2 года, как купили свой дом и переехали из двухкомнатной квартиры. 2 года, как сменили бурлящий и оживленный район Ставрополя на размеренную жизнь в пригороде, в 20 минутах езды до города. И 2 года мы спорим с моим другом, оставшимся жить на этаже, что же лучше – квартира или свой дом?
Собственно говоря, я родился и вырос в многоквартирных домах. Женился, купили двухкомнатную квартиру, родили двоих детей. И, настало время расширяться. Жена сразу сказала – хочу свой дом! А я сопротивлялся. Потому как «этажная» жизнь меня вполне себе устраивала. Но все познается в сравнении…
Итак, квартира против дома.
Вот доводы моего друга Евгения.
1) «Квартиру проще купить, цена квартиры существенно ниже стоимости дома».
Мой комментарий:
В целом, да. Если дом расположен в центре города или в одном из популярных районов, то ему цены не сложишь. А если точнее – дома в соседнем квартале Юго-Западного района были, как минимум, втрое дороже моей двухкомнатной квартиры. Но… Если рассмотреть пригородные районы, недалеко от Ставрополя, то цены приятно удивят. Мы с женой много чего пересмотрели, пока свой дом искали. В основном, смотрели садовые товарищества. Не устраивало, что во многих из них нет нормальных подъездных дорог, нет благоустройства, с коммуникациями не везде все ок. А потом наткнулись на рекламу ЖР «Гармония» - и вот уже 2 года живем в своем доме. Наш флэтхаус площадью 100 квадратов в «стяжке-штукатурке» обошелся нам около 2,5 млн.
2) «В квартире нет особых забот – пришел с работы и отдыхаешь. Управляющая компания все вопросы решает. А в доме (во дворе) работать надо».
Мой комментарий:
Соглашусь лишь отчасти. Если дом старый, то хлопот с ним может быть много – то трубы потекли, то забор покосился, проводку заменить или фундамент подштукатурить. И все это на плечах хозяина. Но если купить новый дом от порядочного застройщика, все проверить при покупке – можно жить и не тужить. А работа во дворе конечно есть, но она реально в удовольствие. У нас двор небольшой, 3 сотки, часть двора в брусчатке, а на другой части гараж, беседка, 3 дерева и огородик. Вечера после работы проводим у себя во дворе, на свежем воздухе, а не в душной квартире.
3) «В квартире коммуникации все центральные и уже подключены, а к дому нужно подключать воду, газ, электричество, да и канализация чаще всего – выгребная яма, которую регулярно нужно откачивать».ъ
Мой комментарий:
Дома нужно правильные выбирать. К нашему дому были уже подключены все коммуникации, и между прочим, никакой выгребной ямы у нас нет – канализация центральная! Мы сами только интернет и цифровое телевидение подключали.
4) «По коммунальным платежам – в домах они очень высокие, разориться можно, особенно зимой!»
Мой комментарий: Вот не согласен! По электроэнергии – практически та же сумма у нас выходит, по воде – поразительно, но даже летом за счет полива у нас выходит кубов 10, а это столько же, сколько и в квартире платили! Есть предположение, что наша «управляшка» просто раскидывала потери по воде с дома на все квартиры. Отопление у нас индивидуальное, уже было установлено. Зимой тысячи 2,5 – 3 максимум платим, а в квартире было тысяч до 2. В общем, разница в среднем с квартирой тысячи в 1,5 выходит, я считаю – это мелочи.
5) «Жить в квартире – значит жить в цивилизации. А дом – это за городом, в глуши, и в магазин за продуктами только ехать нужно по проселочной дороге»
Мой комментарий: Ну это смотря где ты дом купишь. Повторюсь, мы объехали несколько садовых товариществ в непосредственной близости от города, и везде была картина не очень радостная. А в нашем районе все есть! И школы, и садики, и остановки общественного транспорта, и куча разных магазинов. До ближайшего супермаркета иду 5 минут. Есть где погулять, на великах покататься, спортом позаниматься. Новый микрорайон Михайловска, благоустроенный и современный. Один минус – нет бюджетной поликлиники, только частная «ГармонияМед». Но недалеко от нашей школы стройка какая-то идет, говорят, что поликлиника бюджетная будет.
Как вы понимаете, каждый из нас остается при своем мнении. И даже когда мой друг Евгений приезжает ко мне в гости, мы сидим в беседке, кушаем шашлык, он говорит: «Хорошо у тебя тут конечно, но жить я бы тут не смог». И изыскивает новые аргументы в пользу квартиры, а я новые – в пользу дома, и продолжаю звать друга переезжать к нам поближе. И знаете, в свете последних событий с пандемией коронавируса вижу, что уверенность его поколебалась. В своем доме однозначно побезопаснее. Прогресс – он даже на сайт нашего застройщика заходил, сказал – просто так, из чистого любопытства. Ну-ну… Думаю, через годик-два будем справлять новоселье с Жекиной семьей. Чему я буду несказанно рад. На рыбалку будем вместе ходить)
Всем здоровья!