Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента
Вот и закончился мой одиночный трек по Непалу, по маршруту, называемому в сети "ЕВС" или "Everest Base Camp". Я просто переполнен впечатлениями об этой замечательной стране, а главное, о встреченных на тропе людях, о чем еще буду писать на страницах "Турбины".
Но данная заметка носит, так сказать, "технический" характер. Она о том, что нужно уметь и знать треккеру-одиночке, отправляясь в горный трек в Непале. Конечно данный трек широко известен и много хожен российскими и украинскими путешественниками, в сети о нем много информации и впечатлений, но я тут попытаюсь собрать воедино разрозненную информацию, которую я накопал в Интернете, обогатил личными впечатлениями и проверил на себе. И так:
Место путешествия: трек "Эверест Бэйс Кэмп", Непал, АзияМаршрут путешествия: Киев - Шарджа - Катманду - Лукла - Монжо - Намче Базар - Кумжунг - Тенгбоче - Дингбоче - Чуккунг - Чуккунг Ри - Дукла (Токла) - Лобуче - Горак Шеп - Кала Паттар - Лобуче - Намче Базар - Лукла - Катманду - Шарджа - Киев.Бюджет путешествия (не включая подарки): уточняется.Время путешествия: 03 - 19 октября 2010 года.Команда: я принял решение пройти трек самостоятельно, не пользуясь услугами портеров (носильщиков) и гидов.
Общие советы, снаряжение.Перед каждым путешественником, отправляющимся в путь, встает вопрос: что брать с собой, во что и как одеться, чем укомплектовать аптечку и множество тому подобных мелочей, которые сделают Ваше путешествие комфортным, возможным, а порой, могут попросту спасти Вам жизнь. Мое путешествие осложнялось условиями "одиночного плавания", поэтому я изначально был зажат между Сциллой тяжелого рюкзака и Харибдой недостатка экипировки на треке. В результате многократной переупаковки, старый 32-литровый рюкзак "Дойтер Фрирайдер" был заменен на новый 70-литровый "Мило" производства Польши. Тут же было выведено первое правило одиночного треккера, относительно объема рюкзака: полностью уложеный рюкзак должен закрываться без использования дополнительного тубуса (т.е. без увеличения основного отделения за счет дополнительного объема в 5-10 литров, которым комплектуется большинство современных рюкзаков). Если Вы уложили рюкзак полностью, в нем обязательно должно оставаться место, чтобы дополнительно всунуть сверху куртку-ветровку или флис.
Финальный список снаряжения оказался не велик:1. Рюкзак "Milo Zurr 70" - 70 литров + тубус;2. Пуховый спальный мешок "Fjord Nansen Exped 300";3. Куртка пуховая "Nothland Professional Khumbu 95";4. Куртка мембранная штормовая;5. Термобелье длинное (футболка + кальсоны) - 2 коплекта;6. Носки треккинговые - 3 пары (2 тонкие + 1 шерстяные);7. Штаны для отдыха типа "кетайский "Абибас";8. Куртка флисовая Hannah;9. Шапочка спортивная шерстяная;10. Бандана Buff Visor (рукав, а не кепка);11. Аптечка (будет описана отдельно);12. Фотоаппарат Nikon L21;13. Трусы типа "термобельё" тонкие - 2 шт.;14. Трусы хлопковые - 2 шт.;15. Палки треккинговые Fjord Nansen;16. Перчатки флисовые (лыжные);17. Перчатки велосипедные без пальцев;18. Мультитул Letherman Freestyle CX;19. Накидка от дождя типа "пончо";20. Фонарик налобный;21. Сандалии "Kerrimor";22. Термос "Tatonka 1L";23. Влажные салфетки антисептические дезодорирующие - 3 пачки по 15 шт.24. Штаны "ходовые" - вьетнамская копия Jack Wolfskin;25. Ботинки треккинговые Dolomite26. Комплект туалетных принадлежностей;27. Конфеты типа "леденец" - 2 кг.;28. МР3 плейер на 1 батарейке типа ААА;29. Запасные батарейки к фотокамере и плейеру;30. Рюкзак "Ноунейм" около 15 литров для переноски документов, прогулок по Катманду, восхождений и радиальных выходов;31. Футболка хлопковая с коротким рукавом;32. Горнолыжный подшлемник Uvex ("гоблинская шапочка") из "виндстопера" без флисовой подкладки.
Данный список явился результатом длительного поиска информации в сети и, как показала практика, лишних вещей в нем не оказалось. В целом, учитывая климатические условия в Непале начала октября, можно внести следующие коррективы:
1. Штаны ходовые заменить на плотные шорты, которые можно носить как с трусами на малых высотах, так и с кальсонами в высокой части трека. Однако, следует учитывать, что местное население шорты не носит, а выглядывающие из-под шортов кальсоны (хотя и от спортивного тремобелья) - зрелище не очень эстетичное. В общем, я в штанах чувствовал себя весьма комфортно, хотя порой и немного жарковато.2. Накидку-пончо удобнее заменить на большой зонт (в накидке "парит").3. Для восхождений на Чуккунг Ри и Кала Паттар я прикупил в Катманду штормовые брюки-самосбросы "Noth Face Summit Series" производства соседней поворотни. Качество при этом было весьма приемлемое, а цена - около 42 долларов - результат моего неумелого торга.
Вообще, всю одежду кроме ботинок и белья рекомендую покупать в Катманду. Качество местного контрафакта весьма приличное, а цены по киевским меркам очень невысокие. Для сравнения, за аналогичные купленным мной "самосбросы" без всякой гарантии подлинности в киевских экипировочных центрах просят до 300 долларов...
Особенно ценными элементами экипировки оказались:1. Бандана Buff Visor с козырьком. Носил всё время как основной головной убор. Отлично впитывает пот и защищает уши от обгорания на солнце. Козырёк отлично защищает лицо от солнечных лучей.2. Футболка хлопковая с коротким рукавом. Носил ее вечером под флис и спал в ней.3. Велосипедные перчатки без пальцев. Носил весь трек, кроме восхождения на Кала Паттар. Защищают руки от обгорания, натирания темляками треккинговых палок, царапин и ссадин от кустов и камней.4. Термос. Вообще штука незаменимая. Я в течение дня пил только чай, чем вызывал зависть и восхищение западных треккеров, вынужденных пить холодную воду из бутылок. Неоднократно слышал обсуждение моего опыта тихим шёпотом, что это классная идея, которую надо взять на вооружение и распространить мой передовой опыт на весь треккинговый мир. О питье буду писать в дальнейшем подробнее.
О чем пожалел:1. Что не взял легкий алюминиевый фотоштатив. Неоднократно прочитав в Интернете отзывы о том, что штатив "просто лишний вес" и что "фотоаппарат всегда можно поставить на камень или рюкзак", я не взял имевшийся у меня штатив... Скольких хороших фотографий я лишился! А косые панорамы... А идиотские автопортреты "с вытянутой руки"... В общем, люди добрые, выложите трусы и возьмите фото-штатив!