Наверное, не осталось в человеческой физиологии больше тайн, чем в изучении состояния сна...
Как регулируется? Как качество сна связано с энергией человека? Чем объясняются сновидения? Что такое вещие сны или творческие открытия во сне? Почему некоторые заболевания выявляют себя именно во сне, а другие, наоборот, исчезают?
60-летний человек в среднем 5 лет проводит во сне, или 45% времени своей жизни!
Почему и зачем все это дано нам природой?
На эти вопросы искали ответы с древности, а сейчас существует раздел неврологии- медицина сна, даже есть наука онейрология, исследующая сновидения. А известно пока все таки очень мало, особенно в области детской сомнологии.
Конечно, сегодня даже далекие от врачевания люди понимают, что сон - это состояние физиологического восстановления функционирования органов и систем, поэтому так необходим человеку для поддержки запаса его энергетического потенциала периода бодрствования.
А как это важно для детей, когда параллельно еще идет и процесс развития, приспособления, поэтому и спят они дольше: новорожденные до 20-22 ч в сутки, и постепенно у школьников уменьшаясь до 8,5-9 ч.
А вот почему природа решила дать детям максимальную часть фазы парадоксального сна ( когда мы видим сны)- до 80% у только что рожденных и всего 25% времени у взрослых? Возможно создаваемые во сне образы как раз и являются главным двигателем АДАПТАЦИИ!
Вот почему, так важно сохранять необходимую длительность сна, включая дневную его часть, от которого зачастую так легко отказываются родители! ( Между прочим, после 70 лет тоже необходим дневной сон, и возможно, по ТЕМ ЖЕ причинам!).
Очень мало изучены детские сны: из за вначале отсутствия связанной речи, потом из за трудности различать детские дневные фантазии от ночных...
Но, педиатры особенно точно знают, что подробно разбирая особенности сна, можно сориентироваться легче в диагностике : гельминтозов, аллергий, трахеита и коклюша, болезней носоглотки, желчеотделения, патологии позвоночника, щитовидной железы, ВСД, невроза, панических атак, энуреза, ожирения, проблем роста и т. д.