Найти в Дзене
Лана СовА

Сказка- быль, да...

фотоальбом автора
фотоальбом автора

Уже второй раз Дэн был приглашён в «экспедицию».

Так назывался недельный поход на рыбалку его одноклассника и друга Егора, который организовывал его отец в конце августа, перед началом школьных занятий.

Состав «экспедиции» был невелик. Отец Егора, он сам и его сестра Лялька, младше Егора на год, но, по мнению Дэна, смышлёнее и умнее брата намного.

То, что именно ради Ляльки Дэн поехал в этот поход, он не признался бы никому, даже себе.

Рыбаком он был «так себе», никаких «монстров» ловить не получалось, если честно, то его улов был частенько даже меньше, чем у Ляльки.

Но вот незабываемые вечерние посиделки у костра, за чаем с запахом дымка и смородины, нескончаемые байки-сказки отца Егора об охоте-рыбалке, бездонное чёрное ночное небо со звёздами, размером с тарелку, и главное – рядом на брёвнышке, прижавшаяся бочком, Лялька.

_______________

В то утро Дэн проснулся раньше всех.

Костерок под самодельным навесом, на случай дождя, ещё теплился угольками, подкинув щепочек, а потом и полешек, Дэн вскипятил чайник, попил чаю сам, зарядил кипяточком термос для остальных и, прихватив рацию и спиннинг, отправился на ближайший перекат, полный решимости выловить «царь-рыбу» - хозяина реки, о котором вечером рассказывал отец Егора.

Солнце ещё не поднялось из-за горы, но высвечивало противоположные от реки склоны, птицы уже начали привычную перекличку, шумела река, перекатывая свои воды по камням, вдоль неё плыл лёгкой дымкой туман.

Все условия для классической утренней рыбалки.

Шагая к перекату, Дэн уже нарисовал себе картинку, как принесет в их маленький лагерь огромную рыбину, а Лялька будет хлопать в ладоши от восхищения и радоваться вместе с ним, что ему наконец - то удалось выловить тайменя.

Ни первый, ни второй заброс успехом не увенчались. А вот на третий – Дэн вытянул ооочень приличного хариуса. Рыбина была сантиметров 35-40 в длину, с красивым широким плавником на спине в золотую крапину, чешуя на боках в лучах показавшегося солнца тоже отливала золотом.

Эх, как невыносимо жалко было отпускать эту рыбину обратно в реку.

Но, главная примета «экспедиции» гласила – «первую рыбку отпустить «за бабушкой, за дедушкой», иначе рыбалки не будет».

Дэн со всех сторон полюбовался добычей и пошёл, пока не поздно, к воде, реанимировать улов.

И тут, прямо в руках, рыба ему заявила:

- Отпусти меня, Денис, я исполню три твоих заветных желания.

Дэн от неожиданности бросил рыбину прямо в воду и тупо смотрел, как она, плавно покачав хвостом, пошла в глубину.

Немного придя в себя, потряхивая головой и не понимая, почудилось - не почудилось, Дэна посетила мысля: «Надо было тайменя попросить…»

Всё ещё не веря в происходящее или, если честно, думая, что «привиделось или прислышалось», Дэн прицепил к спиннингу блесну и закинул под скалу у изворота реки.

- Ловись рыбка большая - пребольшая! Таймень ловись!

Но вопреки сказкам, ни первый, ни третий, ни пятый заброс результата не принесли.

А вот на седьмой!!!

Дэн не верил в свою удачу. На крючке билась серьёзная рыбина!

Сколько времени Дэн мучил рыбину и мучался сам, припомнить после он бы не смог, но в конце концов таймешок, а был именно он, был заведён в небольшую проточку, оставшуюся, наверное, с весны.

Только забросав камнями вход и выход из ручейка, Дэн освободил таймешка от крючка, оставив его плавать в своеобразном закрытом аквариуме.

Вытерев испарину со лба, Дэн присел на прибрежные камни и представил себе восторженные глаза Ляльки, когда он вернётся в лагерь с такой добычей.

«Придурок, надо было у рыбины денег попросить, а не таймешка, да столько, чтоб не сосчитать!» - пронеслась мимолётная мысль.

__________________

- Денис Сергеевич, вот на подпись, платёжки, - перед Дэном на стол плюхнулась пухлая стопка бумаг.

Дэн устало вздохнул. «Когда же это кончится?» Бесконечный поток бумаг, платёжных документов, извещений о налогах на движимое, недвижимое, существующее и несуществующее имущество, просьб, запросов, писем и т.д., а ещё бессчётный поток образовавшихся непонятно откуда «друзей и родственников», стоявших в очередь на аудиенцию за своей порцией «халявных денег» - это не просто утомляло, это не давало жить, это не давало даже дышать…

Богатство, которым обладал теперь Дэн, требовало его ежеминутного присутствия для того, чтобы что-то подписать, согласовать, одобрить или отказать, но однозначно «приложить ручку».

Вокруг вились и кормились стаи страждущих, как мошкара. Вроде и кусают не больно, но спокойно жить не дают. А просто «про отдохнуть» даже и мысли не возникали. Было некогда.

Сколько людей - «штат», обслуживает его богатство, Денис Сергеевич приблизительно знал, докладывали. Но вот желающих попользоваться его несметным богатством было гораздо больше.

Все предложения передать управление финансовыми потоками в руки какого бы то ни было финансового директора или управляющего упирались в одно непреодолимое условие.

Финансы, то есть деньги, посчитать не удавалось. Не пересчитывались они. Не поддавались подсчёту.

А бухгалтерия наука точная – «подайте им сальдо на начало текущего периода», вот и сидел Денис Сергеевич на своей денежной горе не имея возможности даже на отпуск.

Выслушав восьмого на сегодняшний день «семьдесят седьмого воды на киселе» внучатого племянника с просьбой о денежной помощи на новую машину, Денис Сергеевич откинулся в кресло и ухватился руками за голову : «За что же мне это? Где же ты моя Лялька? Хочу опять на берег горной прекрасной реки, к тихому ночному костру».

_______________

В нагрудном кармане куртки настойчиво пиликала рация. Дэн выхватил её, нажал на приём.

- Дэн, ты чего не отвечаешь? Бьёмся к тебе, бьёмся, давай, дуй в лагерь, обед стынет.

Лялька щебетала в рацию таким родным и радостным голосом, что у Дэна засвербило в груди.

- Уже мчусь!

Только после этого заметались мысли: «Какой обед, ведь утро же ещё, все же ещё спят…», а потом уже пришло осмысление, что солнце уже выползло из-за горы и пригревает не по-летнему, а в сооружённой им «запруде» пошевеливает хвостом таймень.

Благодарю за прочтение.

Другие мои рассказы можно прочитать здесь.