Найти тему

Чем пользовались рукодельницы в начале "новой эры", когда в магазинах было пусто. 90-е

Приветствую всех, заглянувших на мой рукодельный канал!

Сегодня ударюсь в воспоминания тридцатилетней давности.

Рукоделием я занимаюсь всю жизнь, с детского возраста. А начало "новой эры" в нашей стране совпало с началом моей семейной жизни. В тот период пришлось не просто наслаждаться рукоделием, а буквально выживать с его помощью.

Помню, в начале 90-х, когда я, будучи в декретном отпуске, шила одежду на заказ, в магазинах практически нельзя было найти аксессуаров для швейного дела. Поэтому, если где-то мне попадались иголки или нитки для шитья, я брала всё, не разбирая ни фирмы, ни качества.

Да, выбирать тогда было не из чего, главное, что хоть что-то находила. Обычно это были иглы из остатков советского производства, либо китайский ширпотреб. Чуть позже появились индийские иголки.

Российские иглы, скажу я вам, были получше китайщины, но они канули в лету вместе с Советским Союзом. У меня, можно сказать, чудом, сохранилась одна неиспользованная игла российского производства.

-2

На упаковке написано ТУ-1983-90. Думаю, что 1983 - это год разработки стандарта, а 90 - это год выпуска игл.

Китайские же иголки были, скорее всего, кустарного производства. Но, как говориться, «на безрыбье и рак рыба», шила тем, что было.

-3

Китайских иголок для шитья требовалось много.

  • Во-первых, они быстро тупились. Помню, даже мужа просила, чтобы он их затачивал.
  • Во-вторых, они часто гнулись.
  • В-третьих, иглы элементарно ломались.
  • В-четвертых, к некоторым материалам, например, тонкому шифону они вовсе не подходили, не говорю уж про трикотажные ткани – это было просто мучение.

Чтобы сшить одну вещь гардероба: юбку или блузку, мне часто требовалось штук 20 китайских иголок. Но, все равно шила, тем, что имелось – надо было зарабатывать на жизнь.

Появившиеся примерно к середине 90-х годов индийские иглы, были чуть лучше китайских, их не надо было затачивать каждый день. Но, ломались они тоже часто.

-4

Сейчас можно подобрать иглы на любой вкус и материал. Я использую качественные японские иглы. Но, с ностальгией вспоминаю свою молодость, когда я могла тупыми китайскими иглами умудриться сшить качественную вещь на заказ. Сейчас, наверное, мне такой подвиг уже не совершить :)

А Вы чем шили раньше? Чем шьете сейчас?