Найти в Дзене
Эл.

Жизнь вне времени Софьи Проворинской. Часть 11. Англия. Век XIII

Софья Проворинская стояла на сцене студенческого театра в Школе Пифагора в Кембридже ни жива, ни мертва. В зрительном зале все места заняты. И все взоры зрителей, как ей казалось, устремлены исключительно на нее. Девушка все ждала, что вот – вот кто-то встанет с места и на чисто английском языке крикнет: «Халтура!». Ослепленная светом софитов она практически ничего не видела, только почувствовала, как Максим взял ее за руку. А потом за другую руку ее тоже кто-то взял. Один из четырех героев, подумала Соня.

Тут раздался уже знакомый грохот, повалил дым, и Соня, увлекаемая Максимом, под оглушительный звук аплодисментов побежала в сторону двери, находящейся непосредственно за сценой. Наши герои покинули театральные подмостки, не забыв плотно прикрыть за собой дверь, и оказались в полной темноте и тишине…

Здесь не было ярко освещенных дорожек, ведущих к Школе Пифагора. Дом стоял одиноко, скудно освещенный луной, едва виднеющейся из-за мрачных тяжелых туч на вечернем небе. А вдалеке в том же нечетком свете можно было разглядеть острые, в этом времени не кажущиеся такими привлекательными, крыши мрачных каменных зданий города.

Максиму, одетому в рыцарские доспехи, сложно было бесшумно передвигаться в этом, как казалось, опасном месте. Молодые люди огляделись. Неподалеку виднелась то ли рощица, то ли маленький лесок. Туда и отправились наши герои, чтобы встретить рассвет, а уже утром Максим поведет Соню в средневековый город на экскурсию.

Максим планировал, что путешествие будет недолгим. Покажет девушке городские достопримечательности, даже рыцарский турнир на городской площади, если повезет, и сразу домой. Здесь, конечно, может быть небольшая заминка, связанная с поиском «помощников», но Максим был уверен, что ему удастся справится с этой проблемой – не в первый раз же!

Прогремев доспехами до близлежащей лесополосы, Максим разоблачился, предусмотрительно спрятав боевое обмундирование в куче прелой листвы. Под доспехами у него был, сшитый еще на родине, средневековый костюм городского жителя, не бедного, но и не богатого, чтобы не привлекать к себе внимания.

Молодые люди провели ночь все в той же листве, обнявшись, чтобы не замерзнуть, и встретили рассвет счастливые, абсолютно позабыв в каком столетии они сейчас находятся.

Выбравшись из спасительной рощицы, и, стряхнув с себя остатки сухих листей, наши герои отправились в сторону окутанного туманом города.

Городские ворота были открыты. На главную площадь поселения тянулись караваны из повозок, на которых торговые люди или попросту купцы со своей свитой везли разнообразный товар. Здесь также было много и простых бродячих торговцев на телегах или пешком, устремляющихся в сторону площади с той же целью, что и купцы. Наши герои решили смешаться с толпой. Это им удалось.

Соня шла и смотрела по сторонам. Да. В XXI веке было гораздо уютнее. Но это было не главное. Максим, конечно, предупреждал ее о смраде средневековых городов без канализации, но такого амбре она не ожидала. Девушка шла и очень боялась, что не сдержит брезгливости и ее стошнит прямо на глазах у всех.

Миновав торговые ряды, наши герои вышли на городскую рыцарскую арену. Огромное поле, окруженное изгородью, за которой толпились зеваки. Были за изгородью и сидячие места. Сколоченные из досок помосты, на которых под крышей стояли дорогие по виду кресла с высокими спинками. Эти места, как догадалась Соня, предназначались для знатных особ. Сама арена представляла из себя огромное грязное, разбитое копытами рыцарских коней, месиво. Сами рыцари, их кони и свита располагались в шатрах неподалеку от арены.

