Протоколов за нарушение "масочного режима" уже выписано столько, что волосы дыбом! Но протокол — это ещё не штраф и все можно обжаловать.
Приведу пример того, как прекратить производство по делу за отсутствием состава правонарушения и избежать штрафа. Статья3.18.1 КоАП г. Москвы.
Составление протокола
Итак, вы получили протокол об административном правонарушении. Перспектива быть оштрафованным на 4000 рублей совсем не радует. Рассмотрение дела назначено на определенный день. Есть время подготовится и представить объяснения.
Рассматриваются дела об административных правонарушениях по ст. 3.18.1 КоАП Москвы, кстати, не судами, а Объединением Административно-Технических Инспекций города Москвы (ОАТИ).
В протоколе будет видно, что сотруднику полиции было не легко разглядеть правонарушение в том, за что он выписывал протокол. Но план никто не отменял, поэтому шаблонные протоколы выдают пачками, меняются в них только данные "нарушителей".
Все протоколы шаблонные; выдержки из Указа мэра Москвы, статьи из Закона, без описания конкретного нарушения, конкретного лица, в отношении которого составлен протокол.
Объяснения
1. Не пишем, что "вину признаю" и вместо чистосердечного признания на отдельном бланке прилагаем к протоколу свои краткие объяснения.
Важный совет: не признавайтесь в том, чего не совершали.
С начала апреля уже накопилось большое количество постановлений, например, по ст. 6.3 КоАП РФ, где люди чистосердечно признались, суды без зазрений выписали штрафы, а теперь выяснилось, что эти штрафы незаконные (!!!)
Строчка в протоколе: "вину признаю, прошу рассмотреть в моё отсутствие" приводит к вынесенным постановлениям штрафам.
2.Так как вину не признаем, передается дело к рассмотрению в ОАТИ г. Москвы. Подготавливаем объяснения подтверждающие отсутствие как события, так и состава административного нарушения.
Объяснения не универсальны; под каждый случай и объяснения свои .
Рассмотрение дела - абсурд
орган по рассмотрению дел об административных правонарушениях не пускает к себе тех, в отношении кого он рассматривает дела.
В общем, вызванные в ОАТИ г. Москвы для рассмотрения дел люди ждут на улице. В здание их не пускают. А рассмотрение дела происходит следующим образом (записано со слов очевидца):
Вышла дама, я все ей изложил. Она проверила паспорт. Ушла, через 20 минут вернулась. Отдала протокол. Забрала объяснение. Жду.
И это “шапито” на юр. языке называется "Рассмотрение дела об административном правонарушении".
Постановление - прекращение производства
Через 30 минут та же дама вышла и отдала следующее постановление:
"Прекратить производство по делу об административном правонарушении... в связи с отсутствием состава административного правонарушения"
Постановление, как и протокол, не мотивированно.
Для такой статьи как 3.18.1 более мотивированного протокола и постановления представить сложно. Если сами власти не понимают, что они приняли, то людям этот “глубочайший смысл” абсурдной статьи КоАП понять не под силу.
Постановление по делу в пример привела.
Обзор Верховного Суда РФ "по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1".
И знайте, вы в своем праве!
Подписывайтесь на мой канал zen.yandex.ru/id/5c9f5b59111e6e00b2e6eb78
Всем добра!