А может, инопланетяне?
В последние дни практически во всех СМИ широко обсуждается некий артефакт, обнаруженный в пустыне штата Юта в США. Поскольку артефакт в виде высокого металлического параллелепипеда не мог иметь никакого конкретного хозяйственного применения и стоял в глухом пустынном месте, в ход пошли самые будоражащие гипотезы, вплоть до инопланетного происхождения этого сооружения.
Что не так в заголовке?
И вот, эпопея металлического параллелепипеда триумфально завершилась сенсационными заголовками: «Бесследное исчезновение таинственного монолита». Если бы все происходило полвека или век назад, и обсуждать это событие пришлось бы, опираясь исключительно на впечатления немногочисленных свидетелей и нечеткие фотографии, то оно вошло бы в список тайн тысячелетия. Но сейчас это не тогда, и любой может, опираясь на здравый смысл и умение пользоваться интернетом, понять, что в этом заголовке не так.
А в этом заголовке все не так.
Начнем с «монолита»
Монолит — это на самом деле камень. Один камень, не состоящий из кусков или частей. Именно так этот термин переводится с греческого. «Монос» - один. «Литос» - камень. Если он очень большой или даже огромный, его можно назвать мегалитом. Часто мегалитами называют и древние сооружения из огромных камней.
Монолитов из железных листов не бывает
Монолитом можно назвать и некое сооружение, отлитое, к примеру, из бетона в виде одного куска. Но «металлический монолит» - это выдумка малограмотных любителей сенсаций. Более того, если хотели сообщить своим читателям о том, что это отлитое из одного куска металла сооружение, потому и «монолит», то даже это — вранье. На фотографиях отчетливо видны заклепки. Сооружение это было не отлито из металла, а склепано из металлических листов. Даже на инопланетный артефакт оно не потянет, поскольку вряд ли можно предположить, что инопланетяне смогли бы долететь до Земли на склепанном наподобие крейсера «Авроры» корабле.
Почему - "таинственный"?
Насколько этот артефакт таинственный? Если предположить, что он непонятно каким образом возник в пустыне, в которую не ступала нога человека, то очень таинственный. Но если нога ступала, то надо посмотреть, чья нога могла там ступать. И кому вообще могло в голову прийти такое соорудить, кто располагал материалами и мог потратить на это время и деньги?
И вот, выясняется, что поблизости жил художник-минималист Джон Харви МакКракен, основным родом занятий которого было создание именно таких вот сооружений. Сделал он их огромное количество, успешно выставлял и продавал. Но он был еще любителем научной фантастики и однажды выразил намерение оставить в пустыне произведение искусства. Что он, очевидно, и сделал, использовав одно из склепанных, но не проданных произведений.
Исчезновение, но не бесследное
Ну, и по поводу «бесследного исчезновения». Исчезновение, конечно, можно было бы назвать бесследным, если бы от него не остались следы — яма, в которую он был вкопан, и железяка, которая была приделана к его верхушке. Следы эти, впрочем, можно было бы проигнорировать и заявить, что сам «монолит» растворился в прошлом, будущем или параллельном измерении, но вот незадача — местный житель видел, как поздно вечером от этого места отъезжал грузовик, увозивший большой прямоугольный предмет.
Так что, получается, в заголовке нет ни одного слова правды: это не монолит, он не слишком-то и таинственный, и исчезновение его нельзя назвать бесследным.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Где спрятаны «краденые зиллиарды» Путина?
Если это интересно - ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь! Это поможет роботу Яндекса определить, какие статьи показывать вам в ленте в первую очередь. Кроме того, некоторые статьи показывают только подписчикам, они не появляются в общей ленте