Найти тему
Исправленному верить

Воздушный Зверь

Лидия Виссарионовна Зверева
Лидия Виссарионовна Зверева

В далёком 1911 году сразу четыре россиянки получили дипломы пилотов. Лишь одной было суждено дожить до старости. И не в России. Первой женщиной-авиатриссой стала Лидия Зверева.

Боевое семейство

13 (25) августа 1890 года в семье участника Русско-турецкой войны 1877–1878 годов, освобождавшего Болгарию от Османского рабства, командира Осовецкого крепостного пехотного полка, полковника Виссариона Ивановича Зверева и его супруги Анны Александровны, урождённой Петровской-Белам родилась дочь Лидия. Она стала пятым ребёнком после сыновей Владимира и Сергея и дочерей Евгении и Инны.

Братья пошли по стопам отца, став артиллеристами. Старший, как и отец, дослужился до генерал-майора... Но это будет позже, в Гражданскую.

А Лидию с детства манило небо. В Осовце для осуществления наблюдения находилась воздухоплавательная рота. О самолётах тогда речи не шло: наблюдателей поднимали в небо в гондолах крепко привязанных канатами воздушных шаров, постепенно отпуская фалы и затем накручивая их обратно. За хорошее поведение в безветренную солнечную погоду отец несколько раз разрешал брать наблюдателям с собой его дочь.

Получив достойное домашнее образование, она затем в 1909 году окончила Белостокский институт благородных девиц и переехала в Санкт-Петербург. Думала погостить у брата Сергея, поручика 61-й пехотного Владимирского полка, но полк передислоцировали из столицы в... крепость Осовец — ту самую, где прошло детство Зверевых, и защитники которой вскоре покроют себя неувядаемой славой в Первую мировую.

Осенью 1909-го Первое Российское товарищество воздухоплавания под управлением петербургского юриста Сергея Сергеевича Щетинина открыло первый авиасборочный завод, а через год, осенью 1910-го, на аэродроме в Гатчине Щетинин открыл авиационную школу «Гамаюн», о которой писали все газеты. Тогда же прошла и Первая авиационная неделя и Всероссийский праздник воздухоплавания, омрачённый гибелью 24 сентября (7 октября) русского пилота, выпускника Николаевской морской академии, капитана Льва Макаровича Мациевича.

Мечты сбываются

Школа авиаторов стала мечтой Лидии. Но, чтобы поступить туда нужно было не только сломать устоявшееся мнение, что женщина не может быть пилотом, но и вложить немалые средства: 1000 рублей — 400 ассигнациями непосредственно на обучение и 600 в залог, если курсант повредит вверенный ему аппарат. А отец на такое безрассудство дочери денег сначала не дал. Но уговоры возымели действие, в июне 1911 года сумма была внесена в кассу авиашколы, и с 5 числа Лида приступила к обучению полетам. В качестве учебного пособия был выделен видавший виды «Фарман-4». Спустя десять дней она впервые поднялась в воздух с инструктором студентом Владимиром Слюсаренко. Справедливости ради следует отметить, что инструктор получил удостоверение (диплом) пилота Всероссийского аэроклуба за №23 лишь на следующий день.

Их связало не только небо, но и происхождение: они оба были из семей военных. Отец инструктора — генерал-майор Виктор Алексеевич Слюсаренко командовал 8-й Сибирской стрелковой артиллерийской бригадой. Между «учителем» и «ученицей» вспыхнул роман.

Пара стала готовиться к венчанию и предсвадебному перелёту Санкт-Петербург—Москва. Он — в качестве пилота, она — пассажира, а заодно — второго пилота, штурмана, механика...

Уровень подготовки перелёта не выдерживал критики. Карты не соответствовали действительности, площадки для промежуточных посадок не были даже отмечены. Вместо обещанных Слюсаренко и Агафонову двух новых «Фарманов» предоставили один. Вторым стал наспех восстановленный, приобретённый во Франции на народные пожертвования «Фарман» имени погибшего Мациевича, который 16 мая пилот Александр Срединский разбил после первого же полёта. После восстановления «Фарману» присвоили номер 6, но при первом же взлёте повёл он себя неоднозначно. Подавший заявку на участие в перелёте вместе с пилотом-наблюдателем журналистом Дмитрием Глаголевым (Волковым) Срединский от затеи отказался. Тогда аэроплан «перешёл» к Слюсаренко. Оторвавшись от земли и сделав круг над аэродромом Владимир с Лидией на борту направил его в сторону Финского залива, но даже до Тосно не дотянул — мотор стал работать с перебоями. Было решено вернуться в Гатчину. Узнавший после приземления о проблеме авиатор Константин Шиманский заявил, что у него есть мотор, но отдаст он его Слюсаренко, только если тот возьмет его с собой вместо Лидии. Зверева возражать не стала.

К четырём утра Слюсаренко и Шиманский переставили двигатель и в 4:20 взлетели. В 5:15 аэроплан потерпел крушение в районе Славянки недалеко от Царского Села. В результате: Константин Шиманский погиб, а Владимир Слюсаренко с переломом обеих ног и сильнейшим сотрясением мозга был доставлен в Царскосельский госпиталь.

