Меня зовут Татьяна.
Наконец решилась изложить все накопившиеся мысли. Возможно, что некоторых подтолкну к серьёзному пересмотру своего отношения к окружающему . Подошло то время, когда за плечами есть жизненный опыт и накопленные знания. Появилось свободное время, которое я могу посвятить своим интересам. А интересно мне всё, что связано с самим человеком. Мне интересна не только реальная жизнь людей, но и история развития всего человечества на нашей планете.
А человеческое общество в своём развитии всегда было связано с различными аспектами. Это и различное творчество, что составляет культуру каждого народа, этноса, народности. Это и отношения между ними, от торговых или просто обменных, до военных конфликтов.
Кроме всего , человеку свойственно любопытство. Он всегда хотел знать, а что же есть там, за горизонтом. Осваивал новые территории, познавал новые возможности, наблюдал за природой. Примечал всё, анализировал в меру своих знаний. Эти знания постепенно расширя лись и видоизменялись. Трансформировались в представления о мироустройстве: что и как происходит, как действует и почему.
Вот и современные дети постепенно накапливают свои знания о мире. Это и личный опыт. Это и рассказы или объяснения мамы и папы, дедушек и бабушек. Затем обмен знаниями со своими сверстниками. А потом подключаются другие источники знаний: школа и разные технические устройства.
Как-то немного отвлеклась я от своей собственной персоны. Я тоже прошла через все этапы развития и освоения жизненных навыков. Когда пошла в школу, это навыки чтения и письма, счёта. Приходилось много читать. И это не только для того, чтобы выполнить домашние задания. Манила школьная библиотека. Сколько там было книг! Это было главным мотивом быстрее научиться читать.
Тогда встречались очень интересные книги старых изданий. В них рассказывалось о приключениях учёных при поиске следов существования разных государств в прошлом. Это была художественная литература. Помимо этого приходило много научно-популярных книг, где доступно и доходчиво рассказывалось об очень сложном. И взять первым такую книгу предоставлялось тому, кто помогал наводить порядок в библиотеке. А ещё брали старые книги , чтобы по порядку склеить страницы, сделать обложки. И конечно же, эти книги были прочитаны тоже. Много книг было про Древнюю Грецию, их мифы и легенды. А там многие персонажи были связаны с астрономическими явлениями. Вот тут вот и заключалась масса любопытных и сложных вопросов. А как хотелось побыстрее получить на них ответ...
ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ...
Но узнать и понять принципы и законы, управляющие этим миром, можно лишь на определённом этапе. Для этого нужно освоить много наук. Сразу всё узнать невозможно. Это слишком сложно для простого человека. Хотя и кажется: что тут сложного? Вот оно всё существует и действует. Все явления природы на виду. Мы сталкиваемся с этим в повседневной жизни. Но всё равно понять это трудно. Тем более, если учесть в сравнении сколько конкретно живёт человек, а сколько идёт эволюция? Сколько лет существует наша планета? И сколько времени понадобилось для образования нашей солнечной системы? Каким образом планетная система держится в космосе? А есть ли ещё где разумная жизнь? Как может она выглядеть?
Я не думаю, что подобные вопросы и мысли посещали только мою голову. Найти ответы на многие вопросы можно. Но на это нужно время. Нужно иметь доступ к определённым источникам сведений. А там ещё и оказывается, что нужно знать много других дисциплин или наук. Нужно время на из изучение: алгебра и геометрия, физика и химия, биология и зоология, история, родной язык и литература, иностранные языки... нужны и смежные науки...а потом узнаёшь, что есть ещё и философия, которая тоже имеет свои подразделения. В том числе и философские учения разных стран.
Но это всё лишь поверхностные знания: обо всём и по-немногу. Чтобы хорошо знать какую-либо науку, нужно углубиться в её изучение намного больше. И опять же , для изучения большого количества материала нужно больше времени.
Обыкновенному человеку это не очень-то и нужно. Для повседневной обычной работы необходимы только определённые умения и навыки. Нам нужны некоторые знания для соблюдения каких-то правил для данной работы. Свой кругозор расширяем настолько, насколько позволяет нам наш ум, наши способности и свободное время. Думаю, что это знают все и без меня. Но я хочу подвести вас к мысли, что мы должны быть примером для наших детей. Чтобы им было кем гордиться и чем. Да и мы подобным образом самоутверждаемся и самореализуемся в жизни. Нам приходится решать много бытовых проблем .
Думаю, что все со мной согласны: знать и уметь нужно очень многое. Это определяется и нашим статусом в обществе. И как нас будут оценивать. Данный статус необходимо подтверждать своим участием в жизни других людей. А как мы будем это делать, определит нашу жизненную позицию в этом мире и в своей жизни.
Вот в общем все мои мысли после подведённого анплиза пройденного жизненного этапа. Может что-то я и пропустила, но это уже частности... Возможно, что вы их как раз и подметите... А вы как думаете?
Буду очень признательна за ваши вопросы и комментарии.
Подписывайтесь на мой канал.
Криница. Шопино.