Найти в Дзене
Тутти-Фрутти

Простой хлеб Слоновье ухо

Сегодня приготовим необычный хлеб- Слоновье ухо. У данного хлеба особенность приготовления-это обмакивание теста в сливочное масло и необычная формовка!

Давайте не упускать момент и приступим к готовке нежного хлебушка. Начнем с приготовления ингредиентов:
-Мука 2,5 ст.
-Вода или молоко комнатной температуры 1 ст.(я брала воду).
-Дрожжи 1 ч.л с горкой.
-Соль 1 ч.л.
-Сахар 1 ст.л.
-Дрожжи 1 ч.л. с горкой.
-Сливочное масло 50 гр.
- Рафинированное растительное масло без запаха 3 ст.л(не обязательно).
- Кунжут, чеснок, сыр-на ваш вкус.

Мои продукты.
Мои продукты.

Готовиться тесто просто и без проблем!
Для начала включим духовку на 180 градусов.
Стакан теплой воды вылить в миску, добавить дрожжи, чайную ложку с горкой, следом соль 1 чайную ложку и 1 столовую ложку сахара. Все хорошо перемешать.

Готовая смесь дрожжей, воды, соли и сахара.
Готовая смесь дрожжей, воды, соли и сахара.

Далее частями просеиваем муку в дрожжевую смесь и вымешиваем тесто. Когда добавиться последняя часть муки, можно добавить 3 столовых ложек растительного масла без запаха. Это условие не обязательное, но я решила добавить растительное масло.
Сначала тесто вымешивала деревянной лопаткой, потом руками. Не забывайте, что мука у всех разная и ее может понадобиться чуть больше или чуть меньше! Тесто будет слегка липкое, мягкое и эластичное. Его надо будет накрыть и убрать минут на 40 в теплое место.

Такое тесто в результате получилось.
Такое тесто в результате получилось.

После 40 минут тесто обмять и разделить на несколько маленьких шариков. Пока занимаемся тестом необходимо растопить 50 грамм сливочного масла. Я растопила его в микроволновой печи в режиме "разморозка" примерно 3 минуты. Скорость разморозки масла будет зависеть от мощности вашей микроволновки.
Затем берем шарик из теста и растягиваем руками в круглую небольшую лепешку.

Лепешки.
Лепешки.

Каждую лепешку окунаем в масло и складываем друг на друга в форме для выпекания, как показано на фото ниже.

Форма будущего хлеба.
Форма будущего хлеба.

Если хотите румяный хлеб, то советую вам перед тем как убрать его в духовку помазать сверху яйцом.
Можно посыпать сразу кунжутом, сыром или чесноком, все зависит от ваших предпочтений. Я использовала чеснок.
Выпекаем в заранее разогретой духовке на 180 градусах примерно 30 минут. Готовность проверяем шпажкой или зубочисткой, если на их поверхности нет теста, значит хлеб готов.

Результат сразу после готовности.
Результат сразу после готовности.

У меня он получился бледным, потому что я не мазала его яйцом. Хлебушек можно не резать, он с легкостью отступает сам, по форме напоминает слоновье ухо. Очень нежным, вкусный и ароматный!

Хлеб в разрезе.
Хлеб в разрезе.

Подписывайтесь, ставьте лайки и обязательно пишите в комментариях, как вам такой рецепт!