Добрый день, мой читатель. Лук богат всевозможными витаминами, и о его пользе в зимнее время говорить не приходится. Однако очень часто урожай лука не доживает до окончания зимних холодов. Прочитав статью, вы узнаете, как правильно хранить этот ценный продукт, чтобы он не испортился вплоть до наступления весны.
Причины гниения
- Неправильная сортировка овощей. Если к здоровому урожаю попадет хотя бы одна подгнившая луковица — все другие быстро заразятся и тоже начнут портиться.
- Избыточная влажность и несоответствующая температура. Если хранить лук во влажном и теплом месте — он начнет прорастать и, со временем, гнить.
- Сорт лука. Для длительного хранения подходят только позднеспелые сорта, которые созревают в середине осени.
- Грибок в погребе. Иногда причина гниения — зараженный воздух в погребе, это способствуют гниению не только лука, но и другого урожая.
- Урожай перележал в земле. Если лук убрали слишком поздно, то гниение наступит значительно раньше.
Что делать, если лук гниет изнутри
- Перебрать овощи и удалить те луковицы, которые лежали рядом с гнилым плодом. Даже если внешне на них нет повреждений, они, скорее всего, уже заражены бактериальной гнилью.
- Откорректировать условия хранения луковиц. Его нужно держать в сухом, прохладном месте.
- Тщательно очистить плоды от земли, не допускать попадания растительного мусора между плодами.
Как хранить
- Перед тем как отправить плоды на хранение, их нужно хорошо просушить.
- Выбросить все подозрительные луковицы, которые могут вызвать гниение остальных.
- Шейку овоща на высоте 5 см — обрезать.
- Влажность воздуха не должна превышать 70%, идеальная температура хранения от -1 до +1.
- Хранить овощ можно в ящиках, на поддонах из досок либо подвешенным в сетке.
- Лук должен получать большое количество кислорода.
На заметку огородникам
Чтобы снизить вероятность гниения лука, придерживайтесь следующих советов:
- Извлекайте овощи из земли очень аккуратно, чтобы не повредить овощное донце.
- Сушить собранный лук рекомендуется не менее 3 недель после сборки, только потом можно отправлять урожай в погреб.
- Каждую луковицу нужно тщательно очистить от земли, так как в земле могут остаться бактерии и споры плесени.
- Не допускайте перемерзания плодов. Лук не переносит температуру ниже -3 градусов.
- Не следует хранить вместе раннеспелые и позднеспелые сорта.
- Старайтесь поддерживать в погребе стабильные условия, без резких перепадов температур.
Чаще всего к порче луковиц приводят нарушения условий, в которых он содержится. Важна также и подготовка урожая к хранению. Заметив пораженные гнилью плоды — сразу же устраните их, чтобы не заразить здоровые.
А как храните лук зимой Вы?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
А еще читайте:Старожил подоконников: лук «на перо» в домашних условиях