Найти тему
Я - "недизайнер"

10 "грязных" точек в квартире. Нейтрализуем их во время ремонта

Квартиру можно убирать и намывать бесконечно. Грязь и пыль неистребимы. Но ,задумав ремонт квартиры, можно заранее заложить такие решения, которые облегчат повседневный труд женщины (или мужчины).

В этой статье покажу то, что уже реализовано в нашей квартире.

Перечислим "грязь", которую можно нейтрализовать на этапе ремонта.

1) Грязь в прихожей

От порожков в квартире обычно пытаются избавиться. Но в одном месте он функционально оправдан. Это разделительная линия между грязной зоной прихожей и основным покрытием пола. Даже такая незначительная преграда заметно затрудняет миграцию всевозможного мусора от входной двери дальше вглубь квартиры.

2) Напольный унитаз

Без раздумий меняйте на подвесной. Единственное место, где копится пыль в таких моделях, это две полочки в местах крепления. Все. И никаких сложносочиненных изгибов. Уже во второй квартире используем только подвесные модели. И не забудьте про сиденье с быстросъемным креплением!

3) "Пальчики" на хромированной кнопке смыва

В предыдущей квартире у нас был подвесной унитаз именно с такой кнопкой. Она была всегда заляпанная. Потому что единственный способ этого избежать-протирать ее после каждого использования. Естественно, никто этого не делал. Когда мы выбирали инсталляции для этой квартиры, популярную Grohe с хромированной кнопкой отмели сразу, выбрали Тесе, немного дороже, зато кнопка белая! Это мое маленькое счастье и победа в борьбе с грязью!

4) Пыль и лишние вещи на полочке над инсталляцией

Зашивайте инсталляцию в плоскость. Не надо никаких полочек над ней. Это сборник пыли и забытых вещей, самая настоящая "горячая точка"! На фото ниже показано, как в свободном пространстве выше инсталляции мы организовали встроенный шкафчик.

5) Ворох косметики и бытовой химии в ванной

И вот в этот самый встроенный шкафчик, про который написано выше, спряталась вся косметика, бытовая химия, счетчики воды. При этом его полезная глубина всего 18 см! Но это, пожалуй, самые полезные 18 см в моей квартире :) А что не вошло в шкафчик спряталось в тумбу под раковиной. Все фото ниже.

6) Пыль под ванной

Зашейте переднюю плоскость ванны плиткой. Не забудьте оставить люк для доступа к сливу. Обычный съемный экран не защитит пол под ванной от скопления пыли, да и снимать его периодически еще то удовольствие. Для удобства можно сделать углубление в экране для ног, как у нас.

7) Пыль на люстре

В прошлой квартире у нас была красивая хрустальная люстра. Раз в полгода приходилось её разбирать и мыть. Неудобно и долго. Сейчас у нас люстра простой геометрической формы. Пыли собираться просто негде.

Потолочная люстра в гостиной. Фото автора.
Потолочная люстра в гостиной. Фото автора.

8) Жирная пыль на кухонной вытяжке

В предыдущей квартире у нас была вытяжка со стеклянным куполом. Раньше такие были в тренде. Но после еженедельного оттирания жирной пыли со спецсредствами мое мнение резко поменялось. И в новой квартире установлена вытяжка, не имеющая ни одной горизонтальной поверхности. Такая форма полностью решает вопрос. Рекомендую.

9) Пыль и крошки на столешнице

На кухне у меня столешница из гранита Роял Вайт. Она в целом светлая, но рисунок у неё пестрый, неоднородный. Поэтому ни пыль, ни крошки на ней не видно. Чтобы понять, грязная она или нет, нужно провести рукой. А в ванной комнате столешница из темного гранита Баттерфляй Грин. И на ней видно все - и пыль, и пятна от воды, и зубную пасту. Красота требует жертв :)

Ну и последнее зло в моем "грязном"списке:

10) Стыковочные планки и уголки на кухонной столешнице

Идеальная кухня - линейная, но в наших типовых квартирах угловых кухонь, как правило, не избежать. Вот и на моей не самой маленькой кухне (12,5 кв.м) гарнитур опять угловой. Печаль... Соответственно появляется угловая столешница и стык, который можно оформить по разному. Постарайтесь избежать применения любых накладных планок. Все, конечно, зависит от материала, из которого выполнена столешница. У нас части гранитной столешницы склеены между собой и стык, хотя и виден, не копит грязь и никак не мешает в эксплуатации. Ну а про уголок, оформляющий стык столешницы и фартука, не писал только ленивый. В нашем случае керамогранит на фартук выкладывался после установки столешницы, поэтому стык был аккуратно оформлен обычным белым герметиком.

Все вышенаписанное - мнение субъективное. И если стиль квартиры требует люстр с подвесками и классических вытяжек, то никуда не деться! Придется вытирать пыль.

Если вам понравилось здесь, подписывайтесь на канал и ставьте лайки!