Вчера, 28 ноября, первые полосы многих британских газет «сделала» герцогиня Кембриджская — как и пообещали несколько дней назад представители Кенсингтонского дворца, Кейт представила результаты грандиозного исследования 5 Big Questions, запущенного в конце января, а также выступила с программной речью на онлайн-конференции, посвященной обсуждению полученных данных.
Краткий отчет, опубликованный Королевским фондом герцога и герцогини Кембриджских, гласит:
Королевский фонд поручил Ipsos MORI провести это знаменательное исследование, раскрывающее, что думает Великобритания о ранних годах развития детей. В нем также исследуется, как пандемия коронавируса повлияла на опыт родителей и опекунов детей до пяти лет.
Публикация этого исследования подвела итоги девяти лет работы герцогини Кембриджской, в течение которых она изучала, как тяжелые переживания в раннем детстве зачастую становятся основной причиной таких ключевых социальных проблем, как плохое психическое здоровье, распад семей, зависимости и бездомность.
В течение всего этого времени герцогиня внимательно наблюдала за работой с малолетними детьми, и в 2018 г. собрала группу экспертов, чтобы посмотреть, как совместная работа может привести к положительным изменениям. В январе Ее Королевское Высочество спросила общественность о взглядах на раннее детство, инициировав общенациональный разговор с помощью опроса «5 серьезных вопросов о детях до 5 лет», который собрал более полумиллиона ответов, что сделало его крупнейшим в истории опросом подобного рода.
Опубликованные сегодня итоги 5 Big Questions включают результаты опроса, а также этнографических исследований, проведенных до пандемии, и отчет о воздействии пандемии на семьи. Эти исследования дали возможность сформулировать пять утверждений:
1. Люди в большинстве своем верят, что будущее ребенка не предопределено при рождении. Однако большинство людей не осознает важности ранних лет развития. 98% людей, ответивших на 5 Big Questions, считают, что воспитание необходимо для достижения результатов на протяжении всей жизни, — но только каждый четвертый признает особую важность первых пяти лет жизни ребенка.
2. Реальность жизни не позволяет родителям уделять приоритетное внимание своему благополучию. 90% людей считают, что психическое здоровье и благополучие родителей имеют решающее значение для развития ребенка, но на самом деле они очень мало делают для себя. Только 10% родителей отметили, что уделяли время заботе о собственном благополучии, когда их спросили, как они готовились к появлению ребенка. Вызывает беспокойство, что более трети всех родителей (37%) ожидают, что пандемия окажет негативное влияние на их психическое благополучие в долгосрочной перспективе.
3. Чувство, что другие осуждают тебя, может сделать и без того плохую ситуацию еще хуже. 70% родителей чувствуют, что их осуждают другие, и почти половина из них считает, что это негативно сказывается на их психическом здоровье.
4. Во время пандемии люди оказались разлучены с семьями и друзьями, и в то же время их родительское одиночество резко возросло. Вызывает беспокойство, что люди стараются не обращаться за помощью. Родительское одиночество резко возросло во время пандемии (с 38% до 63%), поскольку люди оказались отрезаны от родственников и друзей. Рост одиночества более очевиден в наиболее неблагополучных районах. Такие родители вдвое чаще, чем те, кто живет в менее обездоленных районах, говорят, что они часто или всегда чувствуют себя одинокими (13% против 5%). К тому же похоже, что доля родителей, которые чувствуют себя неловко, обращаясь за помощью из-за своего плохого самочувствия, резко увеличилась (18% до пандемии, 34% во время нее).
5. Во время пандемии поддержка местных сообществ существенно возросла для многих людей — но не для всех. По всей Великобритании сообщества объединились, чтобы противостоять беспрецедентному вызову времени. 40% родителей считают, что поддержка сообщества выросла. Однако жители наиболее неблагополучных районов испытывали ее реже (33%), чем обитатели других мест.
Это подчеркивает необходимость помочь людям осознать важность ранних лет развития и говорит о том, что родителям и опекунам, воспитывающим маленьких детей, требуется дополнительная поддержка для обеспечения хорошего психического здоровья и благополучия.
На онлайн-конференции, состоявшейся через несколько часов после публикации отчета, Кейт сказала:
«В последние десять лет я встречалась с людьми из всех слоев общества. Я видела, что бездомность, зависимости и плохое психическое здоровье часто являются следствием трудного детства. Но я также видела, что положительные защитные факторы могут сыграть решающую роль в формировании будущего детей раннего возраста. Первые годы жизни — это не просто то, как мы воспитываем наших детей. На самом деле это связано с тем, как мы воспитываем следующее поколение взрослых людей. Это — об обществе, которым мы станем».
В Кенсингтонском дворце заявили, что исследование 5 Big Questions стало «значимой вехой» в работе Кейт.