на фудкортах и так мало народу, но никакие объяснения не подействовали.

И конечно же закрыли общепит без какой-либо поддержки, то есть по схеме: аренду плати, налоги плати, зарплаты плати, но поддерживать мы вас никак не будем и даже налоги не снизим. А со следующего года ещё и повышаются налоговые ставки для торговых центров, значит и аренда, скорее всего, тоже вырастет. И это при том, что фудкорты и так большую часть года не работали.

И вот на днях прошла онлайн-конференция, которую организовал петербургский Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле, в рамках которой представитель этого самого Комитета заявил, что фудкорты-то никто не закрывал. Им просто запретили обслуживать клиентов в торговых центрах, а так работать-то они могут.

фото из сервиса Яндекс.Картинки. Здание петербургского Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле
фото из сервиса Яндекс.Картинки. Здание петербургского Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле

На вопрос предпринимателей, "Как так?", он ответил, что бизнес может переориентироваться на доставку блюд. Правда, при очередных ограничениях, но всё равно может.

И в принципе это действительно выход. Вот только проблема в том, что переориентироваться на неё не так-то и просто. Тут же не только нужно запустить кухню, но также и наладить рекламу, наладить доставку (а как курьерам передавать заказы, тоже пока не ясно), договориться с агрегаторами и так далее. А уж про то, что это неминуемо приведёт к сокращению персонала фудкоротов, я вообще молчу. Но мы уже давно поняли, что проблема безработицы наших чиновников мало волнует.

Вот так и получается: фудкорты закрыли, но при смене схемы бизнеса, работать им можно. Вот только поменять схему бизнеса не так просто, как кажется людям из кабинетов. Да и то, что сказал представитель петербургского Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле, ещё нужно проверить. Не исключено, что это частное мнение отдельно взятого чиновника.