Сегодня приготовим необычный хлеб- Слоновье ухо. У данного хлеба особенность приготовления-это обмакивание теста в сливочное масло и необычная формовка!
Давайте не упускать момент и приступим к готовке нежного хлебушка. Начнем с приготовления ингредиентов:
-Мука 2,5 ст.
-Вода или молоко комнатной температуры 1 ст.(я брала воду).
-Дрожжи 1 ч.л с горкой.
-Соль 1 ч.л.
-Сахар 1 ст.л.
-Дрожжи 1 ч.л. с горкой.
-Сливочное масло 50 гр.
- Рафинированное растительное масло без запаха 3 ст.л(не обязательно).
- Кунжут, чеснок, сыр-на ваш вкус.
Готовиться тесто просто и без проблем!
Для начала включим духовку на 180 градусов.
Стакан теплой воды вылить в миску, добавить дрожжи, чайную ложку с горкой, следом соль 1 чайную ложку и 1 столовую ложку сахара. Все хорошо перемешать.
Далее частями просеиваем муку в дрожжевую смесь и вымешиваем тесто. Когда добавиться последняя часть муки, можно добавить 3 столовых ложек растительного масла без запаха. Это условие не обязательное, но я решила добавить растительное масло.
Сначала тесто вымешивала деревянной лопаткой, потом руками. Не забывайте, что мука у всех разная и ее может понадобиться чуть больше или чуть меньше! Тесто будет слегка липкое, мягкое и эластичное. Его надо будет накрыть и убрать минут на 40 в теплое место.
После 40 минут тесто обмять и разделить на несколько маленьких шариков. Пока занимаемся тестом необходимо растопить 50 грамм сливочного масла. Я растопила его в микроволновой печи в режиме "разморозка" примерно 3 минуты. Скорость разморозки масла будет зависеть от мощности вашей микроволновки.
Затем берем шарик из теста и растягиваем руками в круглую небольшую лепешку.
Каждую лепешку окунаем в масло и складываем друг на друга в форме для выпекания, как показано на фото ниже.
Если хотите румяный хлеб, то советую вам перед тем как убрать его в духовку помазать сверху яйцом.
Можно посыпать сразу кунжутом, сыром или чесноком, все зависит от ваших предпочтений. Я использовала чеснок.
Выпекаем в заранее разогретой духовке на 180 градусах примерно 30 минут. Готовность проверяем шпажкой или зубочисткой, если на их поверхности нет теста, значит хлеб готов.
У меня он получился бледным, потому что я не мазала его яйцом. Хлебушек можно не резать, он с легкостью отступает сам, по форме напоминает слоновье ухо. Очень нежным, вкусный и ароматный!
Подписывайтесь, ставьте лайки и обязательно пишите в комментариях, как вам такой рецепт!