Свадьбу пришлось отложить. Газеты пестрели утверждениями, что Зверева после такой трагедии больше не поднимется в небо. Однако она ответила: «...Я буду продолжать учиться воздухоплаванию. Теперь я чувствую себя виноватой перед покойным Шиманским. Лететь должна была я, но меня насильно отстранили от полёта ... Я летать буду».

И вечером 10 августа на Гатчинском аэродроме при повышенном внимании авиаторов и журналистов и просто любопытных Лидия подняла«Фарман» в воздух, описала положенные пять восьмерок и приземлилась в обозначенное на аэродроме место. Она не успела спешиться, а уже щёлкали фотокамеры и хлопали вспышки, на поле поспешили репортёры. На вопрос о дальнейших планах Лидия ответила: «...русских женщин я приглашаю следовать за мной к полной победе над воздухом»...

-2

Первая в России женщина-авиатор получила диплом пилота №31. Уже в конце августа она 20 минут на высоте 15-25 метров описывала круги на Гатчинским аэродромом с пассажиром. Вслед за Лидией Виссарионовной школу «Гамаюн» закончила вдова разбившегося на автомашине весной 1910 года младшего брата Генриха одесского миллионера, президента Одесского аэроклуба, владельца авиазавода в Одессе и аэропланосборочного завода в Симферополе Артура Анатры Евдокия Васильевна (урождённая Наумова), которая 3 (16) октября 1911 года сдала экзамены и, получив диплом авиатора за №54, стала третьей авиатриссой в Российской Империи. Чуть раньше, 16 августа в Йоханнистале (Германия) диплом лётчика получила супруга князя Шаховского Евгения Михайловна Шаховская, урождённая Андреева (1889—1920). Диплом №56 9 (22) октября получила актриса Любовь Александровна Голанчикова (1889—1961).

По-взрослому

Было много обожателей. Но были и недоброжелатели. В Гатчине в двигатель подготовленного к демонстрационному полёту «Фармана»
кто-то насыпал железные опилки. Лишь случай не позволил произойти трагедии.

К концу осени Владимир Слюсаренко восстановился, но полёты к тому времени прекратились. Он, Пётр Евсюков, Александр Агафонов и Лидия Зверева решили показывать своё мастерство на юге. Сначала их аэроплан привлекал внимание публики в Баку, потом в Тифлисе.

Влюблённые в Лидию авиаторы Слюсаренко, Евсюков и Агафонов, боясь, что Зверева не справится с управлением, и не давали ей летать. Она оставила компанию и вернулась в Санкт-Петербург. Однако и там подняться в воздух не получилось, и Лидия заключила контракт на выступления в Риге. Но и мужчинам более летать там не довелось. Неожиданно налетевшим порывом ветра аэроплан был безвозвратно повреждён. Так его обломки с двигателем и оставили на Дидубийском ипподроме в Тифлисе в качестве неустойки за сорванные полёты.

-3

А Лидия 1 апреля 1912 года поднялась на «Фармане» над скаковым полем в пригороде Риги Золитуде. Однако ветер понёс аэроплан к трибунам с тысячами зрителей. Чтобы избежать столкновения, она попыталась набрать высоту, но аэроплан перевернулся и упал на землю. Зрители были уверены, что авиатрисса погибла, но кроме ушиба грудной клетки и левой ноги да нескольких царапин никаких других повреждений она не получила. К полётам она вернулась 1 июня.

Обвенчавшись в Риге весной 1913 года супруги Слюсаренко основали там лётную школу. Плата за обучение, включая залог, была установлена на двести рублей ниже, чем в других авиашколах. При авиашколе открыли мастерскую, которую вскоре преобразовали в заводик по производству аэропланов. Получили заказ военного министерства на постройку боевых «Фарманов-16», учебных «Фарманов-4» и истребителя «Ньюпорт-4».

С началом Мировой войны Авиационную фабрику Слюсаренко перебазировали в Питер на Ораниенбаумскую. Жили на Петропавловской по-соседству с семейством Игоря Сикорского. К маю 1916 года фабрика выпустила 80 аэропланов — «Фарманов» и «Моранов» различных модификаций.

Вскоре заботы у Лидии изменились. В семействе появился наследник — она родила сына, которого крестили Игорем. Но счастье оказалось недолгим. 25-летняя Лидия заболела тифом и 2 (15) мая 1916 года скончалась. Её похоронили на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры. Игоря отдали на воспитание бабушке.

***
Могила Лидии Зверевой в советское время не сохранилась. Владимир Слюсаренко в 1918 году был приглашён в Британский экспедиционный корпус лётчиком Королевских ВВС. Затем работал инженером на КВЖД. Эмигрировал в Австралию. Хотел приехать в СССР, но средств на дорогу не было. А сын Игорь перед Великой Отечественной войной вернулся и погиб где-то под Москвой.

Лидия в лётной форме. Фотографии взяты из открытых источников
Лидия в лётной форме. Фотографии взяты из открытых источников

Уважаемые читатели! Благодарю вас за проявленный интерес.
Стараюсь откликаться на конструктивную критику. По условиям публикаций на Дзене, особо острые статьи и главы моей книги «Исправленному верить» доступны только подписчикам.
Дочитывайте, подписывайтесь, ссылайтесь и делитесь с друзьями. Ждите новые публикации о малоизвестных фактах нашей Истории!