Неприятная информация в СМИ о том, что пенсионеры будут проверяться на тему дополнительных у них доходов, взбудоражила пожилых людей. Многие переполошились, не понимая, как на размер назначенной им пенсии повлияют, допустим, проценты по банковским вкладам или их подработка.
О чем идет речь на самом деле? В каких случаях могут пересчитать ранее назначенный размер пенсии, если, конечно, не было ошибки на этапе назначения?
Первый момент.
Согласно Закону 400-ФЗ для ряда категорий пенсионеров фиксированная выплата к пенсии по старости увеличивается при определенных условиях проживания:
- Тем, кто живет на Крайнем Севере фиксированная сумма выплаты увеличивается на районный северный коэффициент. При переезде за пределы Крайнего Севера гражданин лишается такой привилегии, и фиксированная выплата устанавливается в обычном размере, как для всех.
- Для бывших сельскохозяйственных работников, которые проработали в этой отрасли не менее 30 полных лет и не осуществляющим иную деятельность, фиксированный размер выплат увеличивается на 25 процентов на период проживания в селе. При выезде за пределы сельской местности такое повышение уже не положено.
Второй момент.
Фиксированная часть увеличивается и в ряде других оснований. Пенсионер получает прибавку, если у него есть иждивенцы – нетрудоспособные члены семьи. Когда основания прекращают действие (например, ребенок закончил очное обучение), право на увеличение пенсии тоже заканчивается.
Третий момент.
Размер фиксированной выплаты к пенсии, как известно, индексируется. Споры по введению индексации для пенсионеров, продолжающих трудиться, на сегодня закончились тем, что действующие нормы оставлены без изменения.
Фиксированную выплату работающий пенсионер получает в той сумме, какая была на день ее установления. После прекращения работы осуществляется пересчет с учетом пропущенных индексаций. Если же пенсионер снова решает трудоустроиться после перерыва, пересчитанная фиксированная часть не уменьшается.
В этой части можно подумать над возможностью работать как самозанятый, поскольку такая форма деятельности не подразумевает обязательное отчисление в ПФР и индексация пенсии такого работающего пенсионера происходит в обычном порядке. Другое дело, что сфера самозанятости ограничена и не каждую работу можно подвести под такой вид.
Четвертый момент.
В отношении учета доходов пенсионеров подобие доходов от сдачи в аренду квартиры или получения процентов по вкладам можно быть спокойным. Такие доходы НИКОИМ образом не влияют на размер назначаемой пенсии, включая социальную доплату до уровня прожиточного минимума!
То есть, если и будут какие-то проверки, то никак, не связанные с вашими доходами, а, например, действительно ли проживаете на Крайнем Севере.
#северный коэффициент #пенсионное законодательство #пенсионные новости #районный коэффициент