Молодые люди пробрались по ближе к изгороди, чтобы лучше разглядеть происходящее. С разных сторон поля показались рыцарские кони, которых вели под уздцы слуги. Все кони, а Соня насчитала их восемь, были в сверкающих доспехах и накрыты покрывалом. На каждом покрывале был изображен герб рыцаря. Соня рассмотрела орла, льва с крыльями, замок с флагами, развевающимися на башнях, а также различные мечи, топоры и копья. Самым устрашающим Соне показался герб, на котором змея душила медведя, обвиваясь вокруг шеи животного и пытаясь вонзить в него свое жало.

Рядом с нашими героями устроился, облокотившись на изгородь, парнишка лет пятнадцати. Он безошибочно определил направление взгляда прелестной Сони и, распознав в наших героях людей неместных, а также из-за неудержимой болтливости, начал рассказывать молодым людям о предстоящем состязании.

Оказалось, что турнир был устроен для выдачи замуж дочери местного герцога, которая, как поведал нашим героям их новый юный друг, ни красотой, ни умом не отличалась, но имела просто неприличного размера приданое. Так что ни о какой романтике, разочаровано подумала Соня, здесь речи не идет. Только деньги и холодный расчет. Потом юноша рассказал об участниках турнира. Все они были люди достойные, богатые, но не прочь увеличить свой капитал и территорию, женившись на богатой невесте.

О рыцаре, на чьем гербе была изображена кровожадная змея, мальчик рассказывал шёпотом. Оказалось, это был страшный беспринципный человек, который не гнушался воровством и разбоем, чем держал в страхе всю округу. Звали его Драгон. По словам юноши, никто не ожидал его здесь увидеть, ведь он мог спокойно украсть эту бедную девушку и потребовать у ее отца такой выкуп, который не ограничивался бы только приданным юной герцогини.

Рассказ болтуна прервал протяжный звук рога, оповещающий о начале турнира. Все рыцари в тяжелых доспехах с помощью слуг взгромоздились на своих лошадей и направили их к самому богатому помосту, где находились трое. Богато одетые мужчина и женщина, а в кресле между ними восседала невеста в бледно розовом струящемся платье и с белым платочком в руке. «И почему они считают ее некрасивой?» - подумала Соня, глядя на миловидную девушку, которая с достоинством выслушивала приветствие претендентов в мужья. С того места, где находились наши герои, расслышать слов, которые произносили потенциальные женихи своей невесте, к сожалению, было невозможно. Но даже отсюда Соня разглядела появившийся румянец на щеках девушки после того, что сказал ей страшный рыцарь со змеей на гербе.

После приветственных слов рыцари друг за другом стали объезжать арену под аплодисменты и одобрительные возгласы толпы. Лишь один рыцарь проехал приветственный круг в полной тишине. Какой именно, я думаю, мой читатель догадался сам.

Поравнявшись с нашей троицей, Драгон остановил коня и в упор посмотрел на Соню. По спине девушки пробежал холодок! Эта пытка длилась всего секунду, после чего рыцарь направил своего коня к шатру. Из стопора нашу героиню вывели слова юноши о том, что можно идти домой. В первый день турнир не проводят. В первый день герцог знакомится с претендентами и может своей волей кого-то не допустить до турнира, хотя, заметил мальчик, такого никогда еще не было.

Первый день турнира окончен, но в городе чествовалась атмосфера праздника, об этом рассуждала Соня, когда они с Максимом, увлекаемые толпой, удалялись от арены и направлялись в свою рощу, находящуюся недалеко от греющего душу портала в мир будущего.

Вдруг как будто выключили свет. В мгновенье наступила полная темнота. И кто-то схватил девушку в охапку, не давая возможности пошевелиться. Соня хотела закричать, позвать на помощь Макса, но тот же кто-то закрыл девушке рот крепкой мужской ладонью, Она практически ничего не видела, но догадалась, что на голове у нее холщовый мешок. Потом наша испуганная до полусмерти героиня почувствовала, что ее швырнули на спину лошади и… потеряла сознание…

Продолжение следует…