Чем дольше живу, тем больше понимаю, сколько же в нашей жизни установок, мешающих жить. Особенно у тех, кто вырос в Советском Союзе и в 90-ых.
И чаще всего я замечаю, что эти установки так или иначе связаны с работой и карьерой.
История №1. Она несчастна. Понимает это, но изменить ничего "не может"
Недавно разговаривал с подругой, с которой не виделись несколько лет. Последний раз мы с ней пересекались лет 5 назад, когда она работала в крупном рекламном агентстве и всё говорило о том, что она строит хорошую карьеру.
Позже мы переписывались, и тогда она уже работала в крупной иностранной компании и карьера продолжала идти вверх.
Но в 2018 году она резко изменила свои планы, бросила работу и вообще уехала из Москвы в небольшой городок, в котором выросла. На мой вопрос, как так получилось, она рассказала, что случился у неё нервный срыв. Она неожиданно поняла, что глубоко несчастна в той жизни, в которой живёт. Обращалась к психологам, но никто ей помочь не смог и в итоге она на всё плюнула и уехала.
Стала ли она счастлива, вернувшись домой? Нет, не стала. Да, она избавилась от того, что ей не давало ощутить свою самость. Но она не смогла приобрести то, что могло бы сделать её счастливой.
В своём родном городе она живёт отдельно, но всё равно рядом с родителями, которые так или иначе напоминают ей, что хорошая жизнь, это материнство, замужество и успешная карьера в крупной компании. А она в свои 35 не хочет замуж, не хочет детей и совершенно не хочет строить карьеру. Она хочет другого. Она об этом в прямом смысле кричит. Но не может избавиться от “давления общественности”.
Спросите меня, почему же она не может сделать свою жизнь такой, какой хочет? Честно говоря, конкретно в этом случае присутствует довольно глубокая психологическая проблема, которую без специалиста не решить. Но она пока не готова прислушиваться к мнению экспертов и, соответственно, не готова сама меняться. И во многом ей мешают те установки, в которых она выросла.
История №2. Он счастлив, хотя и работает не там, где "положено" мужчине
Но есть у меня и другой пример. Пару лет назад моя дочь ходила заниматься рисованием в местный ДК. Рисование преподавал мужчина 40+ и было видно, что он получал от этого огромное удовольствие. Вы бы видели, как он общается с детьми - просто сказка!
Но он выглядит как нормальный крепкий мужчина и со стороны у некоторых возникали вопросы, почему он работает в каком-то ДК с детьми, когда мог бы добиться успехов в каком-нибудь другом деле, построить карьеру в корпоративной сфере.
На рисование мы отходили несколько месяцев и бросили. Но в этом году дочь пошла заниматься фигурным катанием, и на катке мы встретили нашего преподавателя рисования. Только теперь он был на коньках и в кофте с надписью “Тренер”. Оказалось, он ведёт группу по фигурному катанию для детей дошкольного возраста.
Я был сильно удивлён. Но пообщавшись и с ним, и с персоналом катка узнал, что он уже почти 20 лет преподаёт и рисование, и фигурное катание. И он счастлив. Он довольно хорошо зарабатывает (например, одно индивидуальное занятие на катке у него стоит 2500 руб.), преподаёт с сентября по май, а на лето уезжает путешествовать по миру. И со стороны кажется, что взрослый мужчина занимается каким-то несерьёзным делом, а по факту ему удалось построить свою жизнь так, как ему хочется и несмотря на общественное мнение, он занимается тем, что ему нравится и получает удовольствие от жизни.
Моя история и вывод
Я в своё время сам начинал карьеру в иностранных компаниях, но довольно быстро понял, что весь этот престиж, это всего лишь мишура, потому что удовольствия от жизни не было.
Постепенно я спустился от работ в корпорациях к работе в небольших компаниях, а последние 6 лет занимаюсь своим небольшим, но собственным бизнесом и строю свой день так, как хочу: работаю из дома с утра до 17:00, успеваю отводить детей на кружки и забирать их оттуда, ездить с женой по магазинам и сам выбираю, когда устраивать себе выходные, потому что для меня работа, это лишь инструмент создания комфортной жизни для меня и моей семьи.
А когда я изучил Нумерологию и стал консультировать, то увидел, что в нашем мире очень много людей, кто работает не на своём месте. Люди с потенциалом предпринимателей застряли в найме, люди с огромными творческими способностями занимаются точными дисциплинами и так далее. И все они приходят ко мне с одной и той же проблемой: “Я успешен, но я несчастен”.
И очень радует, что когда люди приходят за консультацией, в большинстве случаев они уже хотя бы примерно представляют, чем бы хотели заняться и им нужен лишь толчок и более осознанное понимание, как подойти к тому делу, которое они хотят начать.
И всегда очень радостно встречаться с такими людьми через полгода-год и узнавать, что они наконец-то занялись тем, чем всю жизнь хотели. И что самое интересное, чаще всего на консультации приходят уже взрослые люди, которые успели осознать потребность в том, что нужно что-то изменить.
А представьте, чего бы они добились в жизни, если бы сразу выбрали правильную дорогу?
P.S.: напоследок поделюсь интересным наблюдением. По моему опыту иностранцы более открыты к переменам, чем россияне. У них меньше ограничивающих установок, чем у нас, и они приходят на консультации уже практически готовыми к кардинальным переменам в жизни.