Найти тему

Маразмы тренингов или как сломать себе жизнь

Как неверный взгляд на историю успеха может сломать человеку жизнь. 

Бывая на разных мероприятиях, посвященных развитию личности, бизнеса, проектов, достижению целей, мы слышим много вдохновляющих историй и очень круто, когда есть возможность послушать живую, личную историю, личный пример человека, который сам шаг за шагом пришел к достижению цели, поделился своим видением результата и разложил по цепочке действий к чему он стремился и на что опирался как в момент принятия решений, так и в момент преодоления трудностей.

В этом смысле искренне восхищаюсь талантом Арнольда Шварцнеггера, чье выступление мне довелось увидеть живьем и наполниться не только смыслами его повествования, но и ахнуть от энергетики. Однако бывают и другие истории, и другие спикеры, которые тоже очень сильно хотят сделать людей счастливыми. Которые хотят также как Арни, Тони Роббинс, Стив Джобс и Джордан Белфорт выйти и вдохновить людей. Иногда им просто дают задание от компании, чтобы они подготовили доклад. И вот они воодушевленно предвкушают свой звездный час выступления и по-своему переиначивают историю успеха, упуская важную деталь, без которой машина радости превращается в катафалк надежд.

Так случилось с историей про Томаса Эдисона, которую рассказали огромное количество раз, но забыли уточнить о главном… Возможно, первым забыл об этом сказать человек, для которого очевидна глубина смыслов и он даже предположить не мог, что люди смотрят на мир иначе, а другой просто повторил за лидером и сказал, что в этом суть, а тысячи других, услышав об этом, поверили и превратили свою жизнь в кошмар.

Итак, история про Томаса Эдисона:

1000 экспериментов прежде чем цель была достигнута(перечитайте с пафосом). Вам расскажут про изобретателя, который не сдавался. Вам расскажут про Томаса Эдисона, который шел к цели несмотря ни на что. Вам будут приводить в пример кто 1000 неудачных попыток и вдохновлять на то, чтобы вы продолжали идти к цели, из благих намерений и благих побуждений, но, как сказано в одной из книг, “благими намерениями вымощена дорога в ад”. 

Периодически, заинтересовавшись этой темой, я стал спрашивать у учеников, знакомых, чем, на их взгляд, велик Томас Эдисон. И все как один говорят:”1000 попыток прежде чем создать ту самую лампочку”. Ту самую! Самую ту! Они говорили о лампочке, часто эмоционально, с неким вожделением, будто бы целью Томаса Эдисона была лампочка и, каждый раз получая неподходящий прототип, он недополучал подходящего для этой ситуации вожделения, но несмотря ни на что продолжал делать лампочки снова и снова. Но если бы все было б так, Томас Эдисон вряд ли б дожил до своих лет и мы мало бы чего о нем узнали, если бы главным качеством Эдисона было бы бить лбом стену в надежде на то, что она рухнет. 

Я нисколько не преувеличиваю, но живые люди ведут себя подобно человеку из поговорки “заставь дурака богу молится - он лоб себе расшибет”. Прошу заметить, что у меня нет осуждения никого из участников процесса, но есть призыв быть более внимательными в вопросах, которые касаются вашей собственной жизни. 

На что вы опираетесь, когда занимаетесь нелюбимым делом? На что вы опираетесь, когда каждый день терпите и идете с собой на компромисс в надежде однажды зажечь в руке "лампочку Томаса Эдисона" , который тоже не сразу получил результат, но продолжал работать…

Томас Эдисон велик тем, что видел масштаб возможностей, которые дает простая в использовании лампочка накаливания. Он видел как изменится производство, как изменится быт людей, когда этот продукт будет создан. У него не было вопроса “сколько еще?”, у него не было вопроса “быть или не быть?”. Уверен, что Томас Эдисон абсолютно спокойно и равнодушно умер бы, так и не сделав эту лампочку, если бы оставил после себя преемника, в котором был бы уверен. 

Почему нет разницы, с какого раза получится? Потому что нет в этой истории вопроса “идти или не идти”. В этой истории есть только один вопрос “когда мы придем?”. У этой истории есть девиз: "Только вперёд!". "Вперёд" - это значит "вперёд", а не в стену. Стена - это признак того, что вы свернули не туда.

Так что, друзья мои, будьте внимательны в выборе опоры жизненных приоритетов. И вместо того, чтобы опираться на чужие истории, пишите свои, создавайте свои, экспериментируйте, рискуйте, но всегда, где бы вы ни были, чем бы вы не занимались, наслаждайтесь. 

Не получается? Меняйте отношение. Не получается? Меняйте дело. И так хоть 1000 раз, но помните, что там где вы должны быть, вас уже ждут и всегда пригласят.

-------------------------------------------------

Лазерный Кибер-Медведь