Приветствую вас, дорогие читатели, на своём канале "Неправильное питание"! Меня зовут Eva Snegur.
Вот уже и стихами заговорила! Салат Кобб на Новый год! Надеюсь, что этот салат вы ещё не пробовали! Очень хочу поделиться своим вариантом приготовления этого необычного, но очень вкусного, полезного и сытного салата. Ещё одно забыла добавить: салат готовится очень быстро!
Приближается один из моих самых любимых праздников - Новый год.
Встреча Нового года в кругу семьи и близких, приятная атмосфера, ёлка, запах мандаринов, подарки, вкусная еда...
Все мы привыкли включать в новогоднее праздничное меню разные салаты. Традиционными салатами являются оливье и селёдка под шубой. Но этими салатами уже никого не удивишь и зачастую они остаются недоеденными, киснут на столе. Да и вид у них не такой уж и презентабельный! А сколько калорий!(
Хватит уже готовить традиционные новогодние салаты, которые, зачастую, не являются полезными! Ведь в них столько майонеза! Но прошу меня извинить за излишнюю навязчивость! Конечно, каждый из нас пусть готовит то, что ему по вкусу!
Я предлагаю внести в новогоднее меню разнообразие. Но, конечно же, салат Кобб можно включать и в ежедневное меню!
Что же это за салат такой? Я не собираюсь популяризировать американскую кухню, но рецепт салата пришёл к нам из Америки. До сих пор точно неизвестно, кто и когда придумал этот салат.
По одной из версий салат придумал американский ресторатор Роберт Кобб в 1937 г. почти случайно. Но всё случайное, как говорится, неслучайно. Однажды вечером, проголодавшись, Роберт решил перекусить. Он зашёл на кухню и смешал в тарелке остатки нарезанных овощей, зелени и курицы. Салат Роберту так понравился, что вскоре он включил его в меню ресторана! А теперь салат Кобб может приготовить любой желающий. Экспериментируйте с ингредиентами и наверняка этот салат будет у вас в фаворитах!
Салат Кобб является классикой американской кухни. Салат довольно питательный. Его можно рассматривать как самостоятельное блюдо.
Одним из ингредиентов салата в классической его версии является бекон. Вы скажете, что он очень вредный! Но ведь так легко его в салат просто не добавлять! Никто вас не заставляет включать этот вредный ингредиент в салат! Можно приготовить более лёгкую версию салата - с перепелиными яйцами, брокколи и авокадо.
Но я хочу забежать вперёд и поделиться с вами фотографиями уже готового салата Кобба!
Наверняка у вас уже появилось желание приготовить этот потрясающий салат! Тогда мы начинаем.
Для приготовления салата нам понадобятся следующие ингредиенты:
- куриные бёдра 6-8 штук
- руккола - 50-100г
- Половина кочана салата романо
- Половина кочана салата айсберг
- сыр с голубой плесенью - 100 г
- Бекон - 10 ломтиков
- яйца - 4 шт.
- Спелое авокадо - 1 шт.
- Зелёный лук - 1 небольшой пучок (можно лук не добавлять)
- Помидоры - 2 шт. (Можно использовать помидоры черри)
- Чёрный молотый перец, соль
Для заправки салата:
- Оливковое масло - 100 мл
- Белый винный уксус - 30 мл
- Чеснок - 2 зубчика
- Сок половины лимона
- 0,5 ч.л. вустерского соуса
- Чёрный молотый перец, соль.
Порядок приготовления салата "Кобб":
Сначала нам необходимо обжарить на сковороде тонкие полоски бекона. Бекон должен стать хрустящим. Перекладываем его на бумажные полотенца, чтобы стёк лишний жир. Чуть позже бекон нужно будет раскрошить.
Куриные бёдра промыть и обсушить бумажными полотенцами. В сковороду, где жарился бекон, перекладываем бёдра. Обжариваем их с двух сторон сначала на сильном огне до румяной корочки. Добавляем соль и чёрный молотый перец. Затем накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимального, томим куриные бёдра до готовности около 25 минут. За это время бёдра несколько раз переворачиваем. Далее бёдра нужно остудить и порубить мякоть. Я решила подать бёдра отдельно к салату.
Сварить 4 яйца вкрутую. Очистить и крупно порубить.
Очистить от кожуры авокадо, удалить косточку и нарезать мякоть средними кубиками.
Сыр с голубой плесенью раскрошить вилкой. Я сыр не добавляла в салат.
Порезать небольшой пучок зелёного лука. Нарезать полосками салат айсберг и романо.
Нарезать помидоры тонкими дольками.
Для сборки салата нам понадобится большое овальное блюдо с высокими бортиками.
Приступаем к сборке салата.
На блюдо выкладываем рукколу, айсберг и романо, всё перемешиваем.
На листья салата поперёк блюда выкладываем длинными полосками все подготовленные ранее ингредиенты.
Делаем заправку к салату. Для этого необходимо мелко порезать чеснок или выдавить его. Соединяем в миске оливковое масло, белый винный уксус, чеснок, лимонный сок, вустерский соус, соль, чёрный молотый перец. Всё тщательно перемешиваем. Заправка для салата готова.
Теперь осталось только полить салат заправкой и подать его к столу.
Приятного аппетита!
Напомню, что я не стала добавлять сыр с плесенью в салат. Отдельно к салату подала куриные бёдра (у меня было 6 штук). Зелёный лук можно добавить, если захотите. Заправку в салат я сразу добавлять не стала. Каждый поливал салат заправкой по своему вкусу.
На столе салат "Кобб" смотрится очень красиво и аппетитно!
Спасибо за внимание!
Надеюсь, что у вас всё получилось вкусно и вы ещё не раз побалуете себя этим салатом!
А что Вы будете готовить на новогодние праздники?
Делитесь своими комментариями!
Ставьте лайк👍, подписывайтесь на мой канал.
Всем хорошего настроения!
Eva Snegur
У кого остались запасы гречки, рекомендую приготовить это блюдо